Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Экспорт российского образования увеличат в пять раз

Государство планирует заработать на этом 373 млрд рублей в 2025 году
0
Фото: ТАСС/Мудрац Александра
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объем средств, полученных от экспорта российского образования, должен вырасти более чем в пять раз и составить 373 млрд рублей в 2025 году. Это следует из проекта «Экспорт российского образования», который был утвержден президиумом совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Чтобы повысить привлекательность российских программ обучения среди иностранцев, правительство разработает и внедрит целевую модель деятельности вузов по экспорту образования, в том числе будут созданы международные службы для поддержки зарубежных студентов, которые появятся во всех вузах страны с 2021 года.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, объемы международного рынка образовательных услуг сегодня составляют миллиарды долларов. И Россия — один из лидеров этого рынка: сегодня РФ с Канадой делят шестое место в мире по экспортным услугам в сфере образования. Лидируют США, затем идут Великобритания и Франция, Германия и Австралия занимают четвертое место.

— Экспорт образования — это не только и даже не столько возможность заработать для университетов. Прежде всего это один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширение культурных контактов, привлечение в национальную экономику наиболее талантливых людей, которые, кстати, в ней могут и остаться, а в известной степени и просто выстраивание долгосрочной политики нашей страны, — заявил Дмитрий Медведев.

По прогнозам ЮНЕСКО, численность иностранных студентов в мире к 2025 году может превысить 7 млн человек.

—  Чтобы выиграть в конкуренции с западными вузами, да и с азиатскими теперь, которые не меньший вес имеют, нужно предлагать по-настоящему уникальные программы обучения в тех сферах, где наша наука и технологии лидируют. А такие сферы есть. И в этом смысле многие технологические виды образования — в сфере точных, естественных, инженерных наук — ценятся за границей, — уточнил председатель правительства.

Для решения поставленных задач было определено три основных направления. Во-первых, усовершенствование законодательства, регулирующего вопросы приема, обучения и выпуска иностранных граждан, а также процедуру их въезда и пребывания на территории страны. В частности, нужно скорректировать миграционные законы, сделать их более простыми и лояльными по отношению к зарубежным студентам.

Во-вторых, правительство планирует создать консорциум из ведущих вузов, у которых есть положительный опыт в работе с иностранными студентами. К этой работе будут привлечены ведущие российские корпорации, которые активно работают на внешних рынках. 

В-третьих, необходимо проработать вопросы трудоустройства и стажировок на время обучения и каникул, чтобы иностранные студенты могли учиться и жить в нормальных условиях, работать и отдыхать в России.

— Для того чтобы в полном объеме осуществлять экспорт российского образования, нам необходимо подготовить квалифицированные кадры. У нас есть интересные программы, но большая часть из них преподается на русском языке. У нас в академии есть англоязычная магистратура, и к нам едут иностранцы, но за этой работой стоит огромный труд найти профильных специалистов и экспертов, которые могут преподавать на английском языке. Правительство ставит перед собой слишком амбициозные планы, — считает декан факультета международного бизнеса и делового администрирования Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Ирина Колесникова

В результате реализации проекта количество иностранных студентов, обучающихся по очной форме в российских вузах, вырастет с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025-м, а количество зарубежных слушателей онлайн-курсов отечественных образовательных организаций — с 1,1 млн до 3,5 млн.

Читайте также:

В России самообразованием занимается только каждый пятый

В России стартовала основная волна ЕГЭ

Матвиенко предложила увязать «Десятилетие детства» со стратегическими документами

Читайте также
Прямой эфир