Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл прибыл в Бишкек

Начался трехдневный визит главы Русской православной церкви в Киргизию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу начался Первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Бишкек. Это первый приезд главы РПЦ в Киргизию. Завтра патриарх Кирилл освятит Свято-Воскресенский кафедральный собор Бишкека и совершит в нем Божественную литургию.

С 2009 по 2017 год патриарх Кирилл посетил 26 стран ближнего и дальнего зарубежья. Из республик бывшего СССР он побывал в Азербайджане, Армении, Казахстане, Молдавии, Белоруссии и на Украине. 

По данным переписи 2016 года, в Киргизии около 6% населения (360 580 чел.) составляют русские. По словам патриарха, Русская церковь поддерживает соотечественников за рубежом. И нынешний визит преследует в том числе и эти цели.

— Я никогда не был в Киргизии. Но, конечно, я в первую очередь прибыл, чтобы помолиться с православными, посмотреть, как развивается жизнь православной церкви в Киргизии, — сказал патриарх. — Киргизия — дружественная страна. Русский язык занимает очень важное место в культурной жизни Киргизии. Достаточно вспомнить Чингиза Айтматова — замечательного киргизского писателя, на произведениях которого мы воспитывались. Это свидетельствует о том, как взаимно проникают наши культуры. И всё это пробуждает чувство большого уважения, — сказал в аэропорту Манас патриарх Кирилл. 

Свято-Воскресенский собор, который в воскресенье освятит патриарх, строился после войны — в 1945–1947 годах. А в 1995 году по благословению Высокопреосвященного Владимира, архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского, в церковной ограде Воскресенского собора началось строительство епархиального духовно-административного центра. 

Главная святыня Воскресенского собора — мощи преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского. Они были перенесены из села Ананьево 14 сентября 2004 года и размещены в алтаре Воскресенского собора. 

Два раза в год мощи выносились в храм для всеобщего поклонения. 27 октября 2008 года мощи св. Ираклия были вынесены из алтаря и положены в специально устроенную для этой цели раку с сенью. Теперь мощи постоянно доступны для верующих. 

В «нулевые» Воскресенский кафедральный собор уже стал не только культовым сооружением, а культурным центром. Здесь регулярно проходят благотворительные акции, фестивали, концерты, научные конференции и просветительские мероприятия. Причем рассчитаны они не только на прихожан, но и всех жителей города.

 

Читайте также: 

Матвиенко и патриарх Кирилл получили знаки почетных граждан Санкт-Петербурга 

Путин поклонился мощам Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя 

Путин: доставка мощей Николая Чудотворца — важное событие для верующих

 

Читайте также
Прямой эфир