Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Санкции за низкие темпы расселения аварийного жилья обсуждают в ГД

Вместо штрафов за невыполнение плана предлагается применять другие административные меры — вплоть до увольнения чиновников
39
Санкции за низкие темпы расселения аварийного жилья обсуждают в ГД
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рассказала «Известиям», что в целом успешная программа расселения аварийного жилья в ряде регионов действует неэффективно. По ее информации, существенно отстают от плана дотационные субъекты. Для исправления ситуации необходимо применять административные санкции к ответственным чиновникам, считает парламентарий, — например, увольнять виновных в срыве сроков. Активисты ОНФ поддержали депутата.

Как решить этот вопрос законодательно, еще обсуждается в нижней палате. Хованская подчеркивает, что программа по расселению аварийного жилья обнажила качество строительства. 

— У нас коммерческое жилье продается по безумным ценам, а потом я получаю жалобы от жителей на неудовлетворительное состояние домов, — пояснила она, добавив, что в дотационных регионах ситуацию могут изменить не штрафы, а увольнения виновных чиновников. — Штрафовать за низкие темпы расселения аварийных домов нельзя, это никому не сделает лучше. Эффективнее будет выносить выговор о служебном несоответствии чиновника.

Это предложение поддерживает руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. По его мнению, программа расселения аварийного жилья действительно одна из самых заметных и эффективных.

— Сами люди говорят, что видны серьезные подвижки в положительную сторону. Если большая часть регионов справляется с этой программой, то есть целый ряд регионов, которые хронически ее не выполняют, если не сказать саботируют. И эти регионы надо бы выделить, чтобы буквально в ручном режиме решить проблему, — считает он.

Механизм наказания был изначально неправильно выстроен, считает фронтовик.

— Наказание должно быть, но другое дело, что на сегодняшний день от наказания страдает бюджет региона, а чиновник, который всё это устроил, остается без наказания. Хотя ответственность за нарушения должна лежать именно на чиновнике, который их допустил, — добавил Николаев.

В Минстрое «Известиям» рассказали, что введены штрафы за несвоевременную реализацию программы и предоставление отчетности, а также установлены конкретные плановые показатели для каждого региона.

— В 2015 году план по переселению выполнен более чем на 100% в целом по стране, — рассказали в министерстве, добавив статистические данные. — В 2015 году расселено более 191 тыс. человек из 3 млн кв. м аварийного жилья. Всего за 2014-2017 годы должно быть расселено 11,4 млн кв. м жилья, в которых проживает 733,2 тыс. человек. 

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов в интервью «Известиям» отметил, что выполнение плана по расселению аварийного жилья находится под пристальным контролем руководства страны, а сама программа является уникальной.

— Практически ни в одной стране мира нет госпрограммы переселения из ветхого и аварийного жилья. Во всём мире люди сами должны решать этот вопрос, а в России предоставляют жилье. Но в этой истории надо показывать, где получается хорошо реализовывать программу, а где (как в Забайкальском крае) отвратительно, в результате чего губернатор ушел со своего поста, — заявил он.

Напомним, в апреле президент РФ Владимир Путин дал поручение провести анализ состояния программы переселения граждан из аварийного жилья, которая действует с 2013 года. Она должна быть выполнена к 1 сентября 2017-го. В план по расселению вошли дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности