Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Сыгравший Бэтмена актер Вэл Килмер умер в возрасте 65 лет
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Стратегический «Калибр»

Эксперт по вооружениям Андрей Фролов — о том, почему ракетный комплекс «Калибр» открывает новый этап в развитии российских Вооруженных сил
180
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале марта впервые в постсоветский период в состав российского флота войдет корабль класса «фрегат», спроектированный, заложенный и построенный в России. Вступает в строй головной фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович». Важно, что он будет оснащен ставшим уже легендарным ракетным комплексом «Калибр» — оружием, которое открывает новый этап в развитии российских Вооруженных сил.

Впервые комплекс «Калибр» и его ракеты были публично продемонстрированы в 1993 году в качестве экспортного варианта под обозначением Club.

Но в ВМФ России ракетные комплексы «Калибр» поступили, к сожалению, значительно позже. Причиной тому стали известные события 1990-х и первой половины 2000-х годов и заморозка строительства новых кораблей и подводных лодок для российского флота.

Первый корабль, штатно оснащенный ракетным комплексом «Калибр-НК», вступил в состав Каспийской флотилии только в 2012 году. Им стал сторожевой корабль «Дагестан».

В июле 2014 года в состав ВМФ вошли головной корабль проекта «Град Свияжск» и однотипный «Углич», а в конце 2014 года в строй Каспийской флотилии вступил и третий корабль проекта — «Великий Устюг». Именно эти четыре корабля и были использованы для нанесения первого в истории отечественного ВМФ удара неядерными крылатыми ракетами комплекса «Калибр-НК» по объектам террористов в Сирии.

Первое боевое использование «Калибра» продемонстрировало довольно высокий уровень надежности ракет, которые в массированном пуске не показали каких-либо серьезных сбоев или недоработок. Хотя по итогам первого пуска в западной печати мелькали «вбросы» о четырех ракетах, якобы упавших на территории Ирана, при этом никаких вещественных доказательств авторы этих сообщений предоставить не смогли.

Применение «Калибров» в Сирии продемонстрировало надежность всей цепочки отечественного ВПК — конструкции ракеты и качества изготовления ракет на серийном заводе, а также высокий уровень подготовки моряков Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Более того, сегодня можно смело утверждать, что Россия вошла в крайне ограниченный клуб стран, разрабатывающих, производящих и применяющих в боевых условиях высокоточные крылатые ракеты большой дальности. Несмотря на то что максимальная дистанция боевых пусков составила 1,5 тыс. км, специалисты утверждают, что дальность полета ракеты достигает 2,6 тыс. км.

Такие показатели позволяют говорить о ракетном комплексе «Калибр» как о субстратегическом оружии, отличающемся при этом высокими показателями точности и оперативности. Даже находясь в базах, носители этого комплекса на Черном и Каспийском морях могут поразить практически любую цель на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Учитывая же то, что носители «Калибра» имеются и на Северном флоте, в зоне их поражения оказывается и большая часть Западной Европы. Причем для комплексов ПВО и ПРО данная ракета представляет собой довольно сложную цель, а ее массированное применение практически гарантированно пробивает оборону любого реального противника.

Сегодня «Калибр» становится одним из основных неядерных ударных инструментов отечественного флота, который в условиях наличия политической воли — а что она есть, показали сирийские события — может оперативно наносить удары практически по любым целям. При этом заходить в воздушное пространство третьих стран для нанесения такого удара уже необязательно.

По сути, это новое оружие сдерживания, которое теперь есть в арсенале России.

Автор — главный редактор журнала «Экспорт вооружений»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением