Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Точку» поставят в 2020 году

На смену устаревшим ракетным комплексам пришли новейшие «Искандеры»
0
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца 2020 года Вооруженные силы России окончательно выведут из боевого состава ракетные системы «Точка-У». Им на смену придут новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М». К этому времени завершится и формирование ракетных бригад. По одной такой воинской части войдет в состав каждой армии. По словам экспертов, «Точка-У» — это надежный ракетный комплекс, но время его службы уже истекло. А благодаря «Искандерам» общевойсковые объединения получат уникальные возможности на поле боя.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны России, до конца 2020 года две последние ракетные бригады заменят «Точки-У» на «Искандеры». Ракетчики сдадут свои старые ракетные комплексы на базы хранения вооружения и военной техники. После чего получат новейшие ОТРК.  

— Вероятно, речь идет о 448-й ракетной бригаде, которая дислоцируется в Курской области, — пояснил «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров. – Ранее сообщалось, что ее перевооружение начнется уже в нынешнем году. Следующая в списке — сформированная в декабре 2016 года в Читинской области 3-я ракетная бригада. Пока вместо новейших «Искандеров» читинские ракетчики получили старые «Точки-У».

Разработка тактического ракетного комплекса «Точка» началась в 1968 году. Спустя семь лет изделие было принято на вооружение. Главный калибр комплекса — аэробаллистические ракеты (летят по баллистической траектории, но не покидают атмосферу Земли), оснащенные 482-килограммовыми боевыми частями. В зависимости от задачи они могут быть моноблочными или кассетными.

В середине 1980-х годов «Точка» прошла модернизацию и получила индекс «У». Обновленная система способна поражать цели на расстоянии до 120 км. Сейчас комплекс остается на вооружении почти десятка стран мира.

– Уже в 1980-е годы «Точка» считалась устаревшей системой. В это время на вооружение Советской армии были приняты уникальные ОТРК «Ока», — рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. — «Ока» имела большую дальность, точность наведения и ряд других неоспоримых преимуществ. Также проходил испытания более продвинутый комплекс «Ока-У». Но после подписания между СССР и США договора о сокращении ракет малой и средней дальности (РСМД) «Оку» «пустили под нож». Поэтому попадавшие в рамки РСМД «Точки» на долгие годы стали основными ракетными комплексами Сухопутных войск.

Как отметил эксперт, в ОТРК «Искандер», пришедшем на смену «Точкам», сразу закладывались передовые наработки, реализованные в комплексах «Ока» и «Ока-У».  Это быстрая цифровая передача информации, оснащение каждой пусковой установки двумя ракетами. При этом «Искандер» изначально разрабатывался с такими тактико-техническими характеристиками, чтобы гарантированно не попадать под действие договора о ракетах средней и малой дальности.   

Работы по ОТРК «Искандер» начались в конце 1980-х. Впервые комплекс официально был представлен в 1999 году, а официально принят на вооружение спустя семь лет. Новейший ОТРК способен поражать цели на расстоянии до 500 км аэробаллистическими и крылатыми ракетами. Каждая из них несет боевую часть весом в полтонны.

Прямой эфир