Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отсутствии помощи от командования на поле боя
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Происшествия
Два жителя Брянской области пострадали при детонации взрывного устройства ВСУ
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
Польша приняла решение закрыть генконсульство РФ в Кракове
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Армия
ОАК передала Минобороны РФ новую партию истребителей Су-35С
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Политика
Захарова назвала действия Польши разрушающими отношения между странами
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Авто
АвтоВАЗ возобновил сборку машин после отпуска
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Общество
Департамент по воспитательной политике Минпросвещения возглавит Герой России
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
В больнице в Дебальцево в ДНР открыли две детские комнаты

Россия расширяет арктическую зону

Проект соответствующего указа президента уже подготовлен правительством
0
Фото: ТАСС/Сергей Куликов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В сухопутные территории арктической зоны России добавят несколько районов Республики Карелия. Это следует из подготовленного правительством проекта указа президента. Отнести к арктическим территориям предлагается Беломорский, Лоухский и Кемский муниципальные районы. 

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» пояснили, что подготовленный ведомством проект указа лишь уточняет границы Арктической зоны РФ.

— Беломорский, Лоухский и Кемский муниципальные районы Республики Карелия соответствуют особенностям Арктической зоны, определенным в Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, — пояснили в ведомстве.

Ранее о необходимости включения части Карелии в Арктическую зону заявлял полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. По его мнению, это даст новые возможности в развитии региона и позволит получить дополнительные средства на развитие социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры.

Программа социально-экономического развития Арктической зоны на период до 2020 года и дальнейшую перспективу была разработана в апреле 2014 года Министерством регионального развития. Документ носил исключительно рамочный характер и не определял каких-либо четких параметров финансирования зоны. 

1 февраля 2017 года Минэкономразвития  внесло в правительство программу социально-экономического развития Арктической зоны на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, содержащую расчеты по финансированию проектов на общую сумму более 209,7 млрд руб. В середине мая появилась информация о том, что заложенные изначально средства могут быть сокращены в 4 раза — до 50,9 млрд руб. В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что сейчас продолжается  детальная оценка мероприятий с последующим формированием на их основе проекта новой редакции госпрограммы. 

— По итогам этой работы правительством будут приниматься решения о сроках и целесообразности реализации каждого мероприятия. В последующем будет принято решение об их включении или в госпрограмму по развитию Арктики, или в отраслевые госпрограммы соответствующих министерств, — пояснили в Минэкономразвития.

Директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил (СОПС) Александр Пилясов отмечает, что на сегодняшний день Карелия приравнена к районам Севера.

— В попытке изменения статуса районов Карелии есть некая искусственность, но она отражает объективную тенденцию возвышения статуса арктических территорий против северных, которая у нас в стране происходит, — констатировал Александр Пилясов. — Северные территории стремятся стать арктическими, считая, что это даст престижность, возможность участвовать более широко в международном сотрудничестве, дополнительные бюджетные средства и так далее. Надежды у регионов есть, но они не все оправдаются.

По словам Александра Пилясова, сейчас активно борется за увеличение количества арктических территорий Республика Саха (Якутия). На данный момент в субъекте таких пять, но республиканские власти изъявляют желание довести эту цифру до 13. 

По мнению эксперта по вопросам социально-экономического развития арктических регионов и профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Веры Сморчковой, в первую очередь в арктическую зону России действительно необходимо включать районы Якутии, а уже затем рассматривать другие варианты.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» отметили, что в данный момент преждевременно давать оценку экономического эффекта от включения трех районов Карелии в арктическую зону.

Справка: Согласно указу, подписанному Владимиром Путиным в мае 2014 года, в Арктическую зону входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, территории муниципального  образования  городского  округа «Воркута» (Республика Коми), а также три муниципальных образования Красноярского края, семь муниципальных образований Архангельской области и пять районов Якутии.

Читайте также:

Арктику ждет масштабное строительство дорог и портов

Правительство будет развивать экотуризм в Арктике

Министр транспорта: ждем большой рост грузоперевозок по Севморпути

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности