Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Добыча пуще неволи

Колыма запускает «золотую лихорадку»
0
Фото предоставлено пресс-службой правительства Магаданской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На берегу Охотского моря в Магаданской области в июле 2017 года будет разбит старательский лагерь. Центральное событие ставшего уже традиционным «Золотого фестиваля» — единственные в России соревнования по промывке россыпного золота «Старательский фарт».

Развитию внутреннего туризма уделяется все больше внимания со стороны правительства — как на федеральном, так и на региональных уровнях. Так, недавно Федеральное агентство по туризму при поддержке Министерства культуры РФ объявило конкурс проектов по развитию внутреннего и въездного туризма в 2017 году.
Лучшие идеи, направленные на расширение спектра предложений, повышение качества и доступности путешествий по России, получат государственную поддержку. Следует отметить, что на территории нашей страны сложились как традиционные туристические центры со специализацией на определенном виде туризма (самые популярные — пляжный отдых и экскурсионный туризм), так и признанные межрегиональные туристические маршруты (Золотое кольцо России, круизы по Волге). Но чем же могут быть привлекательны для туриста северные регионы, известные своим суровым климатом?

Магаданская область — край малонаселенный, а потому здесь природа сох­ранилась в первозданном виде. Среди путешественников на Колыме крайне популярны охота, рыбалка, а также экологические туры с посещением таких мест, как острова Талан, Умара, Спафарьева, полуостров Кони, река Богурчан, Мотыклейский залив. Наиболее подходящим временем года для туризма является лето, когда сходит снег: на любой вкус и кошелек доступны морские круизы, дайвинг, охота на морского зверя, гастрономические туры с дегустацией деликатесов Охотского моря и Тихого океана.

Но главная визитная карточка региона — золотые самородки, в этих краях золотодобычей занимаются издавна. Как недавно отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный на конференции «Северо-Восток. Территория развития. 2017», регион входит в тройку лидеров российской золотодобычи, а по добыче россыпного золота и серебра занимает одно из лидирующих мест в стране. При этом событийный туризм, то есть когда туристичес­кая поездка приурочена к каким-либо мероприятиям, в России, как и во всем мире, становится все более популярен.

Именно золотодобыча — тема «Золотого фестиваля», поддержанного правительством Магаданской области, который, по задумке организаторов, должен способствовать притоку туристов в регион. И, как оказалось, идея себя оправдывает: если в первых соревнованиях «Старательский фарт» в 2015 году участвовали всего 34 человека, то в 2016-м — уже 79. В этом году за неделю с момента открытия сбора заявок на участие свои анкеты прислали уже 90 человек. Как рассказали организаторы соревнования, всего на полигон пока планируется допустить не более 80 желающих испытать удачу. Но если таковых окажется больше, то оргкомитет «Старательского фарта» будет вправе сам выбрать кандидатов. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин, приоритет будет отдан иногородним гостям: делегациям от золотодобывающих регионов, студентам горно-геологических специальностей вузов и тем, кто будет принимать участие в соревнованиях по промывке золота в Магаданской области впервые. В планах мероприятия — не только конкурс старательского мастерства, но и конные прогулки, велопробег по побережью Охотского моря и даже сплавы по колымским рекам.

Таким образом, Колыма в середине нынешнего лета не только поразит путешественников красотой нетронутой природы, но и станет центром череды праздничных и развлекательных мероприятий для туристов. Чай на костре, палатки геологов и инвентарь для добычи золота, подобный тому, что был у первых покорителей Магаданской области, — деревянный лоток, кайло и бочка с водой. Именно в таких условиях почти 100 лет назад первооткрыватели Колымы нашли первые крупинки желтого драгоценного металла, благодаря чему отдаленная область на северо-востоке страны стала одним из стратегически важных регионов.

Говоря о развитии туризма на Колыме, следует отметить, что Магаданская область также является участником нового туристического проекта «Восточное кольцо России». Это крупный туристический межрегиональный маршрут, который объединит регионы Дальнего Востока и получит развитие в рамках Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

 

Прямой эфир