Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глобализация с китайской спецификой

0
Фото: ТАСС/Xinhua via ZUMA Wire/Xue Yubin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Пекине прошел первый международный форум по сотрудничеству в рамках инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», получившей название «Один пояс — один путь». В нем приняли участие руководители государств и правительств 29 стран, руководители МВФ, Всемирного банка, бизнесмены, финансисты, в общей сложности более 200 участников.

Сегодня китайский проект позиционируется как многосторонняя стратегия на евразийском географическом и экономическом пространстве, и инициатива «Один пояс — один путь» приобрела практические очертания. В Китае создана инвестиционно-финансовая и производственная инфраструктура, в том числе в виде Фонда Шелкового пути, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и других институтов. Финансовый потенциал проекта после проведения форума увеличится на $14,5 млрд. Помимо этого, банки КНР планируют предоставить специальные кредиты в размере $55,1 млрд на поддержку практического взаимодействия с различными странами.

Есть два ключевых направления инициативы: экономический пояс Шелкового пути, то есть сухопутные транспортно-торговые маршруты через Центральную Азию и Россию в Европу, а также на юг Ближневосточного региона, и морской Шелковый путь — через Юго-Восточную Азию в южную часть Тихого океана, а через Индийский океан в Ближневосточный регион и Южную Европу. Стратегической целью является стимулирование дальнейшего экономического развития КНР, особенно ее западных районов.

Поначалу инициатива выглядела как чисто экономическая, но впоследствии очень заметное место в ней заняли политические вопросы: обеспечение мира, безопасности, сотрудничества и экономического процветания всех стран, вовлеченных в реализацию программы.

Основным содержанием «Одного пояса — одного пути» является «согласование политических установок, объединение транспортных инфраструктур, либерализация торговли, взаимодействие и взаимосвязь финансовых сфер, духовное сближение народов». Безусловно, цель весьма благородная, а ее реализация приведет к серьезным сдвигам в политико-экономической карте мира. Причем и Россия, и Китай исходят из того, что будущее за интеграцией — возрождение протекционизма и стремление к единоличному или групповому лидерству создадут труднопреодолимые препятствия на пути экономического прогресса.

Многое уже делается. Китайская инициатива создает условия для соразвития, а вовлечение в этот процесс других стран рождает новые возможности для строительства инфраструктурно-логистических маршрутов, зон свободной торговли, свободной циркуляции товаров и услуг на гигантском географическом пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Первые практические шаги внушают оптимизм. С Казахстаном Китай реализует или активно обсуждает 54 совместных проекта. Реализуются новые транспортные маршруты поставок китайских товаров в Европу и европейских в Китай: с начала года в Европу из Китая по всем маршрутам было уже направлено 1000 грузовых составов с китайскими товарами, что на 160% больше показателей прошлого года. Назад поезда везут европейские товары. За четыре года после выдвижения инициативы «Один пояс — один путь» объем торговли КНР со странами вдоль Великого шелкового пути составил более $3 трлн.

Вместе с тем обеспокоенность вызывает отказ Индии принять участие в пекинском форуме. Нью-Дели, похоже, чувствует себя уязвленным, поскольку одним из элементов программы Китая стал проект создания китайско-пакистанского экономического коридора на спорной для Индии и Пакистана территории Гилгит-Балтистан. Похоже, на предстоящем 7–8 июня саммите ШОС в Астане, а затем и на саммите БРИКС в Китае осенью противоречиям будет уделено серьезное внимание, хотя преодолеть их за одну-две встречи вряд ли удастся.

Что касается российско-китайского взаимодействия в рамках инициативы «Один пояс — один путь», то, пожалуй, одной из самых заметных тенденций сотрудничества России и Китая стало взаимодействие в транспортной отрасли. Это подтверждают и действия двух стран в сфере прокладки новых маршрутов и выстраивания инфраструктурно-логистических коридоров как на востоке, так и на западе РФ.

Недавно крупнейший на постсоветском пространстве многоцелевой логистический оператор АО «РЖД Логистика» приступил к доставке грузов в КНР на регулярной основе. Параллельно формируются трансконтинентальные маршруты и с востока на запад. Так, в мае-июне ожидается первый пробный железнодорожный транзит грузов из Китая в Европу через территории Казахстана, России, Белоруссии, далее через литовскую пограничную станцию Шештокай в Польшу и далее в Европу. Мультимодальные контейнерные перевозки в экспериментальном порядке пойдут из Западной Европы через Латвию, Белоруссию, Россию, Казахстан далее в Китай, в город Кашгар. Маршрут пройдет через Ригу.

Открыт также транспортный коридор по доставке товарных грузов из Северо-Восточного Китая через дальневосточную российскую территорию в... Южный Китай. В силу чрезвычайной загруженности порта Далянь этот маршрут оказался экономически выгодным китайским товаропроизводителям, и, похоже, он будет развиваться.

Есть еще один весьма крупный проект: автомобильная артерия «Меридиан», которая должна соединить КНР и Западную Европу, она пройдет в том числе через территорию России. В настоящее время в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций обсуждается вопрос о выделении финансирования на этот проект.

Взаимодействие России и Китая в транспортной, логистической и инфраструктурной сферах не является основным в решении задачи стыковки ЕАЭС и китайской инициативы. Причем речь идет об определении и развитии экономических направлений, по которым возможна совместная хозяйственная деятельность. Сегодня все больше говорят о таких областях, как энергетика, торговля, производственная кооперация. Результаты этого мы увидим уже через несколько лет.

Стратегия «Экономический пояс Шелкового пути» пока находится в стадии развития. Инициатива еще не стала интеграционным проектом, но потенциал для этого есть. Китаю чем дальше, тем больше придется учитывать интересы и других стран. И, похоже, он начинает это делать.

Первые шаги по неизведанной дороге, как известно, даются нелегко. Но из хрупкого саженца, посаженного заботливой рукой, вырастает крепкое дерево.

Автор — ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений ИДВ РАН

Прямой эфир