Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-офицер ЦРУ отметил сильные позиции РФ в диалоге с США
Мир
Американский эксперт оценила 100 дней Трампа на посту президента
Общество
В Калининградской области мужчину осудили за сотрудничество со спецслужбами Украины
Мир
В Европарламенте рассказали о готовности к контактам с коллегами из РФ
Мир
Генконсульство РФ рассказало о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом в Турции
Экономика
Экономист Сакс не увидел вреда для КНР и РФ от пошлин Трампа
Мир
В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
Мир
Латвия запретила Кристине Орбакайте и Горану Бреговичу въезд в страну
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о важности дружбы между РФ и США
Мир
В Госдепе заявили о выходе США из переговоров по Украине
Мир
Кортеж израильского премьер-министра Нетаньяху попал в ДТП в Иерусалиме
Общество
ФСБ открыли архивы о самоубийстве Гитлера и последних днях Третьего Рейха
Происшествия
Ребенок подорвался на боеприпасе в Херсонской области
Общество
Путин подписал указ о наименовании аэропорта Волгограда «Сталинград»
Мир
Лавров изложил коллегам из стран БРИКС подходы РФ по украинскому урегулированию
Мир
На границе Индии и Пакистана началась перестрелка
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

ГД хочет расширить список сайтов, которые можно заблокировать без суда

В Госдуме планируют разрешить во внесудебном порядке ограничивать доступ к сведениям о потенциально опасных веществах
117
Выделить главное
Вкл
Выкл

Думский комитет по информационной политике сегодня рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект, который расширяет перечень информации, доступ к которой в интернете может ограничиваться во внесудебном порядке.

К таким сведениям, если проект станет законом, будут отнесены данные о способах, местах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также их прекурсоров, местах их приобретения. Сейчас правило о внесудебной блокировке распространяется на сведения о способах, методах разработки, изготовления наркотиков, психотропных веществ, их прекурсоров, о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

В начале 2015 года законодатель запретил оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, ввел уголовную ответственность за их незаконный оборот и административную — за их употребление.

В связи с этим комитет по информполитике в своем положительном заключении на проект отмечает, что изменения «являются логичными, актуальными и необходимыми для гармонизации законодательства, регулирующего порядок оперативного ограничения» доступа к информации, распространение которой в России запрещено.

Одновременно на заседании члены думского комитета по информполитике рекомендовали коллегам отклонить на пленарном заседании проект, который разрешает прокурорам субъектов требовать от Роскомнадзора ограничивать доступ к сайтам, на которых размещены призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности. Сейчас это право есть у Генерального прокурора РФ и его заместителей. Свою инициативу сенатор Виктор Озеров весной 2016 года объяснял тем, что изменения будут способствовать усилению противодействия экстремистской и иной противоправной деятельности.

Однако в комитете по информполитике и правительстве решили, что автор инициативы не представил сведения, обосновывающие неэффективность действующего регулирования. В заключении комитет ГД ссылается на данные Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, по которым «за первое полугодие 2016 года в Роскомнадзор поступило 104 требования Генерального прокурора РФ или его заместителей». Роскомнадзор незамедлительно, говорится в документе, принял меры для ограничения доступа к противоправной информации, «что свидетельствует об эффективности практики».

Также члены комитета по информполитике напомнили, что прокуроры субъектов и сейчас вправе добиваться ограничения доступа к противоправной информации, но через суд. Кроме того, там опасаются, что потребуются дополнительные расходы из бюджета, если прокуроры субъектов получат новые полномочия. Однако автор законопроекта не указал источники и порядок финансирования.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности