Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Авианосец «Кузнецов» дооборудовали под МиГ-29

Уникальные системы выставления координат позволят использовать на палубе новейшие истребители
66
Авианосец «Кузнецов» дооборудовали под МиГ-29
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

На флагмане российского Военно-морского флота — тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», который до конца нынешнего года должен отправиться к берегам Сирии, в настоящее время ведутся работы по монтажу уникальной системы, призванной перед вылетом заложить (на сленге морских летчиков — «выставить») сверхточные координаты в инерциальные навигационные системы (ИНС) палубных истребителей Миг-29КР и МиГ-29КУБР. Не получив необходимой информации, «МиГи» не только не смогут с высокой точностью поражать вражеские цели, но и вряд ли взлетят с палубы российского авианосца.

— В настоящее время работы по установке системы уже идут полным ходом. Точные сроки полной готовности системы я назвать не могу. Но до похода в Сирию всё будет готово и облетано, — рассказал «Известиям» представитель российского Военно-морского флота на условиях анонимности.

До недавнего времени на борту «Кузнецова» была установлена аналогичная система, правда, способная работать только с более старыми аналоговыми инерциальными системами истребителей Су-33 и учебно-тренировочных Су-25УТГ, но не совместимая с цифровыми ИНС МиГ-29КР/КУБР.

Новейшая корабельная система разработана Раменским приборостроительным конструкторским бюро и, по словам собеседника «Известий», многие технические решения изделия были проверены при строительстве индийского авианосца «Викрамадитья».

— Главная особенность системы в том, что она может одновременно выставлять не только более современные «инерциалки» МиГ-29КР, но и системы предыдущего поколения, установленные на Су-33 и Су-25УТГ, — подытожил собеседник.

Как рассказал «Известиям» заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Роман Таскаев, бортовые инерциальные системы определяют положение самолета в пространстве: курс, величину крена, значение тангажа (угол между продольной осью летательного аппарата и горизонтальной плоскостью), показывающего, набирает ли самолет высоту или снижается, и ряд других показателей, которые необходимы не только для выполнения полета, но и, что особенно важно, при бомбовых ударах и пусках ракет. Прицельный комплекс самолета берет от ИНС данные о положении в пространстве и рассчитывает оптимальную позицию для поражения цели.

— ИНС — одна из важнейших систем, которая есть практически на всех летательных аппаратах, и ее невозможно заменить спутниковой навигацией. Но для того чтобы «инерциалка» работала корректно, перед взлетом в нее необходимо заложить исходные координаты, — пояснил «Известиям» Таскаев. — Причем отклонение в одну секунду в координатных данных впоследствии приведет к неточности в десятки метров. При взлете самолета с сухопутного аэродрома задача ввода координат в ИНС решается достаточно просто, так как исходные данные аэродрома известны заранее. Но в море корабль находится в движении, изменяет свой курс, его качает, и всё это необходимо учитывать при выставлении ИНС.

По словам военного историка, автора книг по истории ВМФ Дмитрия Болтенкова, без установки новейшей корабельной системы выставления ИНС российские МиГ-29КР/КУБР не смогли бы принять участие в операции в Сирии.

— МиГ-29 ВМФ России ни разу не совершали полетов с палубы авианосца «Кузнецов». Пилоты 100-го корабельного истребительного полка, на вооружение которого поступили эти машины, пока летают только с сухопутных аэродромов в Ейске и Саки, — пояснил «Известиям» Болтенков.

В то же время, по словам эксперта, благодаря тому что изделие Раменского ПКБ одинаково эффективно работает как со старыми Су-33, так и новейшими «МиГами», авиагруппа флагмана российского Военно-морского флота сможет эффективно решать широкий круг боевых задач.

— Ни для кого не секрет, что Су-33 — это скорее перехватчик, способный вести воздушный бой, но его вооружение для поражения наземных целей ограничивается неуправляемыми ракетами и обычными бомбами, тогда как МиГ-29КР/КУБР очень эффективно могут применять высокоточные авиационные средства поражения, — отметил Болтенков.

Как рассказал «Известиям» инженер-авиастроитель, знакомый с ситуацией, в настоящее время только две страны в мире — Россия и США — располагают современными корабельными системами выставления ИНС.

— На рынке достаточно много предложений по таким систем для палубных вертолетов, но для таких летательных аппаратов не требуется особой точности. В то же время для палубных истребителей, в особенности носителей высокоточного оружия, чья скорость измеряется тысячами километров в час, необходимы только сверхточные координаты. Пока такие изделия есть только у американцев, установленные на их авианосцы и десантные корабли, и у России. В частности, по имеющимся данным, французы для своего авианосца «Шарль де Голль», а британцы для строящегося «Куин Элизабет» заказывали комплексы выставления в США, — отметил собеседник.

Читайте также: 

 «Армату» сделают невидимой для электронной разведки

Российский стратегический разведчик сдал экзамен в Сирии

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением