Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информационная открытость — это основная характеристика времени, в котором мы живем. Руководители регионов просто обязаны быть абсолютно прозрачными и открытыми обществу. Губернатор лишь в том случае не попадет в традиционную «русскую ловушку» «потемкинских деревень», если он возьмет в союзники всё население республики и сможет получать от него достоверную и оперативную информацию.

Я родился и вырос в Карелии. Для меня Карелия — родина, и мне далеко не безразлично, как живет мой родной регион. Статья, особенно в таком серьезном издании, требует понятного и ясного ответа на вопросы: «Зачем нужна власть?» или «Что вы сможете предложить жителям?»

Рискну и обозначу ответ в самом начале: я считаю, что основная задача чиновника в регионе — сделать так, чтобы люди смогли пользоваться всеми благами XXI века.

Посмотрите на Финляндию. При тех же климатических, географических и природных условиях им удалось создать современную страну, где людям удобно жить. При современных технологиях такой переход возможен в весьма короткие сроки.

Мой опыт работы главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) говорит о том, что прежде всего необходимо создать современную информационную инфраструктуру, удобную и доступную. Власть должна сделать прозрачными все свои действия, мы просто обязаны научиться взаимодействовать с населением на скорости нового века.

Централизованные базы данных и онлайн-доступ к ним с любого компьютера, которые мы создали в ФССП, уже помогают миллионам наших сограждан вовремя и оперативно получать информацию.

К сожалению, уровень компьютеризации в моей республике пока не очень высок, и мы не можем рассчитывать, что внедрение систем, аналогичных, например, «Активному гражданину», полностью решит все проблемы. Поэтому нам надо не забывать о механизмах системного взаимодействия с тем населением, которое пока не знает, как использовать интернет.

Зачем всё это нужно? Прежде всего ради дисциплины исполнителей.

В прошлом веке дисциплина обеспечивалась сильными СМИ. Даже в СССР журналист центральной газеты мог одной статьей закрыть, например, целлюлозный комбинат. В XXI веке СМИ изменились — им на смену пришли новые механизмы.

Сегодня благодаря глобализации и современным технологиям любой житель самого отдаленного поселения имеет возможность прямого участия в жизни региона. Поэтому новый формат взаимодействия власти и граждан — открытость, прозрачность, оперативность решений — стал основой моей работы во время исполнения полномочий главы региона. Его я стараюсь транслировать на все уровни.

Социальные сети, интернет-конференции, рейтинги, опросы, новые медиа и анализ метаданных — мы все только учимся взаимодействовать с этими механизмами. Помогают ли они главному — дисциплине исполнителей? Думаю, да! Всё вышеперечисленное — это инструменты, а не метод. Методом остается старая добрая личная ответственность всех участников процесса.

Дисциплина — общероссийская проблема. Именно отсутствие ответственности и дисциплины — прежде всего чиновников среднего уровня — главная причина того, почему мы до сих пор вынуждены равняться на Финляндию.

Я убежден, что где хозяин, там и порядок. Большинство сегодняшних проблем Карелии от некомпетентности и попустительства власти.

Приведу простой пример: переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Почему у нас в республике просто «забыли» включить в программу тысячи метров аварийных объектов? Ответ прост: не было элективной системы ответственности.

Не было контроля за составлением единых списков таких объектов, не было контроля за выбором подрядчиков и за тем, какие результаты эти подрядчики выдали. В итоге мы вынуждены капитально ремонтировать только что построенные дома и запрашивать у федерального центра большие объемы финансирования.

Ответственность требует детального планирования. Есть сложные стратегические задачи, которые предстоит решить. Повышение конкурентоспособности (в том числе за счет тарифов), создание кластеров в тех сферах, где мы традиционно сильны: кластер нерудной добычи, агропромышленный кластер, лесной кластер, кластеры аквакультуры и пищевой промышленности. По этим направлениям работа уже идет. Результаты, которые уже достигнуты, — заслуга наших бизнесменов и тех, кто создает валовый региональный продукт.

Мы не должны забывать, что дисциплина, планирование, новые технологии нужны в первую очередь для того, чтобы бизнес и те, кто работает и живет в республике, могли быть уверены: они живут в России XXI века.

Автор — врио губернатора Республики Карелия

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

В Карелии будут премировать чиновников, отказавшихся от взятки

Врио главы Карелии оценил новостройки для переселенцев

Главный судебный пристав РФ возглавит Карелию

Читайте также
Прямой эфир