Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор предложил запретить детям опасные маршруты

В ведомстве также рассматривают возможность ограничить их прохождение в темное время суток или без родителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор предложил запретить детям проходить опасные туристические маршруты. Смысл инициативы в том, чтобы минимизировать риск гибели при несчастных случаях, один из которых в прошлом году произошел на карельском Сямозере. Эксперты отмечают, что чиновники могут столкнуться со сложностями при классификации маршрутов: некоторые из них опасны только при плохой погоде.

Роспотребнадзор предлагает запретить для детей прохождение туристских маршрутов, представляющих опасность для жизни и здоровья. Это следует из доклада Госсовета «О национальной системе защиты прав потребителей» (копия есть у «Известий»), который был представлен президенту Владимиру Путину в конце апреля. В Роспотребнадзоре «Известиям» пояснили, что «в докладе указаны концептуальные векторы развития», и для дальнейшей проработки в ведомстве ждут соответствующих поручений президента.

«Нуждаются в определении критерии отнесения туристских маршрутов к маршрутам, представляющим повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов). Следует установить особенности, включая случаи запретов прохождения таких маршрутов детьми», — сказано в докладе Госсовета.

Там же указано, что особенностями прохождения детьми опасных маршрутов также могут быть менее строгие ограничения: прохождение только в сопровождении родителей, запрет на прохождение в ночное время. Также условием может быть обязательное соотношение количества детей в группе с числом сопровождающих взрослых инструкторов-проводников (в пример приведено соотношение не менее чем один к пяти) или требования к наличию у инструкторов специальных технических средств (например, средств связи).

В тексте доклада сказано, что сейчас «в законодательстве отсутствуют базовые нормы, направленные на защиту прав детей как потребителей при оказании отдельных видов услуг». В законе ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ» есть понятие «туризм детский», под которым имеется в виду «туризм организованной группы несовершеннолетних туристов в сопровождении руководителя, который несет обязанности их законного представителя». В докладе Госсовета указано, что пока что деятельность субъектов индустрии детского туризма подробно не регламентирована.

«В настоящее время прорабатывается вопрос о внесении в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта положений, устанавливающих права и обязанности участников правоотношений в сфере детского туризма», — сказано в докладе.

Речь о доведении до потребителя необходимой информации об особенностях детского туризма и установлении особых требований к исполнению обязательств агентами, операторами и исполнителями услуг в местах отдыха детей.

Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин отметил, что считает основной причиной трагических случаев при экстремальном туризме предоставление услуг непрофессионалами, а не сам факт допуска детей на опасные маршруты. Так, например, дети прошлым летом погибли на Сямозере в Карелии. Отдыхавшие в местном лагере отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру, однако начался шторм, и две лодки с детьми унесло на открытую воду, где они опрокинулись. В результате погибли 14 детей.

— Корректировки не должны носить запретительный характер. Важно сделать так, чтобы туры, тем более экстремальные, предлагали только компании, входящие в федеральный реестр туроператоров — их специалисты обладают достаточными профессиональными знаниями. Для маршрутов же можно установить категории сложности — первую, вторую, третью — чтобы люди сами могли рассчитывать силы, — считает Дмитрий Горин.

Он сказал, что к опасным могут относиться любые турмаршруты, требующие инструктажа или специальной подготовки — например, восхождение в горы или погружение с аквалангом.

Член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Сергей Менделевич отметил, что Роспотребнадзор может столкнуться с трудностями при классификации маршрутов.

— Допустим, маршруты по Кольскому полуострову или по Сибири вполне безопасны. Но при плохой погоде перевал уже опасен. То есть угроза есть или отсутствует в зависимости от погоды, а объективно назвать маршрут опасным или безопасным нельзя. Это в первую очередь касается горных и водных маршрутов, — объяснил Сергей Менделевич.

Он добавил, что также на безопасность влияет уровень подготовки и опыт как инструкторов, так и самих туристов.

В Минкультуры, которое курирует туризм, воздержались от комментариев.

Читайте также
Прямой эфир