Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На Сахалине осудили мужчину за покупку немаркированных сигарет для перепродажи
Мир
В МИД КНР назвали оптимистичным знаком налаживание отношений РФ и США
Мир
Япония, КНР и Республика Корея выработают общие меры против пошлин США
Экономика
Эксперты предположили отсрочку увеличения добычи нефти ОПЕК+
Мир
Трамп допустил контакт с лидером КНДР и высоко оценил отношения с ним
Происшествия
В Ленобласти водитель сгорел в автомобиле после столкновения с деревом
Мир
Еще 50 спасателей МЧС вылетели в Мьянму для ликвидации последствий землетрясения
Мир
Хуситы заявили об уничтожении беспилотника США MQ-9 над Йеменом
Наука и техника
В России создадут квантовый решатель для бизнеса и промышленности
Экономика
В России предложили ввести госрегулирование цен на картофель
Мир
Трамп заявил о готовности баллотироваться против Обамы на третий срок
Мир
Иран пожаловался в Совет Безопасности ООН на угрозы со стороны Трампа
Общество
Иностранцам продлят пребывание в РФ по электронной визе до 30 суток
Мир
В ФРГ заявили о намерении продолжить поддержку новых антироссийских санкций
Мир
Глава минюста Франции назвал неприемлемыми угрозы судьям из-за приговора Ле Пен
Мир
Посол Пакистана рассказал о работе над запуском прямых рейсов
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах
Главный слайд
Начало статьи
Где высоки риски пожаров
Какая погода способствует пожарам
Эксперты опасаются торфяных пожаров
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Высокие риски возникновения лесных пожаров прогнозируются уже в марте в разных частях страны: от Дальнего Востока до Кавказа. Об этом сообщили «Известиям» в Авиалесоохране. К раннему началу пожароопасного сезона, особенно в Центральной России, призвал готовиться и Рослесхоз. К высоким рискам привела теплая зима и таяние снега, из-за чего в почве оказалось недостаточно влаги, отметили эксперты. Они опасаются, что в такой ситуации могут разгореться и тлеющие торфяники.

Где высоки риски пожаров

Высокие риски лесных пожаров прогнозируются в марте сразу в пяти федеральных округах, следует из данных Авиалесоохраны. Повышенная пожарная опасность ожидается в почти 30 регионах в Центральном, Южном, Приволжском, Северо-Кавказском федеральном округах и на Дальнем Востоке. В зоне риска оказались Брянская, Белгородская, Московская, Воронежская области, западная и центральная части Курской, Орловской и Смоленской областей.

Прогноз разработали на основании данных о гидрометеорологической обстановке в декабре–январе, предварительного долгосрочного прогноза температуры и осадков от Гидрометцентра на март–май 2025 года, многолетних данных о горимости и результатов многомерного анализа, отметили в Авиалесоохране.

Регионам Центрального федерального округа нужно быть готовыми к тому, что пожароопасный сезон в этом году начнется уже в марте, отметил глава Рослесхоза Иван Советников. Среди причин он назвал аномальные погодные условия.

Пожар
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

«Отсутствие осадков и снежного покрова говорит о том, что весенний лесопожарный сезон может начаться раньше. Все силы и средства должны быть готовы, ждать середины апреля мы не можем», — напомнил глава ведомства.

Кроме того, по его словам, люди ежегодно поджигают сухую траву на сельскохозяйственных землях, откуда огонь нередко переходит в леса.

Пожароопасный сезон уже открыт в двух регионах — на всей территории Краснодарского края и в отдельных муниципальных образованиях Приморского края, добавили в Авиалесоохране. Там установлен особый противопожарный режим.

Какая погода способствует пожарам

Для раннего начала пожароопасного сезона должны сойтись несколько факторов, рассказал «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Нужен период теплой погоды, а также чтобы рано сошел снег. Второй фактор, наверняка, осуществится, потому что обычно в это время высота снежного покрова 36–37 см, а сейчас — 5 см, — сообщил он.

Снег в лесу
Фото: ТАСС/Daniel Vogl

В начале зимы осадков было достаточно, но за счет теплой погоды снег растаял, вода просачивалась в почву, которая насыщалась влагой, добавил он. Но в январе-феврале осадков мало. И это нестандартная ситуация, когда в феврале высота снежного покрова всего несколько сантиметров.

До конца февраля ожидать заметных снегопадов, по его словам, не стоит.

— Во первых, атмосферное давление повышено, во-вторых, воздушные массы переносятся с севера, они недостаточно насыщены влагой, — подчеркнул научный руководитель Гидрометцентра.

Больший риск возникновения лесных пожаров уже в марте существует на юге европейской части России, отметил Роман Вильфанд.

Если в марте-апреле установится антициклональная погода, когда небо малооблачное, солнечные лучи уже насыщенны энергией, а влаги мало, то солнце начинает прогревать поверхность, происходит испарение влаги и обезвоживание, — объяснил он.

Эксперты опасаются торфяных пожаров

Пожароопасный сезон может оказаться сложным из-за того, что при быстром таянии снега люди начнут раньше обычного поджигать сухую траву, полагает учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин.

Пожар
Фото: ТАСС/Рюмин Александр

В весенний период практически 100% пожаров возникают по вине людей, которые поджигают траву, что неправильно и незаконно, идут на шашлыки, разводят костры. Получается, при теплом и сухом начале весны будет больше возможностей устроить пожары, — пояснил он.

Кроме того, после зимы с малым количеством снега в почву не поступает достаточного количества влаги, снижаются запасы воды в болотах, осушительных каналах.

Это всё способствует тому, что пожары быстрее развиваются. Также растет вероятность почвенных, торфяных пожаров, которые потом могут гореть длительное время и доставлять неприятности в течение всего лета, — добавил эксперт.

Некоторые торфяные пожары, по его словам, продолжаются с прошлого года. Например, в Забайкалье, Перми и других регионах.

Торфянник

Тушение торфяников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Это так называемые «зомби-пожары», которые переживают зимний период, — подчеркнул Григорий Куксин.

Спокойный с точки зрения пожаров для европейской части страны прошлый год с влажной и теплой погодой привел к тому, что выросло большое количество травы, добавил он.

— Это сочетание большого количества топлива, маленького количества воды и более длинного сезона создает предпосылки для ситуации, в которой если люди устроят пожары, справиться с ними будет сложнее. А прогноз летней засухи, о которой говорят некоторые синоптики, тоже заставляет нас ожидать более сложный сезон, — поделился эксперт.

Но прогноз повышенных рисков пожароопасности может не оправдаться, если весна будет богата на осадки, добавил руководитель проектов по сохранению растительного мира фонда «Природа и люди» Константин Кобяков.

— При этом вероятность более тяжелой в пожарном отношении весны действительно повысилась, — подтвердил он.

Сложившаяся ситуация, по его словам, должна стать сигналом для лесных ведомств и служб на местах, что людей и технику стоит подготовить заранее.

МЧС РФ
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Дать долгосрочный прогноз осадков на весну — сложная задача, добавил Роман Вильфанд. Но температура воздуха в Москве в конце февраля – начале марта будет выше климатической нормы на несколько градусов. А вот юг страны, наоборот, ждет приток холодного воздуха, заключил глава Гидрометцентра.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением