Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Принцип управления — любовью

Обозреватель «Известий» Наталия Осс — о женщинах-лидерах нового поколения
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

«В России традиционно управляли через страх. И до сих пор многие мужчины управляют с помощью страха. И потому так важно женское лидерство. Женщины куда лучше управляют с помощью любви. Заходишь в офис любой компании и сразу понимаешь — управляют тут с помощью страха или с помощью любви», —  процитировала я на свой странице в Facebook выступление одного крупного бизнесмена на форуме Women Leadership Forum 2017. И тут же получила гранату: «Женщины управляют с помощью манипуляций, а те, что реально дорвались до власти, как правило, куда жестче мужчин», — прокомментировал мой добрый знакомый.

Если честно, то хочется поставить лайк — кто не работал хоть раз в женском коллективе, тот, считай, в армии не служил. То есть против женского лидерства восстают не только мужчины, но и сами женщины. И потому первая реакция посетительницы форума, оказавшейся в одном зале с молодыми, красивыми, стройными, умными женщинами, в количестве двухсот, — бежать. Туда, где ты одна такая умная и красивая.

Самый первый шаг, который приходится сделать женщине в карьере, — признать  это свое желание — управлять собой, своей компанией и миром. Женщины, готовые подписаться под тем, что они хотят быть боссами, владельцами бизнеса и топ-менеджерами, — точно не робкого десятка. Но есть и следующая ступень — женщины, которые достигли высокой позиции и готовы передать свой опыт лидерства. На этом уровне страха уже нет. Женщина-босс управляет страхом не хуже мужчины.

На вопрос одного из спикеров форума — «поднимите руки, кто не замужем, но кто хотел бы?» не поднялась, кажется, ни одна рука. Женщина в России не стесняется заявлять о своих амбициях и уже не готова выступать в роли слабой, нуждающейся в мужчине. Желание иметь всё и сразу — построить хорошую семью, успешную карьеру, родить и вырастить детей, быть красивой, успевать читать и учиться, хорошо зарабатывать, и — ради чего всё и затевалось — изменить мир к лучшему — это теперь стандартный жизненный план для молодых современниц. Сравните со скромными планами на жизнь их мам и бабушек. А уж если женщина что-то решила, то идет к цели по формуле — «чего хочет женщина, того хочет Бог». Шансов отвертеться ни у кого нет.

Универсальные богини со страниц книг по личностному росту и коучингу уже здесь, в корпорациях и на госслужбе. Мужчины пока делают вид, что ничего не происходит, — тенденцию выгоднее не замечать. А если эти женщины не только целеустремлены и мотивированы, но и профессиональны, не только хотят, но и могут управлять? Тогда что? Тогда монополия мужчин на власть рушится. И это пересмотр всех социальных практик и отношений в России.

В общественном сознании пока нет сложившегося образа женщины-лидера, а есть только злая карикатура, доставшаяся нам от тяжелого XX века, — «страшная баба», у которой мужик — унижен и в кулаке, а ребенок — забит, несчастен и тащится за ней на аркане. Такая трактовка женского лидерства объективно на руку мужчинам, которые пока преобладают на руководящих позициях (до 72% высоких должностей в России занимают мужчины). Эта «баба» стоит насмерть — мрачна, толста, крепка, дика, бесчувственна, как скала, от нее отлетают, как от стенки, «народные мудрости» — «лучше бы начальник был мужчиной» и «не дай бог попасть в женский коллектив».

Если эти мысли приходят вам в голову, вы просто не видели современных женщин-руководителей. Одна из главных тем, которая ими осознана и проработана до мелочей, — партнерство, в жизни и в работе. Партнерство как противоположность доминированию, агрессии и подчинению любой ценой. Модель управления страхом, которую в равной мере используют и авторитарные мужчины-начальники и «страшные бабы», разрушается силами женщин — лидеров нового типа. И дело не только в том, что они — люди другой эпохи, где не надо было сжав зубы ползти через коллективизацию и войну, — а потому что современной бизнес — это партнерство, во всех смыслах.

Всё новое и успешное создается сейчас на стыке разных сфер, в соединении технологий и компетенций. Успех возможен только там, где умеют договариваться с партнером. Кстати, миф о том, что женщина-начальница одинока, потому что где же ей под стать найти пару, — всего лишь старый миф. Современные мужчины не пропускают женщин, которые умеют выстраивать стратегию отношений, в которых каждый — личность. Партнерство — универсальная категория. Рычащие мачо в таких отношениях, разумеется, не заинтересованы, но и они — уже устаревшая модель мужчины и начальника.

У женщин-лидеров идеально проработанная стратегия управления, которой можно было бы поучиться любому руководителю вне зависимости от гендера. Вот секреты из первых рук, от топ-менеджеров в медиа, банковской сфере, торговле и инновациях: не спорь — ты хочешь быть счастливым или правым? хвали людей, отмечай их достоинства и таланты; применяй стратегию вин-вин; признавай свои ошибки, в том числе публично; договаривайся о прекращении партнерства еще на старте проекта; умей увидеть в партнере и сотруднике человека, а не функцию; исходи из того, что вы — равны, даже если ты выше по положению; выстраивай гармоничное партнерство, отношения прежде всего должны быть красивы; будь открыт; опирайся на общие ценности, научись договариваться даже поверх ценностей, если их, общих, нет, ищи другие «скрепы» отношений; четко осознавай, в чем состоят интересы партнера; разделяй сферы приложения сил и ответственности; всегда находи время на личное общение, не теряй контакт. И — как ни парадоксально — будь готов отказаться от роли лидера, чтобы получить больше, уступи в мелочах ради большого общего дела.

Все это, если переложить на личную сферу, — стратегия мудрой и счастливой женщины, которая управляет партнерским проектом под названием брак и семья.

Но даже это не главное. Самое важное — российские женщины-лидеры в полной мере осознают, что именно они делают. Случайных людей на топовых позициях не бывает — попасть можно, а вот удержаться — нет. Не зря в качестве главного качества управленца называлось умение сохранять себя — «если ты держишь баланс, стержень, в тебе увидят силу и с тобой будут говорить иначе даже те, кто сначала не готов был видеть в тебе партнера». Женщины даже научились осознавать то, что их главная слабость — эмоциональность. И прямо так и формулируют задачу — убрать эмоции, убрать женское, учиться сдержанности у мужчин. Знать свою слабость — сила.

Стоит добыть подстрочник дискуссий на Women Leadership Forum и изучить новые методы управления проектами и людьми, которые освоили российские женщины.

«Когда мне не нравится человек, неприятен и я не могу переступить через этот барьер, я останавливаюсь и говорю себе: я люблю этого человека! Конечно, я его не люблю, это слова, но когда я произношу эти слова, меняется отношение, движение, направление энергии. Это помогает, это очень сильная вещь!» — глава крупнейшей российской компании фактически сформулировала принцип управления любовью.

На месте мужчин я бы готовилась к новым временам. Если женщина-лидер ставит задачу, которую человечество пытается решить вот уже 2000 лет, — полюбить ближнего — у жесткого мужского стиля «стоять-бояться» не остается шансов.

А мужчинам, видимо, скоро придется прорабатывать вопросы партнерства как совершенно новую задачу, которую они ранее никогда себе не ставили — ни в бизнесе, ни в семье. Ветхий аргумент «я решаю на основании того, что я мужчина» больше не работает.

Обществу надоело бояться, оно требует любви и уважения. Женщины готовы это дать. 

Автор: обозреватель «Известий»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением