Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сербии заявили об отсутствии намерения продавать оружие Украине
Армия
ВС РФ поразили украинскую военную базу в Очакове
Туризм
Лоукостер «Победа» с 3 июня начнет летать в Бодрум
Спорт
Федерация тенниса Украины потребовала отстранить спортсменов из РФ и Белоруссии
Мир
Президент Хорватии сравнил свою страну с цирковым пуделем ЕС
Мир
Более 72 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Bloomberg указал на безрассудное желание Запада победить Россию
Мир
На Украине запланировали поднять тарифы ЖКХ после отопительного сезона
Мир
Президент Хорватии назвал невозможным возвращение Крыма Украине
Мир
В Британии указали на плачевное состояние армии
Происшествия
Схрон с боеприпасами и флаг Украины обнаружили на ферме в Мелитополе
Туризм
«Гранд сервис экспресс» возобновил продажи билетов на поезда между Крымом и Москвой

Поправки к закону о реновации могут внести на заседании Госдумы

Спикер Вячеслав Володин призвал депутатов не конкурировать с правительством и мэрией при доработке законопроекта ко второму чтению
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентские фракции пришли к предварительному консенсусному решению по поправкам ко второму чтению законопроекта о реновации жилого фонда в Москве, рассказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что парламентарии проанализировали все поступившие предложения и пришли к выводу, что коррективы, подготовленные депутатами, лучше защищают права граждан в программе реновации, а поправки кабинета министров и Московской мэрии более полно учитывают экономический аспект и меры организационного характера.

В частности, Вячеслав Володин отметил, что поправки, предложенные правительством, касаются определения категорий домов, порядка расселения приобретенных в ипотеку квартир, особых условий договора мены, особенностей подготовки градостроительной документации, требований по санитарным и строительным нормами и правилами (СанПиН и СНиП), а также статуса и условий деятельности создаваемого фонда реновации. Этот блок был лучше проработан правительством, признал спикер Госдумы.

Депутатские поправки, по его словам, лучше защищают права собственников нежилых помещений переселяемых домов (правительство учитывает только права собственников и соцнанимателей) и интересы очередников. Также авторству депутатов принадлежит и поправка о том, что выход из программы дома, ранее включенного в нее, происходит по решению одной трети собственников.

— Если говорить о правах человека, то поправки Госдумы более полно реализуют требование президента об учете мнения собственников, чем поправки правительства и Москвы, — сказал Вячеслав Володин.

Он также отметил, что ряд предложенных и Госдумой, и исполнительной властью поправок касается гарантий сохранения места жительства в прежнем районе, а также возможности выбора между равнозначной и равноценной квартирой или денежной компенсацией.

— Наша задача — в ходе обсуждения законопроекта поддержать более эффективные решения, а не бороться за авторство поправок, — отметил председатель Госдумы. — Либо мы будем рассматривать и те, и другие, либо мы их скомбинируем ко второму чтению.

Последний день приема поправок к законопроекту о реновации — 3 июня. А уже через два дня, 6 июня, состоятся парламентские слушания на эту тему. По словам Вячеслава Володина, 300 из 450 участников слушаний — собственники квартир в домах, подпадающих под программу. Список участников будут формировать фракции, профильный комитет и депутаты, избранные от Москвы, пояснил он.

Кроме того, на слушания приглашены мэрия Москвы (Сергей Собянин и его заместители), правительство (вице-премьер Дмитрий Козак и и глава Минстроя Михаил Мень), члены Совета Федерации и представители экспертного сообщества.

— Нам есть что сказать жителям в ответ на их опасения. У нас есть позиция. А дальше будем смотреть, как пойдет разговор. Если в ходе парламентских слушаний появятся какие-то дополнительные вопросы, то мы оставляем за собой право подготовить поправку и внести ее прямо в зале пленарных заседаний, — пообещал спикер.

Второе чтение законопроекта о реновации назначено на 9 июня.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир