Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Армия
ФСБ выявила крупный тайник с оружием украинских диверсантов в Курахово
Общество
Мирошник сообщил о шести погибших от ударов ВСУ за время майского перемирия
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Происшествия
Беспилотники ВСУ атаковали асфальтобетонный завод в Луганске
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Военные Тайваня впервые провели учения со стрельбой из реактивных систем HIMARS
Мир
Уиткофф назвал главные темы на переговорах по украинскому урегулированию
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Мир
ЦАХАЛ сообщила об ударах по позициям ХАМАС в городе Хан-Юнис
Мир
Грушко указал на намерение стран ЕС затянуть конфликт на Украине
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Общество
Хирурги РДКБ спасли лицо мальчика после наезда трактора
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

ФСБ рассекретила документы о преступлениях гитлеровцев в Курской области

4182
EN
Фото: РИА Новости/Г. Васюкевич
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба безопасности (ФСБ) рассекретила и опубликовала архивные документы, свидетельствующие о преступлениях армии нацистской Германии против мирных жителей Курской области СССР в 1943 году. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Архив Управления ФСБ России по Курской области рассекретил документы, свидетельствующие о злодеяниях над мирными советскими гражданами Курской области, совершенных военнослужащими 596-го гренадерского полка 327-й пехотной дивизии нацистской Германии под командованием полковника Фридриха Августа Вайнкнехта», — рассказали в ведомстве.

Впервые дивизия Вайнкнехта ступила на курскую землю в феврале 1943 года после того как была переброшена со Средиземноморского театра военных действий на Восточный фронт. Прибыв на место, солдаты Вермахта выгрузились на станции Суджа и заняли оборонительные позиции в 20 км. к востоку от города Суджа.

«27 февраля 1943 года полк прибыл в Суджанский район и разместился в населенных пунктах: Ивница, Исаковка, Генераловка, Машкино. В ночь с 27 на 28 февраля 1943 года разведка передовых частей Красной армии уничтожила в с. Ивница личный состав обоза гаубичной батареи немецкого полка», — следует из архивных документов.

Немногим позже, днем 28 февраля, подчиненные Вайнкнехта по его приказу устроили расправу над мирными советскими гражданами.

«Этот расстрел мирных советских граждан имел место в конце февраля 1943 года в одной деревне, название которой мне неизвестно, что в двух-трех километрах южнее деревни Машкино <…> Расстрел мирных советских граждан, среди которых находились женщины и дети, был произведен по приказу полковника Вайнкнехта», — заявил впоследствии на допросе немецкий ефрейтор Седлачек Иоган Стефан, служивший в штабной роте 596-го гренадерского полка.

Документы свидетельствуют, что личный состав полка расстрелял 48 человек из числа мирных жителей колхоза им. Ворошилова, в том числе женщин, детей и стариков в здании сельского совета. После совершения расправы каратели подожгли строение вместе с телами убитых.

Впоследствии 596-й гренадерский полк отступил через Коренево и занял оборону на правом берегу реки Сейм в населенных пунктах: Юрасово, Высокое, Нижний Мордок и Ржава Глушковского района Курской области.

Прибыв на место, Вайнкнехт отдал приказ об угоне гражданского населения этой местности в немецкий тыл.

«В отношении граждан из числа советского населения, уклонявшихся от угона в тыловые районы и на немецкую каторгу, существовал приказ, исходивший от командира 596-го пех[отного] полка полковника Вайнкнехт, что все они должны быть расстреляны без всякого на то суда», — также сообщил Седлачек Иоган Стефан на допросе.

Позже и сам немецкий полковник частично признался в совершенных преступлениях.

«Как я ранее показывал, <…> действительно личным составом моего полка производились расстрелы мирного населения, и имело место привлечение гражданского населения на оборонительные работы...» — зафиксированы показания Вайкнехта в протоколе допроса.

Также в результате таких расправ были убиты 46 жителей села Юрасово, 30 жителей села Нижний Мордок, а также 13 жителей села Высокое. Помимо этого, каратели 596-го полка сожгли 110 домов в селе Машкино и все общественные постройки колхоза «Новая жизнь».

Сам Вайкнехт в звании генерал-лейтенанта был взят в плен 29 августа 1944 года советскими войсками в ходе Ясско-Кишиневской операции. За свои преступления он был приговорен к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В 1955 году освобожден и репатриирован на родину.

Представители ФСБ уточнили, что всего было рассекречено и опубликовано шесть документов. В том числе обвинительное заключение в отношении генерал-лейтенанта Ф.-А. Вайнкнехта, его фото, сделанное не ранее 15 июля 1944 года, а также выписка из протокола допроса военнопленного ефрейтора И.С. Седлачека.

До этого, 4 февраля, ЦОС ФСБ опубликовал рассекреченные архивные документы, посвященные 80-летию Ялтинской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции: Советского Союза, США и Великобритании.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности