Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина намерена лишить Тимощука госнаград за георгиевскую ленту

Киевские власти хотят наказать прославленного футболиста за участие в памятной акции 9 Мая в России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известного украинского футболиста, бывшего капитана национальной команды страны Анатолия Тимощука, ныне работающего в тренерском штабе петербургского «Зенита», на родине могут лишить звания заслуженного мастера спорта, а также ордена «За мужество» III степени и других государственных наград. С такой инициативой киевские парламентарии выступили после того, как ассистент наставника «Зенита» вместе с другими футболистами и тренерами 9 Мая принял участие в памятной акции возложения цветов на мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня Победы, и Анатолий Тимощук почтил память жертв Великой Отечественной войны с георгиевской лентой в руках.

По информации «Известий», гневную реакцию депутатов Верховной рады вызвал именно символ Победы, с которым вышел на акцию памяти их соотечественник — украинские власти запретили ношение и любое использование георгиевской ленты в стране. За внесение соответствующих поправок в законодательство проголосовало большинство парламентариев.  

— На Украине поступок Тимощука восприняли крайне негативно, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в украинском парламенте. — Его участие в памятной акции в Петербурге вызвало массовое недовольство, особенно задело то, что в руках спортсмена была георгиевская лента. Всё это освещалось в местных СМИ, где Анатолия называли чуть ли не «предателем родины». А после принятия закона о запрете георгиевской ленты депутаты рады в кулуарах стали активно обсуждать возможность лишения Тимощука всех званий и государственных наград, в частности ордена «За мужество» III степени. 

Народный депутат Верховной рады Александр Марченко подтвердил эту информацию, заявив, что Анатолий Тимощук участвует в «антиукраинских акциях».

— Такие граждане, безусловно, должны быть лишены каких-либо государственных наград и званий Украины, — сказал Александр Марченко. — Анатолий Тимощук совершил поступок, за который он, думаю, должен быть лишен ордена. Тем более сегодня георгиевская лента в Украине  уже и вовсе запрещенный символ. Я считаю, что такие люди принимают участие в антиукраинской политике.

Поддержал своего коллегу и другой украинский парламентарий — внефракционный депутат Верховной рады Бронислав Береза.

— Тимощук стыдливо сжал в руке символ российской агрессии, а потом еще и повязал ленту на свой автомобиль, — заявил депутат. — Да, у него есть заслуги перед Украиной, но на них нужно смотреть через призму того, что Тимощук делает сейчас. Хороший человек — не профессия. Он оправдывает себя тем, что работает в другой стране, где действуют такие правила. Так надо напомнить ему, что вообще-то он сам с Украины и работу человек поменять может, а родину — нет. Работа приходит и уходит, а родина остается.

Сам Анатолий Тимощук от комментариев отказался. Однако председатель комитета Государственной лумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дягтярев назвал эту историю «показательной».

 Конфликтная ситуация с Тимощуком еще раз доказывает то, что политика даже не вмешивается в спорт, а иногда полностью его подменяет и подминает, - сказал «Известиям» Михаил Дягтярев. — Анатолий Тимощук сейчас — штатный сотрудник «Зенита». И я с трудом представляю, чтобы руководство петербургского клуба с пониманием отнеслось к ситуации, позволив Анатолию в виде исключения игнорировать памятную акцию. Ты в тренерском штабе команды из города, который пережил страшную блокаду во время Великой Отечественной войны. Стыдиться георгиевской ленты, символа части нашей общей с Украиной истории, означает противопоставить себя даже не «Зениту»  всему Санкт-Петербургу. Другое дело, как поведет себя сам футболист: станет ли он оправдываться или даст жесткую отповедь раде. И как, кстати, отнесутся к конфликту украинские коллеги Тимощука. Политика уже фактически сгубила карьеру другого украинского экс-сборника — Романа Зозули. Того, напомню, категорически не приняли фанаты испанского «Райо Вальекано» — уличили его в поддержке нацистских взглядов и просто поставили ультиматум руководству клуба. Всё, в Испании этот игрок не нужен.

Глава комитета по спорту назвал унизительной для любой страны и ее народа практику лишения государственных наград за политические воззрения человека. 

— У Тимощука — крайне сложный выбор, — подытожил Михаил Дягтярев. 

— Нынешняя Украина легко крушит своих недавних идолов и кумиров. Вместе с тем популярные личности  заслуженные спортсмены или эстрадные исполнители  имеют огромное влияние на настроения людей. Жесткая, непримиримая позиция тех же футболистов по отношению к нацизму, нацистам и их пособникам наряду с уважением к подвигам всех народов бывшего СССР в годы Великой Отечественной войны может повлиять на миллионы умов. Поэтому я бы не советовал Тимощуку вестись на провокации украинских политбезумцев. Сама по себе практика лишения государственных наград унизительна для страны и ее народа. Такие награды даются за поступки, а не за политические воззрения.

Напомним, Анатолий Тимощук является одним из самых титулованных и известных спортсменов Украины. На родине он успешно выступал за луцкую «Волынь» и донецкий «Шахтер». В составе последних трижды становился чемпионом Украины. Позднее Тимощук долгое время в качестве капитана команды защищал цвета санкт-петербургского «Зенита». В футболке сине-бело-голубых футболист дважды завоевывал золотые медали чемпионата России, а также становился победителем Кубка и Суперкубка УЕФА. Помимо этого, Анатолий провел более сотни матчей за мюнхенскую «Баварию», с которой выигрывал самый престижный клубный турнир — Лигу чемпионов. 

Анатолий Тимощук является рекордсменом по количеству игр за сборную Украины. В его активе — 144 матча в футболке национальной команды. При этом у его ближайшего конкурента — легендарного Андрея Шевченко — на 33 матча меньше. Украинским орденом «За мужество» III степени Тимощук был награжден в 2006 году за успехи на чемпионате мира в Германии: в составе сборной Украины, попавшей в восьмерку сильнейших команд планеты, полузащитник был признан одним из лучших игроков на своей позиции.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также:

Источник: Тимощук отправится на сбор «Зенита» в Дубай

Тимощук может стать помощником главного тренера «Уфы»

Порошенко вооружил футболистов национальной сборной

 

Прямой эфир