Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

России предсказывают глобальное энергетическое лидерство

По мнению экспертов, через 15 лет крупнейшим производителем энергоресурсов в мире станут США, через 50 лет — Россия, через 100 лет — Китай
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия через 50 лет станет главным в мире поставщиком энергоресурсов, а через 100 лет эта роль перейдет к Китаю. Об этом говорится в исследовании учредителей премии «Глобальная энергия», в котором приняли участие более 50 ученых из разных стран. По их расчетам, Россия будет поставлять не только нефть и газ по всему миру, но и будет активно разрабатывать новые технологии, в частности, по альтернативной энергетике — солнце, ветер и вода. Эксперты, опрошенные «Известиями», уверены, что выход России на первое место среди производителей энергии реален благодаря огромным запасам газа в стране и увеличению поставок углеводородов в Азию. Премию «Глобальная энергия» вручает крупнейшим ученым мира президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Для подготовки исследования (его текст есть в распоряжении «Известий») были привлечены все лауреаты премии «Глобальная энергия»: 35 ученых из 11 стран, а также члены международного комитета по ее присуждению — в него входят 20 известных ученых из 13 стран под руководством лауреата Нобелевской премии мира, британца Родни Аллама. Кроме того, запросы направлялись ряду экспертов в области энергетики из различных стран мира. 

По мнению экспертов, через 15 лет крупнейшим производителем энергоресурсов в мире станут США, через 50 лет — Россия, через 100 лет — Китай. В некоторой степени это отражает и текущую картину — США и Россия всегда были крупными энергетическими экспортерами, а Китай активно строит новые энергетические мощности, которые к 2030–2035 году будут активно вводиться в эксплуатацию, говорится в исследовании.

— Доклад основан на выводах трехлетнего исследования. Его база — форсайт-сессии с учеными, анализ работы номинационной платформы премии, а также оценки ведущих экспертов в области глобальной энергетики, — рассказал «Известиям» президент ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский.

Среди предпосылок выхода России на первое место ученые в первую очередь называют появление новых технологий, которые будут дешевле и более энергоэффективны, нежели существующие.

Китай займет лидирующую позицию через 100 лет, так как основную роль будут играть преимущественно человекоресурсы: разработки новых технологий, вероятнее всего, будут вестись повсеместно, и технологическая гонка в этой области должна закончиться — новые технологии будут доступны всем, говорится в исследовании.

Единственная область, где США могут совершить прорыв в ближайшие 10 лет, это в поставках сжиженного природного газа (СПГ), так как это направление активно развивается в США, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

— К 2020 году страна планирует нарастить экспорт СПГ с 15 млрд кубометров до 120 млрд кубометров и стать третьим в мире экспортером СПГ. Существенное преимущество Штатам дает их географическое положение — выход на большую воду и возможность поставлять в любом направлении, — рассказала аналитик.

Поэтому в ближайшие 15 лет Штаты могут стать мировым лидером по поставке СПГ, экспорт иных энергоресурсов, в частности, нефти, потребует от правительства США ряда реформ и изменений, перспектива которых пока не совсем понятна, — считает Анна Кокорева.

— В лидерстве России сомнений нет. Уже сегодня Россия является лидером на европейском рынке традиционного газа, крупнейшим мировым поставщиком нефти и продуктов нефтепереработки. Также страна активно работает в азиатском направлении, — заявила аналитик.

На рынке СПГ наша страна серьезно проигрывает, так как наш СПГ конкурентоспособен в основном при поставках в Японию. Поставки в Китай в ближайшие годы будут наращиваться не так быстро, как хотелось бы из-за замедления экономического роста КНР. Также Россия, возможно, будет поставлять газ в Индию, но пока для реализации этого проекта есть препятствия несмотря на то, что наша страна могла бы обеспечить поставки за счет месторождений Западной Сибири, рассказала Анна Кокорева.

— Если всё же реализовать этот проект удастся, то Россия существенно увеличит поставки в азиатский регион, и ее по праву можно будет называть мировым лидером в поставке энергоресурсов, — резюмировала она.

По мере развития технологий можно ожидать, что относительная доля углеводородов, используемая в производстве энергии, будет постепенно сокращаться, а используемая в химической промышленности — расти, отметил эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

— При этом в энергетике еще долгое время углеводороды будут доминировать. При этом значение их разных видов для энергетики изменится: можно ожидать, что уголь уйдет на третье место, нефть на второе, а лидировать в качестве источника энергии будет газ, — считает он.

Россия обладает самыми большими подтвержденными запасами газа в мире — на нее приходится почти четверть мировых запасов природного газа.

— Если за ближайшие 50 лет не произойдет прорыва в добыче и использовании водорода, благодаря своим запасам природного газа Россия может оказаться главным поставщиком энергоресурсов в названные экспертами сроки, — полагает Алексей Калачев.

Также, по его мнению, у Китая могут открыться возможности в альтернативной энергетике, так как сейчас Китай занимает лидирующее место по инвестициям в этот сектор. Также Китай активно вкладывается в развитие науки и образования.

— Уже несколько лет Китай является мировым лидером по числу зарегистрированных за год патентов, обогнав по этому показателю и США, и Японию, — пояснил Алексей Калачев.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, в свою очередь, сомневается в способности США выйти на первое место по поставкам энергоресурсов.

— Добыча нефти в США с огромным трудом достигла 9,3 млн баррелей в сутки. Для этого даже потребовалась сланцевая революция. При этом внутреннее потребление нефти в Америке составляет чуть менее 20 млн баррелей в сутки, и эта страна является основным нетто-импортером нефти в мире, — пояснил он.

Совсем другая ситуация в России. Добыча углеводородов сейчас составляет около 11 млн баррелей в сутки, из них около 7 идет за границу.

— Так как новые крупные месторождения нефти нигде в мире уже давно не обнаруживаются, я полагаю, что в течение многих лет Россия будет лидером в глобальной, нефтяной энергетике. По крайней мере до тех пор, пока не будет придумана альтернатива нефти, — заключил Дмитрий Лукашов.

Премию «Глобальная энергия» с 2002 года вручает крупнейшим мировым ученым президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. По информации «Известий», в этом году эта традиция будет продолжена. Среди победителей прошлых лет американец Артур Розенфельд, известный передовыми разработками «умных» энергоэффективных зданий, японский химик Акира Йосино, который изобрел литий-ионный аккумулятор, создатель уникального ракетного двигателя РД-180 Борис Каторгин, автор синего светодиода Сюдзи Накамура.

Читайте также
Прямой эфир