Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Партнеры по МКС договорились проектировать лунную орбитальную станцию

В первой половине 2017 года главам космических агентств представят программу создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы
0
Партнеры по МКС договорились проектировать лунную орбитальную станцию
Фото: REUTERS/Jim Young
Выделить главное
Вкл
Выкл

Партнеры по Международной космической станции сформировали сценарий создания международной окололунной посещаемой инфраструктуры (платформы), которая может стать первым шагом на пути освоения дальнего космоса. Об этом «Известиям» сообщили в ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия», головная организация «Роскосмоса» по пилотируемой космонавтике).

— Начато обсуждение потенциального облика платформы и требований к ее элементам и используемым интерфейсам, — заявила Ирина Романова, руководитель пресс-центра «Энергии». — Предполагается, что предложения по будущей программе создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы будут представлены главам агентств — партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года.

Обсуждение возможностей сотрудничества по исследованию космоса за пределами низкой околоземной орбиты партнерами по программе МКС началось в 2011 году в рамках экспертной рабочей группы по программе МКС (IEWG — ISS Experts Working Group). Осенью 2014 года с учетом проработок группы IEWG главами агентств стран — партнеров по МКС подписан «План изучения возможностей МКС для исследования дальнего космоса», для реализации которого и была образована рабочая группа IECST.

— Группа IECST рассматривает возможные сценарии будущей международной программы, которая позволила бы отработать ключевые элементы и начать миссии по исследованию дальнего космоса в соответствии с национальными интересами партнеров, которые включают исследование окололунного пространства, Луны, а также Марса и астероидов, — рассказала Ирина Романова. — Группой сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной посещаемой платформы, которая стала бы первым шагом на пути освоения дальнего космоса. 

Программа освоения Луны — стратегическая цель российской пилотируемой космонавтики. На 2030-е годы намечена высадка космонавтов на поверхность Луны с последующим основанием лунной базы. Проектированием лунной базы занимаются в РКК «Энергия» и ЦНИИмаше.

Ранее директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявлял «Известиям», что базу на Луне есть смысл делать постоянно обитаемой, а базу на орбите Луны — лишь временно посещаемой, так как там гораздо сильнее уровень радиации, чем на МКС.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что одновременное создание окололунной орбитальной станции и лунной базы — это малосовместимые задачи.

— Если мы решили строить лунную базу, то нужно именно на ней и сосредотачивать усилия, — говорит Моисеев. — Дело в том, что орбитальная лунная станция не очень удобна как транзитный узел — Луна вращается медленно, и за счет этого станция над местом посадки на базу будет оказываться раз в несколько недель. Потом высокий уровень радиации заставит часто менять экипажи окололунной станции. Можно отказаться от лунной станции и доставлять на Луну людей и грузы таким же образом, как это делали американцы в рамках проекта «Аполлон»: корабль выходит на нужную орбиту Луны и от него отстыковывается посадочный модуль, который затем возвращается обратно.

Эксперты ЦНИИмаша придерживаются мнения, что непосредственно на Луне будет легче организовать защиту от радиации — например, под ее поверхностью можно оборудовать радиационные убежища.

Читайте также:

Российская лунная база должна будет вместить 12 человек

«Роскосмос» создаст облегченную версию «Протона»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением