Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

ПФР забраковал 40% заявлений о переводе средств

Больше всего не повезло «молчунам»
0
ПФР забраковал 40% заявлений о переводе средств
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Около 40% заявлений, которые граждане подали в Пенсионный фонд России (ПФР) в 2015 году о переводе своих пенсионных накоплений, не было одобрено. Такой вывод следует из данных реестров, полученных негосударственными пенсионными фондами (НПФ) по итогам переходной кампании 2015 года. Эту информацию подтвердил и источник, знакомый с данными ПФР.

В лучшем случае граждане, чьи заявления остались без одобрения, сохранят свои накопления, просто они не будут переведены в другой НПФ. В худшем — эти люди так и останутся «молчунами», лишатся права на формирование пенсионных накоплений.  Поскольку прошлый год был последним для реализации выбора, то по состоянию на данный момент такого права у так называемых молчунов больше нет. Их уже существующие накопления остаются в ВЭБе, а новых взносов в накопительную часть не будет, 6% взносов будут направляться в страховую пенсию. В отличие от накоплений она учитывается в баллах и идет на выплаты нынешним пенсионерам.

Действительно, если правительство не продлит право выбора (а такая возможность, по информации «Известий», всё же остается), то россияне уже потеряли свой последний шанс сохранить свои накопления. Именно поэтому, особенно в самом конце года, количество желающих написать заявления существенно возросло. По предварительным данным ПФР на конец января (в базу не было загружено порядка 170 тыс. заявлений), 5,24 млн заявлений подано о переходе из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды (47,9%), 5,18 млн заявлений — о переходе из одного НПФ в другой (47,4%). Поступило 286 тыс. заявлений о возврате пенсионных накоплений в ПФР, 227 тыс. заявлений — о выборе управляющей компании (страховщик — ПФР).

Исходя из этих данных, заявления около 4,5 млн человек остались без одобрения. В 2013–2014 годах в ПФР было подано 16,62 млн заявлений, по 74% из них было принято положительное решение. То есть процент отказов по прошлогодней переходной кампании оказался несколько выше. А причины, по информации собеседника «Известий», который знаком с данными ПФР, остались традиционными — несколько заявлений от одного застрахованного лица или отсутствие договора с НПФ к заявлению.

Некоторые НПФ рассказали «Известиям» о своих результатах. По словам гендиректора «ВТБ Пенсионный фонд» Ларисы Горчаковской, в течение 2015 года с фондом заключили договор на формирование накопительной пенсии более 200 тыс. граждан. Причем большая часть договоров зафиксирована с «молчунами».

— Согласно реестрам, полученным от ПФР, клиентами нашего фонда по результатам переходной кампании 2015 года стали более 140 тыс. граждан, — рассказала Лариса Горчаковская.  

В группе БИН сообщили, что из более 2,2 млн комплектов документов (договоров об обязательном пенсионном страховании и заявлений) ПФР удовлетворил более 1,8 млн заявлений. Представитель пенсионной группы, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в среднем по группе процент неодобрения равен 29. По информации же источника, знакомого с данными ПФР, средний показатель — 40%.

Тем, кто остался в «молчунах», остается уповать только на то, что правительство всё же примет решение о возможности продления права выбора пенсионного обеспечения. Такой шанс остается, учитывая, что правительство рассчитывает продлить мораторий на пенсионные накопления и в 2017 году. А для этого нужно иметь то, на что можно наложить мораторий. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением