Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Недель российского кино за рубежом станет больше

В 2017-м Минкультуры поддержит 32 киномероприятия вместо 19, как годом ранее
0
Фото: РИА Новости/Антон Великжанин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество фестивалей российского кино за рубежом увеличится в полтора раза. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства культуры, в этом году ведомство поддержит 32 подобных киномероприятия. В 2016 году их было 19, годом ранее — 22. Однако эксперты полагают, что для успеха отечественных картин за рубежом только лишь этой меры — недостаточно.

По информации Министерства культуры, во многих странах подобные смотры проводятся ежегодно. Это фестивали российского кино в Онфлере и Париже (Франция), «Спутник над Польшей» в Варшаве, «Русское возрождение» в Австралии, кочующий Северный кинофестиваль в Исландии, а также фестивали и кинонедели в Китае, Италии, Германии, Австрии, Болгарии, Греции, Грузии, Киргизии и др.

Общее же число фестивалей в году может сильно колебаться за счет мероприятий, которые проводятся, как говорится в официальных документах, «на основании межправительственных и межведомственных обязательств в рамках обменных годов, дней и сезонов культуры». В этом году список стран пополнили Великобритания, Испания, Палестина, Алжир, Кипр, Мальта, Словения, Узбекистан, Индия, ЮАР и др. В Японии Неделя российских фильмов пройдет в рамках «Русских сезонов» — масштабного гастрольного проекта под патронатом президента России.

По словам гендиректора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина, фестивали российского кино часто являются едва ли не единственным способом показать наше кино за границей.

― Сегодня нам сложно попасть в коммерческий прокат в других странах, и фестивальный прокат ― единственная альтернатива, ― считает Эдуард Пичугин. ― Тем более что интерес и зрительская симпатия к российскому кино у иностранного зрителя есть. Например, наш фильм дебютантки Ксении Баскаковой «Птица» ездит по миру и собирает призы на многих конкурсных киносмотрах.

В программу подобных фестивалей входят фильмы последних двух-трех лет. Это могут быть фильмы-события («Ледокол»), военно-патриотическое кино («28 панфиловцев»), успешные комедии («Хороший мальчик», «Гуляй, Вася»), авторское кино («Рай», «Монах и бес»), социально значимые фильмы (например, драма «Преданный» — о дружбе детдомовца и брошенного пса) или советская военная классика. Кроме кинопоказов в рамках недель российского кино происходят встречи с известными кинематографистами и мастер-классы.

— В последнее время много делается для продвижения русской культуры за рубеж, тем более что интерес к ней сохраняется во многих станах, но важно делать это максимально эффективно, чтобы все эти мероприятия не превратились просто в отчет о потраченных деньгах, — считает политолог, профессор НИУ ВШЭ Юлий Нисневич.

По мнению киноведа и культуролога Кирилла Разлогова, подобные кинонедели — наиболее простая форма поддержки отечественного кино, «удобная для отчетов и приятная для самих кинематографистов».

— Значительная часть этих недель замыкается на ограниченной, «посольской» аудитории из наших эмигрантов и немногочисленных любителей русской культуры и не выходит за ее пределы. Многое, конечно, зависит от организации. Я иногда бывал на таких неделях, например, во Франции, где показы собирали неожиданно много новых людей, — подчеркнул Кирилл Разлогов.

По мнению киноведа, наиболее эффективные формы продвижения российского кино — гораздо сложнее. Самое очевидное — это поддержка зарубежных прокатчиков российских фильмов. Только этой мерой нам удалось бы поднять число российских релизов за рубежом в 5–10 раз, однако по существующему законодательству бюджетные деньги нельзя тратить на иностранные компании.

Также, по словам Кирилла Разлогова, серьезно увеличивает аудиторию совместное производство фильмов, но копродукции до сих не стали общепринятой практикой в России. Если в Европе около 80% всех фильмов делаются совместно, то у нас их выходит не больше 5–6 в год, отмечает эксперт.

Как видно из отчета министерства, самым успешным среди зарубежных фестивалей отечественных фильмов в прошлом году стал «Спутник над Польшей» — его показы посетили 46 тыс. человек. Далее идут: кинонеделя в Париже (почти 23 тыс.), цикл показов в городах Италии (более 14 тыс.) и фестиваль в Онфлере (около 10 тыс.). Остальные собирали аудиторию в несколько тысяч человек. Финансовая поддержка ведомства одного такого мероприятия варьируется в диапазоне от 1,5 до 5 млн рублей.

Читайте также:

Приз жюри Каннского фестиваля получил Звягинцев за фильм «Нелюбовь»

Мединский призвал поддержать российское кино и похвалил музеи

Тегеранский кинофестиваль заговорил по-русски

Прямой эфир