Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детей стали меньше бить и больше контролировать

Каждый третий россиянин готов воспитывать ребенка ремнем, а каждый второй — проверять его карманы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опрос населения в 48 регионах, проведенный «Левада-центром» в мае этого года, показал, что количество взрослых, которые считают, что имеют право физически наказывать ребенка, за четыре года снизилось на 13%. А вот тех, кто думает, что им можно просматривать личную переписку подростка и содержимое его карманов, наоборот, стало больше. Эксперты объясняют ситуацию тем, что родители становятся всё более просвещенными в вопросах воспитания. Вместе с тем публичное обсуждение законов, направленных на защиту детей, привело к усилению родительского контроля.

Как следует из опроса, доля россиян, которые полагают, что имеют право физически наказывать 13–14-летних детей, на протяжении трех последних лет сокращается. Если в 2013 году применять телесные наказания были готовы 45% респондентов «Левада-центра», то в 2015-м — 38%, а в 2017-м — 32%.

Психолог-консультант Ирина Агличева рассказала «Известиям», что в обществе растет запрос на просвещение в вопросах формирования благоприятной среды детства.

— Мы видим, что всё больше и больше родителей задумываются не только о том, чтобы обеспечить ребенка, дать ему образование, но и о том, чтобы подарить счастливое детство, — сказала психолог.

Однако она отметила, что в России еще остается довольно много людей, которые воспитывают детей тумаками.

— В нашей стране многие символы, пословицы направлены на жесткость и давление: «Бей, пока поперек лавки лежит», «Бей жену до детей, а детей — до людей». Домостроевские порядки всё еще в умах наших граждан, пусть и на бессознательном уровне, — сказала эксперт.

Также в последние годы изменилось и отношение россиян к введению полной уголовной ответственности для 16-летних подростков (сейчас она наступает в 18 лет). Если в 2000 году тех, кто давал положительный ответ, было 73%, то в 2013-м — уже 62%, а в 2017-м — 48%.

— По сравнению с концом 1990-х — началом «нулевых» существенно снизилась обеспокоенность населения преступностью как проблемой, поэтому и доля опрошенных, которые поддерживают жесткие меры, включая применение смертной казни или введение уголовной полной ответственности для 16-летних, сократилась, — прокомментировала социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Несмотря на то что количество россиян, которые придерживаются силовых методов воспитания, сокращается, свободы у подростков становится всё меньше. Социологи выяснили, что большинство взрослых считают, что имеют право проверять карманы и личную переписку подростков. Если в 2010 году доля таких респондентов составляла 24%, то в 2013-м — уже 53%, в 2017-м — 54%.

— Значимый рост числа россиян, которые считают допустимым контроль личной переписки ребенка, произошел в 2010–2013 годах, когда публично обсуждались различного рода «охранительные» законы — о защите детей от гей-пропаганды, например, — сказала Карина Пипия. Более того, по ее словам, в последние годы в обществе происходит укрепление консерватизма. Это сопровождается усилением традиционных ролей: «родитель» и «ребенок», «муж» и «жена», ослабляет представления о необходимости свободы этих ролей, расширяет функции родительского и государственного контроля.

По данным опроса, половина граждан готовы ограничивать своего ребенка в общении с его приятелями. На протяжении многих лет доля таких респондентов практически не меняется. Карина Пипия добавила, что общение детей чаще хотят ограничить респонденты, проживающие в Москве и крупных городах: большое скопление незнакомых людей, сложная инфраструктура повышают уровень переживаний за свое чадо.

Как следует из опроса, в мае 2017 года большинство респондентов положительно относились к тому, чтобы подросток работал и получал за это деньги. «Да» и «Скорее да, чем нет» сказали 77% опрошенных.

Однако профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков полагает, что дети идут подрабатывать «не от хорошей жизни».

— Такая тенденция может свидетельствовать только о низком доходе населения. Свободное время ребенок должен использовать для самоподготовки, гармоничного развития, занятий в творческих кружках или спортивных секциях, — сказал эксперт.

По его мнению, работающий ребенок не может получать полноценные знания в школе, что не может не отразиться на уровне будущих специалистов.

Между тем каждый четвертый участник опроса считает, что деньги, заработанные ребенком, нужно забирать в семейный бюджет (24%). Доля таких людей год от года практически не меняется. 

Прямой эфир