Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Судьям подберут оптимальную нагрузку

Верховный суд определит, сколько дел в месяц должен рассматривать каждый судья
34
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Выделить главное
Вкл
Выкл

Судебный департамент при Верховном суде (ВС) РФ займется анализом степени нагрузки на судей и сотрудников аппаратов судов. Для проведения соответствующего исследования будет заключен госконтракт — техническое задание и конкурсная документация уже подготовлены, сообщил 30 мая начальник главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов суддепа при ВС Евгений Голошумов. Эксперты указывают, что в случае, если нагрузка на судей будет признана чрезмерной, потребуются средства на создание дополнительных должностей.

Проблему с нагрузкой на судей «необходимо решить», заявил 30 мая на заседании Совета судей РФ его руководитель, судья ВС Виктор Момотов. По его словам, «ситуация, при которой судья вынужден изучать дела и готовить процессуальные документы почти круглые сутки, без выходных, порождает феномен социальной изоляции судей». Кроме того, страдает и качество правосудия, так как «судья лишается возможности восстановить силы и эмоциональное равновесие».

Ранее о «невероятной» нагрузке на судейское сообщество в интервью «Известиям» заявлял и гендиректор судебного департамента при ВС Александр Гусев. В частности, он отмечал, что каждому из судей приходится рассматривать сотни дел в год. 

Попытки создать нормативы для судей предпринимались и ранее. Так, в 2008 году по итогам соответствующего исследования суддеп пришел к выводу, что необходимо увеличить количество судей и работников аппаратов судов. Однако тогда введение нормативов не поддержало правительство.

Новое исследование будет заказано одному из научно-исследовательских центров на конкурсной основе, следует из сопроводительных материалов к заседанию Совета судей РФ. В него войдут сравнительно-правовой анализ международной практики, стандартов в сфере регулирования труда и анализ обеспеченности российской судебной системы кадрами. Исполнитель госконтракта также должен определить критерии и методику расчета нормативов нагрузки: впоследствии их можно будет в порядке эксперимента использовать в конкретных судах и при необходимости корректировать.

На выполнение работ отводится пять месяцев. Результаты направят в Российский госуниверситет правосудия для экспертной оценки, после чего возможные нормативы согласуют с судейским сообществом и Верховным судом. Только после этого будет подготовлен соответствующий законопроект, который сначала направят в Минфин, а затем — в правительство.

До тех же пор, пока законопроект не разработан, облегчить труд судей можно за счет упрощения процедуры рассмотрения дел, полагает Виктор Момотов. По его мнению, «заслуживает полной поддержки инициатива ВС о допустимости в некоторых случаях оглашения только вводной и резолютивной части приговора» — на его чтение нередко уходит по несколько дней. По делам об административных правонарушениях, считает глава Совета судей РФ, нужно развивать механизм внесудебного взыскания штрафов, оставив за должником право позднее оспорить штраф в суде.

Бывший судья Мосгорсуда, член СПЧ Сергей Пашин заявил «Известиям», что нормативы нагрузки на судей нужно было ввести еще в 1990-х годах. Тогда Министерство труда и Министерство юстиции разработали соответствующие нормативы, однако позднее они «позабылись, в том числе и потому, что были не очень реальны». Есть и другой аспект: по словам Сергея Пашина, суды не хотят заполнять все имеющиеся вакансии, поскольку в конце года выделенные на эти ставки средства распределяются в виде премий.

— Поэтому на практике такие нормативы могут встретить серьезное противодействие, — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что основной вопрос — правовое значение нормативов: нужны ли будут новые вложения в судебную систему и создание новых должностей в судах, где нагрузка больше положенной. В противном случае, по его мнению, их введение может остаться «благим пожеланием». 

Читайте также:

Совет судей РФ заявил об угрозе для репутации от нестабильного законодательства

ВС гарантировал адвокатам профессиональную тайну

Конституционный суд вступился за лиц без гражданства

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением