Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство создаст специальные Центры оказания услуг для бизнеса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство в ближайшие два года планирует создать так называемые Центры оказания услуг для бизнеса (ЦОУ) на базе кредитных организаций, рассказал в интервью «Известиям» замминистра экономического развития Олег Фомичев.

— Должен работать принцип «одного окна», когда предприниматель приходит в одно место и получает там весь комплекс необходимых ему услуг. Мы планируем в ближайшие два года создание так называемых центров оказания услуг для бизнеса на базе кредитных организаций, — рассказал он.

По словам Олега Фомичева, ЦОУ будут оказывать «пакетные» принципы услуг для предпринимателей. В предварительном варианте Минэкономразвития выделило направления «Создавай», «Развивай», «Экспортируй», «Инвестируй» в зависимости от того, на каком этапе своего существования обращается предприниматель и чем он хочет заниматься.

— Если он хочет расширять производство, тогда это пакет услуг «Инвестируй». Если предприниматель хочет выводить свою продукцию на экспорт, то это пакет «Экспортируй». Услуг в этом пакете много: начиная от логистики и заканчивая страхованием. Пакет услуг «Создавай» подразумевает регистрацию юрлица, открытие счета, постановку на учет в ФНС и так далее, — отметил Олег Фомичев.

По словам замминистра, кредитным организациям это интересно, потому что принесет им поток потенциальных клиентов: банки будут предлагать предпринимателям и свои платные услуги.

— Если предприниматель будет получать государственные услуги, которые сами по себе бесплатные, то они и там будут бесплатными. Но если у предпринимателя будут в пакете платные услуги, которые носят рыночный характер, например, страхование, то они будут платными. Но зато всё это будет удобно и в одном месте, — отметил Олег Фомичев.

Уже в первом полугодии этого года в 10–15 регионах ЦОУ будут запущены в пилотном режиме, добавил замминистра.

Прямой эфир