Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Товары Zara и H&M смогут завести в РФ по параллельному импорту
Экономика
«Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon в России
Авто
Марка Omoda представит в России новый седан в 2023 году
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open

«Точку» поставят в 2020 году

На смену устаревшим ракетным комплексам пришли новейшие «Искандеры»
0
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца 2020 года Вооруженные силы России окончательно выведут из боевого состава ракетные системы «Точка-У». Им на смену придут новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М». К этому времени завершится и формирование ракетных бригад. По одной такой воинской части войдет в состав каждой армии. По словам экспертов, «Точка-У» — это надежный ракетный комплекс, но время его службы уже истекло. А благодаря «Искандерам» общевойсковые объединения получат уникальные возможности на поле боя.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны России, до конца 2020 года две последние ракетные бригады заменят «Точки-У» на «Искандеры». Ракетчики сдадут свои старые ракетные комплексы на базы хранения вооружения и военной техники. После чего получат новейшие ОТРК.  

— Вероятно, речь идет о 448-й ракетной бригаде, которая дислоцируется в Курской области, — пояснил «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров. – Ранее сообщалось, что ее перевооружение начнется уже в нынешнем году. Следующая в списке — сформированная в декабре 2016 года в Читинской области 3-я ракетная бригада. Пока вместо новейших «Искандеров» читинские ракетчики получили старые «Точки-У».

Разработка тактического ракетного комплекса «Точка» началась в 1968 году. Спустя семь лет изделие было принято на вооружение. Главный калибр комплекса — аэробаллистические ракеты (летят по баллистической траектории, но не покидают атмосферу Земли), оснащенные 482-килограммовыми боевыми частями. В зависимости от задачи они могут быть моноблочными или кассетными.

В середине 1980-х годов «Точка» прошла модернизацию и получила индекс «У». Обновленная система способна поражать цели на расстоянии до 120 км. Сейчас комплекс остается на вооружении почти десятка стран мира.

– Уже в 1980-е годы «Точка» считалась устаревшей системой. В это время на вооружение Советской армии были приняты уникальные ОТРК «Ока», — рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. — «Ока» имела большую дальность, точность наведения и ряд других неоспоримых преимуществ. Также проходил испытания более продвинутый комплекс «Ока-У». Но после подписания между СССР и США договора о сокращении ракет малой и средней дальности (РСМД) «Оку» «пустили под нож». Поэтому попадавшие в рамки РСМД «Точки» на долгие годы стали основными ракетными комплексами Сухопутных войск.

Как отметил эксперт, в ОТРК «Искандер», пришедшем на смену «Точкам», сразу закладывались передовые наработки, реализованные в комплексах «Ока» и «Ока-У».  Это быстрая цифровая передача информации, оснащение каждой пусковой установки двумя ракетами. При этом «Искандер» изначально разрабатывался с такими тактико-техническими характеристиками, чтобы гарантированно не попадать под действие договора о ракетах средней и малой дальности.   

Работы по ОТРК «Искандер» начались в конце 1980-х. Впервые комплекс официально был представлен в 1999 году, а официально принят на вооружение спустя семь лет. Новейший ОТРК способен поражать цели на расстоянии до 500 км аэробаллистическими и крылатыми ракетами. Каждая из них несет боевую часть весом в полтонны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир