Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

Малому бизнесу в Москве не нашлось места

Более 20% предпринимательских проектов в столице закрываются в течение года после открытия
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в 2016 году практически каждая пятая небольшая компания в сфере потребительских услуг закрылась, не проработав и года. Основные причины этого – высокая арендная плата, налоги и снижение платежеспособности населения. Такие выводы сделаны по итогам исследования, проведенного Московским отделением «Опоры России».

Специалисты «Опоры России» опросили около 100 экономистов и участников рынка (от владельцев небольшого бизнеса до представителей сетевых компаний) в сфере потребительских услуг. Опрос проводился в конце апреля этого года. По мнению экспертов, начиная с кризиса 2014 года столичный рынок потребительских услуг в сопоставимых ценах упал на 15–20%. Больше всего пострадали предприниматели, занимающиеся общепитом. В Москве чаще всего закрываются рестораны и кафе. Не лучше обстоят дела у парикмахерских, металлоремонтных мастерских и ателье по пошиву и ремонту одежды.

По данным исследования, входящий оборот предприятий малого бизнеса, оказывающих услуги населению, только за 2016 год сократился на 8–10%, из-за чего в Москве уменьшилось количество предоставляемых услуг. Например, химчистки начали отказываться от некоторых видов чистки одежды, требующих большого количества дорогих реагентов иностранного производства. А салоны красоты и парикмахерские стали сокращать количество процедур, где используется дорогостоящая косметика из-за рубежа.

— В сфере бытовых услуг в Москве работает до 20 тысяч малых предприятий, — рассказал «Известиям» председатель Института МИРБИС Джомарт Алиев. — Этим бизнесом стремятся заняться многие, так как он не требует серьезных капиталовложений на старте и кажется всем понятным. В этом кроется опасность. Мало кто учитывает, что такой бизнес — один из самых низкомаржинальных и рискованных. Прибыль в 10% считается отличной.

Именно по этой причине разоряются новички. В малом бизнесе важно не только хорошо ремонтировать одежду или автомобили, но и верно рассчитать доходность, а это не все умеют делать.

Руководитель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов рассказал «Известиям», что столичные предприятия бытовых услуг «находятся в финансовых тисках».

— С апреля 2016-го по апрель этого года зарегистрировано падение реальных доходов населения на 8%, — пояснил эксперт. – Примерно на столько же упал оборот предприятий бытовых услуг. Москвичи начали экономить. Например, в салонах красоты и парикмахерских сейчас упал спрос на дорогие услуги — даже дамы начали экономить на массаже, стрижках и педикюре.

В то же время, по мнению участников рынка, издержки предпринимателей непрерывно увеличиваются.

— С 2015 года компании, имеющие недвижимость и применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), начали платить налог на имущество, — пояснил Дмитрий Несветов. — УСН задумывалась для того, чтобы освободить малый бизнес от главных налогов — на прибыль и на имущество. Но московские власти пробили поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие выплату налога на имущество организаций. Новшество должно было привести к разукрупнению серьезных арендодателей, но в итоге оно ударило по малому бизнесу. Особенно сильно пострадали те предприниматели, которые выкупили недвижимость в 1990-х по льготной цене.

По словам владельца сети ресторанов Алексея Петропольского, арендная плата в Москве давно стала основной статьей расходов для владельцев точек общепита.

— В 2016 году до 30% ресторанов закрылись или переформатировались из-за высокой арендной платы, — рассказал он «Известиям». — Аренда квадратного метра в помещении, подходящем для ресторанного бизнеса, на территории от Третьего Транспортного кольца до МКАД стоит от 20 до 30 тысяч рублей в год. В центре города цена серьезно возрастает — в десять раз и выше.

По мнению экспертов, из-за этого в 2016 году была зарегистрирована тревожная тенденция — малые предприятия бытовых услуг стали предлагать крупным сетевым игрокам купить свой бизнес.

— Объем предложений по слияниям и поглощениям вырос более чем в три раза, — отметил Дмитрий Несветов. — Причем предлагают себя на продажу не только отдельные фирмы, имеющие одну точку, но и небольшие сети.

По мнению экспертов, если тенденция сохранится, малые предприятия продолжат разоряться, а их работники уйдут в тень. Например, автомобильные мастера предпочтут индивидуально чинить машины в своем гараже, парикмахеры и портные — принимать клиентов на дому. Такой вид деятельности поможет востребованным профессионалам выжить, сократив издержки практически до нуля.

инфографика

Читайте также
Реклама
Прямой эфир