Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Белград создают новую площадку для диалога

Она откроет перспективы для расширения российско-сербского сотрудничества
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Под патронажем сербских властей и при поддержке России в июне будет создана новая международная площадка  «Белградский стратегический диалог». Ее цель — в укреплении российско-сербского сотрудничества и экспертном обсуждении позиций двух стран по острым темам международной повестки. Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к сербскому руководству. В работе первой сессии, которая пройдет в Белграде, ожидается участие президента страны Александра Вучича.

Источник, близкий к руководству Сербии, сообщил «Известиям», что в конце июня состоится открытие первой сессии новой международной платформы — «Белградского стратегического диалога». В ней будет участвовать делегация российских парламентариев во главе с заместителем секретаря генсовета «Единой России» Сергеем Железняком, ведущие эксперты по Балканам, представители Европарламента, а также законодатели из ряда других европейских стран. Ожидается выступление президента страны Александра Вучича. По замыслу организаторов в перспективе форум должен стать региональной балканской альтернативой Мюнхенской конференции по безопасности.

— Новая площадка создается под патронажем верховного руководства Сербии и в сотрудничестве с международным интеллектуальным клубом «Зиновьев». Главная задача — усилить кооперацию Москвы и Белграда. Речь идет об обмене мнениями по ключевым внешнеполитическим вопросам и о широком международном диалоге по всем направлениям. В первую очередь на повестке дня будут вопросы укрепления общеевропейской и региональной безопасности и развития экономических связей, — сказал источник «Известий», принимающий участие в организации мероприятия.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что подобные инициативы создают интеллектуальный фундамент для поиска путей стабилизации балканского региона и развития двухсторонних отношений.

— Сербия для России всегда была важным партнером. Этому способствуют исторические узы, культурная, религиозная и языковая близость. Нашим странам необходимо расширять экономические и политические контакты, а также сотрудничество в сфере безопасности, — пояснил «Известиями» депутат.

Примечательно, что фактически одновременно Сербия приняла решение о создании федерального агентства при национальном совете по координации сотрудничества с Россией и Китаем во главе с теперь уже экс-президентом Томиславом Николичем. Речь идет о государственном органе, в задачи которого входит административное и техническое обеспечение вопросов стратегического партнерства с РФ. Структура также начнет свою работу в июне.

— Россия на Балканах, как и в других регионах мира, выступает за равноправное сотрудничество. Чего нельзя сказать о США, НАТО и ЕС. Запад продолжает использовать «российскую угрозу» для оправдания расширения альянса на Балканах, а идею «Великой Албании» (объединение всех территорий с преимущественно албанским населением. — «Известия») — для ослабления центральной власти в Македонии и других странах региона, — сказал «Известиям» директор Балканского центра международного сотрудничества Виктор Колбановский.

Сербский политолог Любомир Радинович, полагает, что создание дискуссионной площадки  инициатива, рассчитанная главным образом на «паблисити» и внешний эффект. Ведь, как правило, никаких решений там не принимается, а все резолюции и итоговые документы носят рекомендательный характер. Однако особенность таких международных встреч в том, что они дают возможность формировать долгосрочные рабочие каналы взаимодействия, а также дополнительную возможность привлечь внимание к проблемам региона.

Идея создания международной представительной экспертно-политической площадки  не нова, эту практику уже давно использует целый ряд европейских стран. Так, например, уже 16 лет на высоком уровне действует российско-германский форум «Петербургский диалог», 13-й год подряд проводит мероприятия российско-итальянский «Форум-диалог». Подобные форматы существуют также с Грецией, Испанией, Финляндией.

Создание площадок, где политики и эксперты смогут обменяться мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, демонстрирует схожесть интересов Москвы и Белграда. Организаторы надеются, что инициативу поддержат и другие европейские страны. В сербской столице также полагают, что белградские дискуссии помогут сблизить позиции России и ЕС, а сам Белград в данном случае сможет сыграть роль посредника в переговорах. 

Прямой эфир