Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-офицер ЦРУ отметил сильные позиции РФ в диалоге с США
Мир
Американский эксперт оценила 100 дней Трампа на посту президента
Общество
В Калининградской области мужчину осудили за сотрудничество со спецслужбами Украины
Мир
В Европарламенте рассказали о готовности к контактам с коллегами из РФ
Мир
Генконсульство РФ рассказало о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом в Турции
Экономика
Экономист Сакс не увидел вреда для КНР и РФ от пошлин Трампа
Мир
В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
Мир
Латвия запретила Кристине Орбакайте и Горану Бреговичу въезд в страну
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о важности дружбы между РФ и США
Мир
В Госдепе заявили о выходе США из переговоров по Украине
Мир
Кортеж израильского премьер-министра Нетаньяху попал в ДТП в Иерусалиме
Общество
ФСБ открыли архивы о самоубийстве Гитлера и последних днях Третьего рейха
Происшествия
Ребенок подорвался на боеприпасе в Херсонской области
Общество
Путин подписал указ о наименовании аэропорта Волгограда «Сталинград»
Мир
Лавров изложил коллегам из стран БРИКС подходы РФ по украинскому урегулированию
Мир
На границе Индии и Пакистана началась перестрелка
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Трудовая книжка и медкарта смогут заменить документ о регистрации

Правительству предложили четкие критерии по определению места жительства
0
Трудовая книжка и медкарта смогут заменить документ о регистрации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правозащитники готовят проект постановления правительства о критериях документов, подтверждающих место жительства. Как рассказал «Известиям» член Совета по правам человека при президенте, руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, документ уже направлен на согласование с профильными министерствами и в скором времени может быть принят кабинетом министров.

— В проекте предполагается, что основным документом является паспорт с регистрацией по месту жительства либо свидетельство о регистрации, — рассказал Бобров. — А в случае если регистрации нет, то подойдут и другие документы. Это документы о работе, учебе, лечении, получении корреспонденции. В частности, документом, безусловно подтверждающим место жительства, являются сведения из пенсионного лицевого счета, куда работодатель отчисляет страховые платежи. Там тоже адрес есть, это можно проверить через интернет в течение пяти минут.

Сейчас чиновники из органов соцзащиты и прочих ведомств автоматически отказывают в назначении пособий и льгот, руководствуясь принципом «нет регистрации — значит, нет места жительства». И люди, чтобы доказать, что они живут в Москве и платят здесь налоги, вынуждены идти в суды, которые в столице имеют обыкновение отказывать.

Особенно много жалоб приходит от жителей, имеющих под опекой детей-сирот: без московской регистрации в паспорте им отказывают в выплатах детских пособий.

— Это просто цинизм, — говорит Бобров. — Ну вот живу я, допустим, у подруги. Теща против регистрации, и никто меня никогда не зарегистрирует. И таких оснований много: ордера нет, помещение в общежитии нежилое, еще какие-нибудь придирки — всё, регистрации нет. И вместо того чтобы определить критерии документов, они направляют людей в суды.

— Бывают еще случаи, когда дом только вводится в эксплуатацию, и у собственников квартир нет регистрации, — добавляет член Общественной палаты, первый зампредседателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина. — Тогда они должны право на собственность показать.

Однако и этот документ может не устроить чиновников, и они, как правило, сразу направляют заявителя в суд.

— С этим часто сталкиваются многодетные семьи, — отмечает Сутормина. — Ну почему они должны отказываться от пособий?

Кроме того, Бобров предлагает предоставить полномочия по подтверждению места жительства непрописанных людей (при наличии у них хоть каких-то документов) непосредственно самим нижестоящим территориальным органам соцобеспечения.

— И только в случае, если вообще никаких документов нет, возможно установление места жительства в судебном порядке, — рассказывает Бобров. — Если есть свидетели, суд их опросит, предупредит об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и человек десять раз подумает, а стоит ли лжесвидетельствовать. Но здесь еще нужно предусмотреть дополнительные механизмы, чтобы не было злоупотреблений. Потому что чиновники боятся, что вся страна переселится в Москву. С другой стороны, сейчас ничто не мешает найти какую-нибудь бабушку, заплатить ей 20–30 тыс. рублей, и она согласится зарегистрировать по месту жительству. И будешь получать пособие год, два, три, пока это всё не вскроется.

При нынешней системе, по его словам, в проигрыше оказываются многодетные семьи, которым не сдают квартиры: им нужна жилплощадь с временной регистрацией. А если всю семью зарегистрируют, то это будет напоминать «резиновую квартиру». Многие арендодатели этого боятся, поэтому и отказывают многодетным. А те в результате теряют право на пособие.

Елена Сутормина поддерживает инициативу СПЧ. Ведь если человек тут платит налоги, они фактически идут в бюджет города, поэтому он имеет право на выплаты. А ему отказывают по формальному признаку.

— С одной стороны, граждан призывают рожать, усыновлять, брать на воспитание детей из детских домов, а с другой стороны, ставят эти барьеры, что неправильно, — заключила Сутормина.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности