Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

На первого — рассчитаться: как Медведев обыграл Рублева

Лучший теннисист России сумел устоять в тяжелейших погодных условиях и теперь попытается взять реванш у Алькараса
0
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российское четвертьфинальное «дерби» на Открытом чемпионате США по теннису превратилось в настоящую игру на выживание. 7 сентября сильная жара за 30 градусов по Цельсию и влажность не помешали Даниилу и Андрею выдать гигантское количество великолепных, но энергозатратных розыгрышей, напряженных геймов и брейков. Сюжет в каждом из сетов оказался закручен до предела. И пусть Медведев победил в трех партиях, назвать этот успех легким язык не поворачивается. Теперь ему предстоит выдержать еще более суровое испытание: в соперниках по полуфиналу — первая ракетка мира Карлос Алькарас.

С 0:3 и 1:3

Перед игрой несколько статистических нюансов позволяли Медведева считать фаворитом противостояния. Во-первых, он вел по личным встречам 5:2. Во-вторых, он уже обыгрывал Рублева в четвертьфинале Открытого чемпионата США, дело было три года назад. Интересно, кстати, что все восемь матчей между двумя россиянами, включая нынешний, проходили исключительно на харде. И самый интересный момент. В карьере Даниила это был восьмой четвертьфинал «Шлемов», и в семи случаях он проходил дальше. В том числе трижды — в Нью-Йорке. Андрей, напротив, в девятый раз добрался до этой стадии, но все восемь предыдущих встреч проиграл. Настоящее проклятие или комплекс, как хотите.

В первом сете показалось, что Андрей готов его снять. Повел 3:0, но Даниил после небольшой раскачки уверенно вернулся в игру и взял стартовую партию. Во втором сете Рублев опять вел — 3:1, но вновь позволил более опытному сопернику догнать себя, а потом и выйти вперед — 2:0 по партиям. Бросалось в глаза, что обоим приходилось очень тяжело. Они постоянно вытирали пот, меняли футболки, пили много воды, между розыгрышами старались отдышаться и при этом бегали как настоящие спринтеры по корту, не забывая мощно попадать по линиям.

Даниил опять испытывал сложности с дыханием, пользуясь ингалятором. Поначалу он выглядел спокойнее Рублева, но в третьем сете не выдержал и Медведев, пожаловавшийся на невыносимый зной. «Играть при 35-градусной жаре — это было жестоко, — сетовал после матча Медведев. — Единственный плюс таких условий, что мучаются оба. Обоим тяжело. В конце первого сета я уже не видел мяч, играл на ощущениях. И Андрей тоже так делал».

В этой партии первая ракетка России также уступал — 2:4 — и вновь догнал и перегнал друга-оппонента. Причем точку поставил с пятого матчбола в гейме, который продолжался более 15 минут.

— Перед началом матча у меня спрашивали, какие шансы у Рублева. Я сказала, что он сможет выиграть, только если заставит себя играть очень активно, — подчеркнула в разговоре с «Известиями» 18-кратная чемпионка СССР по теннису, известный комментатор Анна Дмитриева. — А он поддавался темпу Даниила, которого устраивала такая ровная, стабильная, надежная игра на задней линии. И там Рублев не мог найти варианты для выигрыша.

Попытка номер три

Рублев продлил свою безвыигрышную серию в четвертьфиналах «Больших шлемов» — их стало уже девять, а Медведев вышел в полуфинал на US Open в четвертый раз в карьере. До второго в карьере титула в Нью-Йорке ему осталось одержать две победы.

— Медведев победил заслуженно, — сказал «Известиям» двукратный победитель турниров «Большого шлема» в миксте, тренер сборной России Андрей Ольховский. — Даниил оказался стабильнее и показал более эффективный теннис. Андрею не хватало против Даниила завершения, тех острых ударов, которые он делает в своих лучших матчах. Проклятый четвертьфинальный барьер для Рублева? Тут не стоит переживать за Андрея. Многие мечтают хотя бы раз в жизни дойти до 1/4 финала на турнирах «Большого шлема». И очень немногие этого достигают. У Андрея уже девять таких выходов. Это доказательство того, что он стал одним из лучших теннисистов мира.

Следующим соперником Даниила станет первый сеяный Карлос Алькарас, который в своем четвертьфинале в трех сетах одолел немца Александра Зверева.

— Это будет очень сложный матч, — продолжил Андрей Ольховский. — Даниил в хорошей форме, но чтобы победить Алькараса, ему надо показать всё самое лучшее, что он умеет.

По личным встречам впереди 20-летний испанец (2:1). Медведев обыграл Карлоса на Уимблдоне-2021, но в этом году дважды уступил: в финале «Мастерса» в Индиан-Уэллсе и в полуфинале Уимблдона. Настораживает, что в их встречах россиянин не смог взять ни одного сета.

— Да, Медведев еще не обыгрывал Алькараса в этом сезоне, но они всего два раза сыграли, — напомнил «Известиям» экс-девятая ракетка мира Андрей Чесноков. — В Индиан-Уэллсе Карлос вообще весь турнир потрясающе отыграл. Потом они играли на Уимблдоне, при счете 5:5 в первом сете Медведев развалился, честно говоря. Даниил сейчас в хорошей форме: он здорово обыграл Баеса и Де Минаура. Думаю, в этот раз он должен показать более интересную игру, которая доставит Карлосу максимум трудностей.

В другом полуфинале второй сеяный Новак Джокович встретится с главной сенсацией турнира — американцем Беном Шелтоном. Это он выбил из борьбы Доминика Тима, Аслана Карацева, Томми Пола и Фрэнсиса Тиафо.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением