Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Армия
ФСБ выявила крупный тайник с оружием украинских диверсантов в Курахово
Общество
Мирошник сообщил о шести погибших от ударов ВСУ за время майского перемирия
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Культура
В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Военные Тайваня впервые провели учения со стрельбой из реактивных систем HIMARS
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил пункт временной дислокации ВСУ в зоне СВО
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Армия
Российские военнослужащие уничтожили бронемашину ВСУ в ДНР
Мир
ЦАХАЛ сообщила об ударах по позициям ХАМАС в городе Хан-Юнис
Мир
Гренландия возглавила Арктический совет от имени Дании
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения беспилотников ВСУ типа «Баба-яга»
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Россияне стали больше есть

В прошлом году выросло потребление мяса, хлеба, овощей, сахара и растительного масла
0
Фото: агентство городских новостей "Москва"/Никеричев Андрей
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2016 году в среднем каждый россиянин стал потреблять на 1 кг больше хлеба и хлебных продуктов, на 800 г больше мяса, на 800 г — овощей, на 400 г — сахара и на 300 г — растительного масла. Потребление картофеля осталось без изменений, а снижение коснулось только молока и молочной продукции. По мнению экспертов, рост потребления продуктов связан с замедлением инфляции и ростом отечественного производства.

По итогам 2016 года потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения составило 73,8 кг, годом ранее россияне потребляли в среднем 73 кг, следует из доклада Минсельхоза о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства за 2016 год. Ведомство ссылается на предварительные данные Росстата, которые еще не публиковались. Потребление хлеба и хлебных продуктов составило 119 кг, годом ранее — 118 кг. Выросло потребление овощей — со 111 кг до 111,8 кг, растительного масла — с 13,6 кг до 13,9 кг, сахара — с 39 кг до 39,4 кг, потребление картофеля осталось без изменений — 112 кг. Исключением стали только молоко и молокопродукты, потребление которых снизилось с 239 кг до 233,3 кг.

В Минсельхозе связывают увеличение потребления продуктов с ростом покупательной способности в 2016 году относительно 2015-го.

По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, рост потребления произошел в первую очередь благодаря снижению инфляции на потребительском рынке.

— Ценовой фактор имеет определяющее значение, и рост потребления продуктов происходил при торможении инфляции на рынке продовольствия. Потребители приобретают продукты на фоне стабилизации цен. Создается впечатление, что многие продукты питания теперь можно себе позволить. Кроме того, меняется и состав потребления. По мясу, допустим, происходит смена предпочтений с курицы на говядину и свинину, — отметил Никита Масленников.

Того же мнения придерживается председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

— В 2016 году темпы роста цен на продукты замедлились. Об этом свидетельствуют и данные ЦБ по продовольственной инфляции. Этот фактор, вероятно, объясняет рост потребления ряда продуктов, — отметил Илья Ломакин-Румянцев.

По данным ЦБ, в 2015 году прирост цен на продовольственные товары составил 14%, в 2016-м — 4,6%.

В докладе Минсельхоза указано, что потребление большинства продуктов превышает рекомендуемые нормы. Так, норма потребления мяса и мясопродуктов в год составляет 73 кг, и средний россиянин съел на 800 г больше нормы. По хлебу переедание составило 23 кг, учитывая, что норма составляет 96 кг в год. Потребление сахара было выше нормы на 15,4 кг, растительного масла — на 1,9 кг, картофеля — на 22 кг.

— Излишнее потребление углеводов приводит к развитию сахарного диабета, атеросклеротическому заболеванию сосудов, инфаркту и инсульту. Поэтому излишнее потребление прежде всего хлеба, сахара вызывает серьезные опасения, — отметил врач-диетолог Алексей Ковальков.

На фоне роста потребления большинства продуктов россияне пока недоедают овощей и молочной продукции. Норма потребления овощей составляет 140 кг в год, то есть в прошлом году россияне недоедали 28,2 кг овощей. Хуже всего дела обстоят с молоком и молочной продукцией: при норме 325 кг в год россияне потребляют лишь 233,3 кг.

По словам депутата Госдумы Аркадия Пономарёва, который курирует молочную отрасль, растет потребление в основном по продуктам, производство которых увеличилось, чего нельзя сказать о молочной отрасли.

— Россияне увеличили потребление тех продуктов питания, производство которых стране удалось нарастить. Их стоимость стала доступнее, чего не скажешь о молоке. Цены на молочный ассортимент в магазинах растут, так как отрасль продолжает стагнировать, дефицит молока-сырья не удается покрыть. Как только страна ощутит прирост молока-сырья, цены в рознице станут значительно ниже, население перестанет ограничивать себя в потреблении молока, — отметил Аркадий Пономарёв.

По прогнозам Минсельхоза, производство молока в этом году вырастет на 1,1% по сравнению с 2016 годом.

— При соответствующей ценовой конъюнктуре на рынке молока и росте доходов населения указанная динамика в 2017 году будет способствовать росту потребления молока и молочных продуктов, — отметили в пресс-службе Минсельхоза.

Тем не менее пока по показателям доктрины продовольственной безопасности за 2016 год самообеспеченность не достигнута только по молоку и соли. Доля российского молока и молокопродуктов на рынке составляет 81,5% при запланированных 90%.

Покупательная способность россиян

Читайте также:

В Новосибирске создали приложение, заменяющее официантов

Доктрину продовольственной безопасности переориентируют на экспорт

ВЦИОМ подсчитал сторонников здорового образа жизни

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности