Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 4,8
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Мир
В Нигерии рассказали о риске затопления почти всех штатов страны
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
В Забайкальском крае установили 36 виновников природных пожаров

Германия осадила Турцию

Берлин, признавая геноцид, не провоцирует Анкару, шантажирующую Европу беженцами, а пытается ее обуздать
0
Германия осадила Турцию
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Выделить главное
Вкл
Выкл

Возможный выход Турции из соглашения с ЕС по беженцам в ответ на признание немецким парламентом геноцида армян в Османской империи в 1915 году теоретически возможен, но долгосрочных последствий он иметь не будет. Такое мнение «Известиям» высказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов.

— Выход Турции из данного соглашения сразу же скажется на ситуации с беженцами. Однако удар будет не очень сильным. Стоит понимать, что договоренность между Анкарой и Брюсселем изначально являлась лишь краткосрочной мерой. Через год-два она в любом случае не позволит решать проблему с мигрантами, которые сейчас используют Грецию как перевалочную базу, а вскоре могут начать там оседать, — отмечает Алексей Кузнецов.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на признание геноцида армян Берлином фактически пригрозил наводнить ЕС беженцами.

— Хочу обратиться ко всей Европе, в том числе и к Германии: либо мы будем принимать справедливые решения по вопросам повестки дня, либо Турция перестает быть преградой на пути проблем Европы. И тогда Европа останется наедине со своими трудностями, — заявил 4 июня Эрдоган.

Он также призвал немецких парламентариев вновь дать оценку холокосту и рассмотреть вопрос массовой бойни в Намибии.

— За плечами каждой из стран, которые угрожают нам резолюциями по геноциду армян, вина и кровь миллионов невинных людей. Армянами лишь пользуются, — подчеркнул турецкий президент.

Решение немецкого парламента по геноциду армян и последовавшая реакция Анкары стали, по существу, лишь продолжением споров между сторонами касательно беженцев. Так, Турция настаивает на отмене виз для своих граждан, посещающих Евросоюз. Планировалось, что это будет сделано к 1 июня.

Сейчас речь идет уже о 1 июля, и, скорее всего, принятие решения по визам отстрочат вновь. Такую вероятность 23 мая допустила канцлер Германии Ангела Меркель, также призвавшая Турцию придерживаться взятых обязательств. Речь идет о списке из 72 пунктов, которые Анкара должна выполнить для отмены визового режима. Главные разногласия между сторонами касаются турецкого антитеррористического законодательства. ЕС, в частности, требует внести такие изменения, чтобы по «террористическим» статьям больше не проходили журналисты, ученые и критики власти.

В свою очередь, президент Эрдоган потребовал 25 мая отменить визы к установленному сроку, угрожая в противном случае выйти из соглашения по беженцам. Позже аналогичную позицию озвучил глава МИДа Мевлют Чавушоглу.

Как считает профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец, признание немецким парламентом геноцида армян надо рассматривать в том числе как продолжение споров по беженцам. Германия тем самым не провоцирует Турцию, а, наоборот, намекает, что не позволит ей в этом вопросе навязывать свои условия.

— Решение бундестага было продиктовано прежде всего принципиальной позицией Берлина, поскольку Германия острее других стран реагирует на определенные исторические события. Немцы признают свою ответственность за геноцид в период нацистской Германии, и они хотят видеть аналогичное отношение к похожим проблемам со стороны других стран, и в первую очередь тех, которые рассчитывают быть партнером Евросоюза, — говорит Виктор Хейфец. — Кроме того, принятие решения по геноциду армян связано как раз с соглашением по беженцам и с переговорами о вступлении Турции в ЕС. Анкара в этом вопросе занимается откровенным шантажом, а немцы ей показывают, что у них есть на это свой ответ.

Эксперт подчеркивает, что, с одной стороны, турецкие власти прекрасно понимают, что Европа заинтересована в разрешении проблем с мигрантами. И в этом отношении у них есть поле для маневра. С другой — это поле нельзя назвать широким, поскольку Анкара стремится к сближению с Евросоюзом и не может испытывать его терпение на прочность слишком уж сильно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением