Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»
Сюжет:

Вложение и сочетание: какие проекты банки решили поддержать на ПМЭФ

И почему в этот раз их внимание сосредоточено на компаниях из регионов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Развитию промышленности и цифровизации посвятили основные профильные сессии на ПМЭФ 6 июня. Перед Россией стоят масштабные вызовы: импортозамещение и опережающий рост во всех отраслях, начиная с нефтехимии и заканчивая платежами, отмечают участники дискуссий. Ряд важных соглашений на форуме заключили еще накануне, в так называемый нулевой день. А 6 июня эту работу продолжили уже более масштабно: например, Банк «РОССИЯ» подписал договоры о сотрудничестве и финансировании с ведущими игроками рынка технологий, промышленности и субъектами РФ. Почему участники ПМЭФ в этом году так много внимания уделяют развитию ключевых направлений в регионах — в материале «Известий».

Какие промышленные проекты будут развивать в РФ

Развитие промышленности стало одной из центральных профильных бизнес-тем главного делового дня ПМЭФ-2024. Одна из стартовых сессий была посвящена российскому автопрому и прошла под лозунгом «Второе рождение в новых реалиях». Участники дискуссии уверены: перед властями и рынком стоит задача замещать импорт, углублять локализацию и технологическую независимость и устойчивость отрасли к санкциям.

В этой связи на форуме заключили ряд важных договоров. Например, соглашение о сотрудничестве подписали Акционерный Банк «РОССИЯ» и АвтоВАЗ. Кредитная организация планирует финансировать проекты и инвестиционные программы в автомобилестроении.

— Банк готов оказывать поддержку автоконцерну в реализации новых проектов, которые послужат импульсом для развития отечественного автомобилестроения. Кроме того, мы готовим специальные предложения в сфере розничного банковского обслуживания для сотрудников АвтоВАЗа, — заявил на подписании председатель совета директоров Банка «РОССИЯ» Михаил Клишин.

Перед Россией стоит задача обеспечения технологической независимости: нам необходимо именно собственное машиностроение, считает управляющий партнер ГТК-Авто Александр Сагун. Парк транспортных средств в РФ должен расти, чтобы покрывать потребности и граждан, и логистических компаний для доставки товаров по стране и за рубеж.

— Эта программа требует поэтапной реализации. В первую очередь выводятся собственные марки транспортных средств и развиваются существующие в партнерстве с дружественными странами. Вторым этапом стоит задача обеспечения собственной базы комплектующих с их полной производственной локализацией. Далее требуется обеспечить отечественные производственные мощности российским оборудованием, — перечислил Александр Сагун.

Капиталоемкость этой задачи требует триллионных вложений в основные средства отечественных производственных мощностей, заключил он.

В центре внимания оказалась также нефтехимическая промышленность. На ПМЭФ АБ «РОССИЯ», Омская область и ГК «Титан» подписали соглашение о сотрудничестве в запуске инвестпроектов в сфере малотоннажной химии на территории создаваемого в Омске индустриального парка «Флагман». Как отметил председатель совета директоров «Титана» Михаил Сутягинский, группа компаний может полностью заместить на российском рынке дефицитные продукты химии высокого передела.

Еще одна приоритетная отрасль — металлургия. На форуме одна из крупнейших компаний отрасли, «Северсталь», договорилась о расширении сотрудничества по факторинговым и транзакционным продуктам, документарным операциям, финансовой и инвестиционно-банковской деятельности с Банком «РОССИЯ». Соглашения касаются в том числе социальной сферы и области устойчивого развития.

— Можно сказать, что устойчивое развитие «по-русски» — это не только промышленные предприятия, это и развитие креативных индустрий, и вопросы развития инфраструктуры. Соответственно, ESG-повестка неразрывно связана с развитием территорий. На форуме особенно заметно, что у каждого региона своя логика, свой фокус, — отметила генеральный директор компании развития общественных связей «Крос» Екатерина Мовсесян.

Как идет импортозамещение в России

Особое место на ПМЭФ 6 июня заняла дискуссия об импортозамещении и высоких технологиях. Помощник президента Андрей Фурсенко провел сессию «Научно-технологические векторы России». Необходимо переходить к наукоемким решениям и новым технологиям, а главное — продукции на их основе, отмечали участники дискуссии. При этом российские технологии должны быть конкурентными на мировом рынке.

