Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обеспеченные россияне предпочитают путешествия

Самые важные цели на ближайший год для граждан с высоким доходом — поездки и здоровый образ жизни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15% россиян с высоким доходом (не менее 70 тыс. рублей в месяц на одного члена семьи в Москве, более 50 тыс. — в других городах) считают, что экономическая ситуация стала лучше. Позитивных изменений в ближайший год ожидают 30% опрошенных. В то же время 32% полагают, что изменений не произойдет. Об этом говорится в ежегодном исследовании, проведенном компанией Ipsos Comcon. В опросе участвовало 2,8 тыс. человек из городов России с населением от 500 тыс. Опрашивались люди с высоким личным доходом. Социологи считают, что в России таких 10% населения. В качестве целей на ближайший год участники исследования чаще всего называли путешествия, здоровый образ жизни, ремонт квартиры, дома или дачи, сбережения или инвестиции, покупку автомобиля.

Путешествия оказались на первом месте по популярности, особенно у жителей городов-миллионников (67%; среди жителей городов с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей — 60%). Здоровый образ жизни назвали в числе своих приоритетов на ближайший год 56%. Эти данные оказались одинаковыми и в крупных, и в средних городах.

83% респондентов сообщили, что имеют в собственности квартиру, а 10% опрошенных владеют домом или таунхаусом. Только 5% арендуют жилье. Почти треть обеспеченных россиян (31%) владеют двумя или более автомобилями, 65% — одним. Машины у этой категории граждан в основном новые. 32% автовладельцев приобрели свою машину 3–4 года назад, 20% — 5–6 лет назад и более.

Более половины респондентов (59%) сообщили, что покупали за последний год одежду luxury‐брендов. 70% из них делали это в магазине или бутике в России, 45% — в российском интернет-магазине, 44% — за границей.

— Путешествия заняли первое место, потому что это самая доступная трата из перечисленного, –— пояснила «Известиям» замдиректора Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Ирина Козина. — Здоровый образ жизни — дорогое удовольствие, причем оно затратно не только по финансам, но и по временным ресурсам. Ну а машина, ремонт — это то, во что вкладываются не так часто. Отдыхать же нужно каждый год и желательно не меньше двух раз.

Первый зампредседателя комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Фёдоров объяснил популярность путешествий тем, что у многих обеспеченных людей есть недвижимость и активы за рубежом.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина обратила внимание на то, что среди самых популярных целей обеспеченных россиян на ближайший год нет капитальных вложений в недвижимость. В последние десятилетия те, у кого появлялись ощутимые деньги, старались покупать землю, квартиры, коттеджи, дома за рубежом. По мнению эксперта, сейчас эти процессы стали менее активными.

— Черногория, Болгария, Франция, другие страны, где раньше очень активно покупали недвижимость, для обеспеченных россиян сегодня уже не привлекательны, — сказала эксперт. — Люди опасаются вкладывать туда деньги, поскольку неизвестно, что произойдет с их имуществом. Вероятно, они решили подождать до лучших времен.

Эксперт отметила, что сегодня обеспеченные россияне чувствуют устойчивость своего положения и не видят опасных для себя тенденций в экономике. У них уже сложился определенный образ жизни, который их удовлетворяет, и они не собираются его менять.

инфографика

Читайте также
Прямой эфир