Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Форум для всего города

Прошедший в Саратове форум «Среда для жизни: квартира и город» привлек 55 тысяч горожан
0
Фото: Артем Коренюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Саратове прошел уже второй по счету форум «Среда для жизни: квартира и город». Это мероприятие сразу получило статус главной экспертной площадки страны, на которой определяется дальнейший вектор развития городских территорий, поэтому форум вызывал повышенный интерес в профессиональном сообществе. Наряду с дискуссиями и док­ладами прошло множество массовых мероприятий, которые посетили десятки тысяч жителей города.

Форум «Среда для жизни: квартира и город» проводится по поручению правительства Российской Федерации Минстроем России и АИЖК совместно с администрацией Саратовской области. Программной дирекцией форума выступил Институт «Стрелка». Напомним, дебютный форум «Среда для жизни: новые стандарты» прошел в технопарке Иннополис под Казанью в октябре 2016 года. В нем приняли участие порядка 350 ведущих российских и зарубежных экспертов и представителей органов власти. С лучшими практиками по организации комфортного жилого пространства участников форума познакомили гости из Испании, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, ОАЭ, США и других стран.

Второй форум прошел 13–15 мая в Саратове, и также с большим размахом. В нем приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, и.о. губернатора Саратовской области Валерий Радаев, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, председатель попечительского совета Института «Стрелка» Александр Мамут, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин, партнер Nikken Sekkei Фади Джабри, президент ГК ПИК Сергей Гордеев, директор Института открытого урбанизма Барт Голдхоорн — продолжать можно еще долго, всего было заявлено порядка 600 участников.

Задачей форума был поиск новых стандартов, которые помогут организовать пространство для жизни для каждого жителя города. Качество жизни в городе сейчас, как отмечают современные исследователи, является основным фактором, определяющим состояние городской экономики.

С того, что сегодня город стал основной единицей, формирующей картину мира, начал свое выступление Александр Мамут. По его словам, понятие «город» упоминается в интернете в 14 раз чаще, чем «страна». «Человеческий капитал в ближайшем будущем будет концентрироваться в городах. И чем город благоустроеннее, чем он комфортнее для жизни, тем комфортнее будет чувствовать себя человеческий капитал в этом городе», — сказал Александр Мамут.

Он подчеркнул, что сегодня богатство города определяется не полезными ископаемыми, а людьми, которые генерируют новые идеи. Его выступление открывало деловую программу и стало прекрасным эпиграфом для всего форума.

Частью программы форума стал фес­тиваль «Городские выходные», который включал 20 мероприятий самого разного формата — бесплатные экскурсии по Саратову, лекторий для предпринимателей, городской семейный пикник, забег на 5 км, круглые столы по урбанистике, а также концерт на набережной.

Горожане за выходные смогли поесть уличной еды, пробежаться по городу и узнать о последних мировых трендах в развитии городского пространства и новых направлениях жилищной политики в России.

Все эти разные по формату события удачно дополнили друг друга. На пробежке или концерте на набережной в том числе можно было увидеть ключевых гостей форума, а на экспертных обсуждениях — горожан. «Саратов стал пилотным проектом тестового благоустройства. Мы видим, как город меняется к лучшему. Мы видим, как реагируют на это жители. Вчера администрация области подвела итоги «Городских выходных», предшествовавших форуму, — всего наши мероприятия привлекли более 55 тыс. человек. Такого внимания от саратовцев мы не ожидали. Это приятно. Сегодня начал свою работу форум, состоялась первая панельная дискуссия, и сразу был задан очень высокий уровень обсуждений», — поделился своими впечатлениями Александр Плутник.

Действительно, в Саратове внед­ряются новые практики по развитию городской среды, которые потом будут применяться по всей России.
Главная же практика, на которой строятся все современные градостроительные подходы, — умение наладить диалог с жителями. Без участия жителей невозможно определить, как развивать город и городскую среду, это и есть аксиома для современных урбанистов. Но в России пока не сформировалась эта традиция диалога власти и горожан, которые предпочитают отмалчиваться и смотрят на общественные обсуждения как на повинность. Чтобы привлечь людей, их надо заинтересовать.

По мнению директора по развитию градостроительных проектов мэрии Бордо (Франция) Мишель Ларю-Шарлю, главное в работе архитекторов и городских властей сегодня — умение услышать горожан. «Развитие и квартала, и города в целом должно идти от пот­ребностей и чаяний жителей. Ведь они выступают заказчиками. Поэтому так важна развитая система коммуникаций, в обществе должна быть сформирована культура диалога жителей с властью, чтобы и сами жители понимали, что им надо, и могли это сформулировать. Видя вокруг такое большое количество людей, которые пришли сюда, чтобы узнать о том, как можно изменить жизнь в своем городе, я уверена, что этот форум, эти обсуждения уже оказали влияние на жизнь Саратова. Они пробудили в людях интерес к участию в решении городских вопросов и проблем. А это — отправная точка для создания городской среды», — поделилась своими наблюдениями Шарлю.

И местные чиновники, и иностранные эксперты обратили внимание на то, что форум позволил вовлечь в участие в решении городских проблем большое количество местных жителей. Многие по-новому взглянули и на город, и на свою роль в его судьбе. Таким образом, сам форум стал катализатором для развития городской среды.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир