Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

В рамках фестиваля «Дух огня» состоялся кинодиалог Россия – Китай

570
EN
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рамках деловой программы XXIII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» состоялся кинодиалог Россия – Китай.

В нем приняли участие директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД Российской Федерации Александр Алимов, генеральный директор «Роскино» Эльза Антонова, продюсер Вадим Быркин, продюсер, основательница кинокомпании Vega Film Катерина Михайлова, генеральный директор, генеральный продюсер анимационной компании ЯРКО Альбина Мухаметзянова, коммерческий директор «Медиа – Телеком» Константин Владимиров, председатель правления и основатель Purple Wave Co., Ltd., продюсер Цуй Лумэн, продюсер, основатель Mirage Films Эстер Ли, член Китайской ассоциации кинорежиссеров, кинорежиссер Hunan Xiaoxiang Film Group Лю Мяомяо, доцент кафедры режиссуры кино в Академии кино Huace при Чжэцзянском университете медиа и коммуникаций Ло Юйхун, первый генеральный секретарь рабочего комитета Китайской ассоциации художников кино, директор департамента организации мероприятий Китайского музея кино, советник форума и мастер-классов Пекинского международного кинофестиваля Ван Нин, генеральный директор Beijing Poigray Entertainment Co.,Ltd Нин Сяо, генеральный директор компании Beijing Quan Xin Quan Yi Cultural Communication Co.,Ltd., актер, продюсер, представитель культурного обмена между Китаем и Россией Андрей Лазарев, оператор, сценарист, режиссер Джатла Сиддхартха.

Модератором кинодиалога выступила эксперт по международному сотрудничеству в кино, продюсер и востоковед Ольга Каширина.

Участники кинодиалога акцентировали внимание на развитии двустороннего взаимодействия в сфере кино, что приобретает особую актуальность в контексте Годов культуры России и Китая. Были обсуждены инициативы в области кинематографа, которые могут быть реализованы в рамках сотрудничества, примеры успешного совместного кинопроизводства, перспективы присутствия российских компаний на азиатских кинорынках, юридические и бизнес-аспекты совместных проектов, обмены между кинематографическими вузами и меры поддержки совместных проектов.

«Мы приветствуем диалог со всеми странами, у нас нет ограничений ни по географическому охвату, ни по выбору стран, но особенно он важен с такими партнерами, как КНР, отношения с которой на высшей точке, это говорят лидеры наших стран. У нас доверительные отношения и стратегическое партнерство. Сотрудничество должно подкрепляться работой в области культуры, и мы рады наблюдать растущий интерес в области кинематографии: это обмен опытом, участие в фестивалях, международный кинопрокат и сопроизводство. На площадке Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур российской стороной была озвучена идея учреждения Евразийской киноакадемии, и мы аплодируем нашим китайским партнерам, которые одни из первых откликнулись на эту инициативу российской стороны», — заявил директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД Российской Федерации Александр Алимов.

«Мы должны построить платформу сотрудничества российского и китайского кино. На ней мы могли бы представлять лучшие произведения, новинки, которые способствовали бы культурному обмену, демонстрировали нашу культурную специфику. В Китае Пекинский, Шахайский, Хайнаньский фестивали — основные платформы для продвижения фильмов. На этих кинофестивалях нужно представлять российское кино, это площадки, где интерактивность является главным преимуществом. Наша цель, чтобы взаимодействие в кинематографе достигло той глубины, которой бы нам хотелось», — поделилась первый генеральный секретарь рабочего комитета Китайской ассоциации художников кино, директор департамента организации мероприятий Китайского музея кино, советник форума и мастер-классов Пекинского международного кинофестиваля Ван Нин.

«Искусство Советского Союза очень сильно влияло на Китай в 1960-х годах. Китайские художники, писатели должны были разбираться в русском и советском искусстве. Пекинский кинематографический институт со времени его основания ориентировался на советский опыт, и сегодня наше сотрудничество имеет большие перспективы, потому что у нас общая совместная база, у нас хороший совместный фундамент. В базе производства любого фильма лежит коммерческая основа. Мы высоко держим планку художественного уровня в совместной работе по созданию сценариев. И я хочу отметить высокий уровень того, что я увидела на фестивале «Дух огня». Мы надеемся, что российская кинопродукция будет безусловно в дальнейшем иметь успех в Китае», — отметила член Китайской ассоциации кинорежиссеров, кинорежиссер Hunan Xiaoxiang Film Group Лю Мяомяо.

Международный кинофестиваль «Дух огня» проводится в Югре с 2002 года при поддержке правительства региона. Фестиваль является крупнейшей в России международной площадкой для начинающих режиссеров. Уже 19 лет «Дух огня» поддерживает «Газпром нефть». Компания выступает соорганизатором культурно-образовательной программы фестиваля и награждает лучший российский фильм в номинации «За сохранение культурных традиций».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением