Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Самолет МС-21 получил разрешение на первый полет

Он может состояться уже в самое ближайшее время
0
Фото: irkut.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первый летный экземпляр новейшего российского узкофюзеляжного самолета МС-21-300 (заводской номер 001), собранный на Иркутском авиазаводе, может совершить свой первый испытательный полет уже в самое ближайшее время. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что первый испытательный полет запланирован до конца весны этого года.

Как стало известно «Известиям», главное разрешение на полет получено. В корпорации «Иркут» «Известиям» подтвердили эту информацию.

— Да, методический совет, принимающий решение о разрешении первого полета, пройден, — сообщил «Известиям» представитель «Иркута».

По действующим в авиастроительной отрасли правилам после положительного решения методического совета окончательное решение о конкретном времени выполнения первого испытательного полета принимают главный конструктор и экипаж самолета. Это решение зависит от ряда факторов, при этом одним из определяющих является прогноз погодных условий на момент планируемого полета.

В ближайшие дни метеоусловия в Иркутске носят переменчивый характер. При этом наибольшую опасность представляют сильные ветра. Как правило, во время первого полета новый самолет не совершает никаких резких маневров, а само время полета составляет от получаса до одного часа.

В ходе полета оцениваются летно-технические характеристики самолета, прежде всего устойчивость и управляемость на всех этапах полета, а также проверяется работа силовой установки, систем и бортового оборудования. Для этого на борту создаваемых современных самолетов размещается контрольно-измерительное оборудование, позволяющее снимать несколько тысяч параметров, как цифровых, так и тензометрических. Телеметрическая аппаратура позволяет передавать получаемую информацию с борта самолета в режиме реального времени на землю. Это значительно ускоряет процесс обработки информации и в конечном итоге позволит сократить время испытаний.

Как ранее уже писали «Известия», первый испытательный полет самолета МС-21 будет выполнен без приглашения средств массовой информации. Публичная воздушная презентация лайнера будет организована позднее.

Первый полет открывает этап заводских испытаний, после чего начинаются сертификационные. Это — большой, всесторонний комплекс испытаний. И достаточно продолжительный по времени. Как правило, он ведется более полутора лет. В испытаниях планируется задействовать несколько опытных самолетов. Второй и третий экземпляры уже находятся в производстве. На каждом из них будет установлено оборудование в соответствии с программой испытаний. Первые прототипы МС-21 будут оснащены двигателями PW1400G американской компании Pratt & Whitney. В перспективе предусматривается альтернативная силовая установка — российский двигатель ПД-14.

Коммерческий ввод в эксплуатацию самолетов МС-21, который позиционируется как будущий отечественный конкурент западным лайнерам Airbus A320 и Boeing 737, начнется после получения сертификата типа. Ориентировочно, это конец 2018 — начало 2019 года. Первым эксплуатантом самолетов МС-21 станет крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот». Первые поставки новых самолетов ожидаются в конце 2018 — начале 2019 года. Лизинговая компания «Авиакапитал-Сервис» заказала у «Иркута» 50 МС-21 для «Аэрофлота».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением