Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Куньлунь» набирает китайцев

Пекинский клуб станет базовой командой сборной к домашней Олимпиаде-2022
0
Фото:ТACC/Zuma/Liang Sen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство хоккейного клуба «Куньлунь Ред Стар» к новому сезону расширит представительство в команде этнических китайцев. Как сообщил «Известиям» спортивный директор пекинского клуба Владимир Кречин, к уже закрепившемуся в составе канадцу китайского происхождения Заку Юэну добавится как минимум три игрока, родившихся и выросших в Северной Америке.

По словам Владимира Кречина, «Куньлунь» должен стать базовым клубом сборной Китая на предстоящей зимней Олимпиаде в 2022 году.

— Перед нами стоит задача каждый год привлекать в команду больше китайцев, — рассказал "Известиям" спортивный директор клуба. — В этом году у нас будет не только Зак Юэн, но и Брендон Йип, Брэндон Вонг, Грег Сквайрс. Все они — этнические китайцы.

32-летний Йип выступал в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) пять лет. Самым успешным для него стал первый сезон в «Колорадо Эвеланш»: в 32 матчах регулярного чемпионата он набрал 19 очков (11 голов + 8 передач) и четыре очка (2 + 2) — в шести играх плей-офф. Последние два сезона Йип выступал в чемпионате Германии за клубы «Мангейм» и «Дюссельдорф».

Американец Грег Сквайрз последние два сезона провел в Швеции, где выступал за команду «Эребру». В 96 матчах он набрал 51 очко (26 + 25). Брэндон Вонг минувший сезон провел в клубе третьего немецкого дивизиона «Регенсбург». В 44 матчах регулярного чемпионата набрал 61 очко (25 + 36).

По словам Владимира Кречина, «Куньлунь» планирует и дальше расширять китайское представительство в команде.

— Чем больше, тем лучше. Но мы не хотим кого-то вводить искусственно, — пояснил представитель клуба. — Мы намерены привлекать только тех китайских игроков, которые соответствуют уровню КХЛ. Получится найти 10 человек, возьмем 10. Найдем шесть хоккеистов — будет шесть. Всё будет зависеть от того, будут ли они свободны на рынке.

Менеджер также сообщил, что клуб планирует ежегодно организовывать в Канаде тренировочные лагеря для китайских хоккеистов.

— По правилам ИИХФ (Международная федерация хоккея на льду — "Известия"), чтобы сыграть за сборную Китая, натурализованный игрок (даже если он этнический китаец) должен перед этим отыграть два года за китайский клуб, — пояснил Владимир Кречин. — Мы надеемся, что нам удастся до Олимпиады-2022 значительно усилить таким образом сборную. Нужно создать команду, которая попала бы в квалификационный турнир, а потом и в элиту ЧМ до Игр. Задача очень серьезная. В Торонто и Монреале будет проходить ежегодный предолимпийский просмотр китайских игроков. Каждый год в июне будем просматривать ребят и решать, кто подходит клубу «Куньлунь Ред Стар» и олимпийской сборной Китая.

Руководство КХЛ рассчитывает, что привлечение китайских хоккеистов в один из ведущих клубов лиги серьезно продвинет организацию и ее соревнования на рынке КНР, повысив ее популярность в Поднебесной.

В феврале 2017 года на годовом собрании Российско-китайского делового совета председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко сообщил, что является совладельцем «Куньлуня» и видит перспективы в развитии коммерческой составляющей этого проекта с учетом того, что китайский рынок огромен. При этом он назвал одной из ключевых задач клуба подготовку игроков для сборной Китая.

— Участие этого клуба в КХЛ при уровне хоккея, который сегодня есть в лиге, позволит подготовить приличную национальную сборную Китая для участия в Олимпийских играх 2022 года в Пекине, — заявил Геннадий Тимченко. — Это наша основная задача помочь китайским коллегам подготовиться к домашней Олимпиаде.

«Куньлунь Ред Стар» был создан в 2016 году и в июне того же года вступил в КХЛ. В сжатые сроки клубу удалось с нуля создать команду, которая под руководством Владимира Юрзинова – младшего в дебютный сезон заняла восьмое место в Восточной конференции в регулярном чемпионате, и выйти в плей-офф. В первом раунде Кубка Гагарина китайский клуб проиграл в пятиматчевой серии магнитогорскому «Металлургу» (1:4).

В марте Владимир Юрзинов неожиданно подал в отставку с поста главного тренера. Его сменил американец Майк Кинэн, обладатель Кубка Стэнли-1994 с «Нью-Йорк Рейнджерс» и Кубка Гагарина-2014 с «Металлургом».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир

Загрузка...