Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США в Сирии уничтожают больше мирных жителей, чем террористов

Правозащитники сообщают об участившихся случаях гибели мирных жителей из-за действий американской коалиции в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор
Фото: REUTERS/Rodi Said
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Интенсивные удары международной коалиции во главе с США в районе Ракки и Дейр-эз-Зора приводят к гибели сотен мирных жителей. В ООН хотя и не называют ответственного за происходящее, также фиксируют увеличение жертв среди гражданского населения. Эксперты при этом отмечают, что практически полный информационный вакуум об удерживаемых террористами районах позволяет Вашингтону особо не задумываться о гуманитарных аспектах при проведении воздушных операций.

Об участившихся случаях гибели мирных жителей из-за действий американской коалиции в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор и одноименных городах заявил Сирийский наблюдательный совет по правам человека. Это организация со штаб-квартирой в Великобритании, которая традиционно критикует действия России в Сирии. Поэтому сам факт появления критичных сообщений в адрес США может говорить о том, что гуманитарная ситуация в удерживаемых ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) районах совсем плачевна.

«За период с 23 апреля по 23 мая в результате ударов американской коалиции погибло 355 человек. Среди них 225 гражданских, включая 44 ребенка и 36 женщин, а также 122 члена ИГИЛ и 8 представителей режима», — сообщает центр.

Причем за все предыдущие месяцы, то есть с сентября 2014 года, когда США начали наносить удары по сирийской территории, по апрель 2017-го, было уничтожено 1256 мирных жителей.

В ООН «Известиям» сообщили, что случаи гибели гражданского населения в результате авиаударов в провинции Ракка действительно фиксируются, правда, не уточнили, кто несет ответственность за это. 

— 8 мая авиаудар по автобусу на дороге из Ракки в Акейрабат, как сообщается, привел к гибели как минимум 7 человек. На следующий день в Аль-Салихие в результате ударов погибли 10 человек, 20 получили ранения. Кроме того, по поступающим сведениям, удары пришлись по полевому госпиталю, что привело к гибели всех [находившихся там] людей. 13 мая авиаудары к северу от Ракки привели к гибели 13 человек. 12 мая в ходе авиаударов по деревне Шахина, в сельской местности к северу от Ракки, где находились беженцы, были убиты 7 детей, — сообщили «Известиям» в сирийском отделении Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

При этом статистику по провинции Дейр-эз-Зор всемирная организация не предоставила. «Известия» также обратились в Международный комитет Красного Креста, однако там сообщили, что у сотрудников нет доступа в те районы, соответственно, и конкретными сведениями о сложившейся там ситуации они не располагают.

Примечательно, что резкий рост количества жертв среди гражданского населения практически совпал по времени с увеличением интенсивности боев в районе Ракки. Так, Сирийские демократические силы, состоящие преимущественно из курдских формирований, объявили 22 марта о начале операции по освобождению находящегося в провинции города Табка. Поддержку с воздуха им оказывали силы американской коалиции. А 11 мая Центральное командование ВС США объявило, что боевиков ИГИЛ из этого населенного пункта выбили. Следующая цель, очевидно, — сама Ракка.

— Для США важно выполнить задачу. А то, что при этом будут десятки или даже сотни жертв среди гражданского населения, это их особо не заботит. Главное, чтобы среди убитых не было американцев, — пояснил «Известиям» эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов. — В данном случае показательно, что эти преступления практически не находят отражения в СМИ. При этом, если бы был хоть какой-то намек, что за гибелью мирных граждан может стоять Россия, это тут же разлетелось бы по всему миру.

Самая активная фаза взятия Ракки еще впереди. И если уже сейчас счет среди погибших гражданских идет на десятки и сотни, то можно только догадываться, какие цифры будут в ближайшие месяцы. 

Прямой эфир