Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Третьяковская галерея объединит искусства

На фестивале VIVARTE шедевры камерной музыки прозвучат рядом с картинами и скульптурами из запасников музея
0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

II Международный фестиваль VIVARTE, стартующий 28 мая в Государственной Третьяковской галерее, объединит шедевры камерной музыки и изобразительного искусства. Шесть концертных программ, исполненных в зале Врубеля, будут «иллюстрированы» выставкой редких картин и скульптур из запасников музея. Насколько удачным получится сочетание музыкальных и художественных произведений — главная загадка форума, ведь названия последних держат в секрете.

— Мы не стремились к прямому сопряжению музыки и живописи. Цель фестиваля — показать интересные музыкальные опусы разных лет и редкие произведения изобразительного искусства, принесенные в дар музею, — рассказала «Известиям» генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Изюминка программы — в ее разнообразии. На фестивале прозвучат известные камерные сочинения Моцарта, Шуберта, Шумана, Брамса, Равеля, Рахманинова, Шостаковича. Любителей старинного искусства порадует вечер барочной музыки: ансамбль La Voce Strumentale исполнит редкие инструментальные опусы Баха, Генделя, Вивальди и их современников.

Одна из тенденций форума — внимание к новейшей музыке. В рамках VIVARTE пройдет российская премьера альтового концерта Петериса Вакса и мировая премьера квартета Belle Epoque Сергея Ахунова для флейты, альта, виолончели и фортепиано, созданного автором по заказу фестиваля.

— Атмосфера красоты и изящества, царящая в зале Врубеля, породила в моем сознании название опуса. Belle Epoque — воспоминание об искусстве рубежа XIX–XX веков, обо всем прекрасном, чем славилась эта эпоха. В музыке квартета я хотел передать чувство ностальгии, призвать зрителя вспомнить о том, что мы потеряли, — подчеркнул композитор.

VIVARTE объединит целый ряд известных музыкантов. Гостями форума станут пианист Борис Березовский, скрипачи Клара-Джуми Кан, Дмитрий Синьковский и Сергей Догадин, альтисты Максим Рысанов и Юлиан Рахлин, гобоист Алексей Огринчук, флейтист Массимо Мерчелли. В концертах примет участие и художественный руководитель фестиваля виолончелист Борис Андрианов.

На закрытии форума 4 июня артисты выступят во дворе Третьяковской галереи и в парке «Музеон». К классическим музыкантам присоединятся знаменитые джазмены — Михаил и Андрей Ивановы и Леонид и Николай Винцкевичи.

 

Прямой эфир