Этот вызов не только обсуждался на сессиях — шаги к его решению компании и финансовые организации предприняли прямо на форуме. В частности, Ленинградское научно-производственное объединение (ЛНПО) «Позитрон» заключило соглашение с Банком «РОССИЯ» в сфере создания ноутбуков. Оно подразумевает финансирование на сумму не менее 10 млрд рублей с 2024 по 2026 год.

— Своей приоритетной задачей компания «ЛНПО Позитрон» ставит трансфер технологий, поддержку импортозамещения и вклад в развитие экономики РФ, — подчеркнула гендиректор «Позитрона» Анна Шумилина.

Развивать собственные IT-технологии особенно актуально, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

— В значительной мере санкции направлены на ограничение доступа к современным технологиям, оборудованию и комплектующим для него. Опыт XX века показывает, что такие меры носят длительный характер, а значит промышленность и бизнес должны иметь возможность нарастить собственные компетенции и мощности по критически важным технологиям и компонентам, — пояснила генеральный директор «Крос» Екатерина Мовсесян.

Эксперт отметила: банки здесь могут помочь не только кредитными деньгами — сейчас финансовые организации сами становятся важными игроками с точки зрения цифровизации.

Так, на ПМЭФ «Сбер» и Банк «РОССИЯ» заключили соглашение, которое упростит россиянам оплату счетов за пользование природным газом. АБ «РОССИЯ», как партнер «Газпром межрегионгаза», ежемесячно формирует около 27 млн электронных квитанций для расчетов с потребителями, уточнила на подписании председатель правления кредитной организации Татьяна Полинко.

— Мы постоянно совершенствуем и развиваем платежные инструменты и теперь организовали возможность оплачивать счета за газ для многочисленных клиентов «Сбера». Они смогут передавать показания газовых счетчиков и платить за услуги поставщиков газа прямо в мобильном приложении «Сбера» или другим привычным для себя способом», — пояснила она.

В «Сбербанк онлайн» можно будет не только совершить оплату в один клик, но и передать показания приборов учета, просмотреть электронный образ квитанции, получить данные о новых счетах, добавил зампред правления «Сбера» Анатолий Попов.

Почему важно развивать региональные компании

Отдельное внимание на форуме уделили развитию регионов — оно непосредственно увязывается с комфортной жизнью людей, в том числе семей с детьми, и работой на малой родине. Например, на сессиях обсудили, как создать максимально благоприятные условия для людей. В этом контексте очень важно поддерживать именно региональных игроков.

На форуме сразу несколько субъектов и региональных компаний получили масштабные инвестиции. В частности, Башкортостан, Банк «РОССИЯ» и компания «Ирбис-РБ» договорились о запуске проекта развития придорожного сервиса на территории региона. Он предполагает строительство сети автозаправочных станций с сопутствующей инфраструктурой под брендом IRBIS в течение пяти лет. Общий объем инвестиций — более 1,5 млрд рублей.

— Автозаправочный сектор — важная составляющая инфраструктурного развития экономики. Современные АЗС предлагают автомобилистам сервис высокого уровня, создавая комфортные условия не только для обслуживания автомобиля, но и для отдыха в дороге», — отметил заместитель председателя правления Банка «РОССИЯ» Александр Шаленков.

Дополнительную поддержку на форуме получила и Воронежская область. Банк и правительство региона заключили соглашение о сотрудничестве. В кредитной организации отметили, что рассматривают субъект как базовый регион для работы со всем Центральным черноземьем. Договор предусматривает сотрудничество по привлечению средств в местную экономику, участие в социальных, инвестиционных проектах и программах, а также развитие там финансовой инфраструктуры.

Отдельное внимание на ПМЭФ уделили развитию Дальнего Востока. Вопросам улучшения Северного морского пути была посвящена первая сессия основного дня. А АБ «РОССИЯ», Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Группа «ЭНЭЛТ» заключили соглашение о модернизиции дизельной генерации Якутии — самого холодного региона РФ. В проект будет вложено 10 млрд рублей.

Обеспечение задач, поставленных президентом в послании 2024 года, во многом определяется ускорением темпов экономического развития именно регионов, отметил доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. В этих условиях особую значимость приобретает повышение эффективности самостоятельной разработки местных компаний, резюмировал он.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением