Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории»

В столице освятили новый храм в память жертв сталинских репрессий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в день православного праздника Вознесения Господня состоялась церемония освящения нового храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре. Собор был построен на месте расстрела священнослужителей в период сталинских репрессий. Обряд освящения провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В торжественной церемонии приняли участие президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Глава государства в своей речи подчеркнул: чтобы сохранить единство современной России, необходимо помнить все страницы истории.

В советское время часть построек монастыря, в том числе один из храмов и колокольня, были разрушены. На месте погоста с захоронениями участников войны 1812 года построили среднюю школу. В монастырских строениях некоторое время располагалось общежитие НКВД. Здесь же допрашивали и расстреливали священнослужителей.

Восстанавливать разрушенный старый храм не стали, решив возвести новый собор в память о жертвах репрессий и гонений на веру. Предстоятель Русской православной церкви отметил, что испытывает особые чувства, освящая этот собор.

— Он построен здесь, недалеко от известной Лубянки, где совершались неправедные суды над многими людьми, в том числе и над нашими священнослужителями и иерархами, — обратился к пастве патриарх. — Именно на этом месте воздвигается храм, посвященный не мученичеству, не смерти, а воскресению Христову.

После службы глава РПЦ «за старания в возведении храма» вручил церковные ордена Святого благоверного князя Даниила Московского I степени мэру Москвы Сергею Собянину и настоятелю Сретенского монастыря епископу Егорьевскому Тихону.

Храм высотой 61 м построен с элементами традиционного русского церковного стиля и облицован белым владимирским известняком — подобный камень использовался при возведении древних храмов Владимира и Суздаля. Росписи в храме занимают 6,5 тыс. кв. м. Собор оснащен современными системами освещения и звука, а помимо церковных залов, в храме есть библиотека, два музея и просветительский центр. Для тех, кто не сможет попасть на службу в храм, установлены специальные экраны, на которых будут транслироваться богослужения.

После чина освящения патриарх с духовенством прошли крестным ходом в расположенный рядом древний собор, откуда в новый храм перенесли мощи бывшего настоятеля Сретенского монастыря священномученика Илариона (Троицкого). Ковчег установили на камнях, привезенных с Соловков, где священнослужитель находился в заключении в 20-е годы прошлого века.

Владимир Путин, прибыв в храм, поприветствовал верующих и приложился к мощам святого Илариона. 

— Глубоко символично, что новый храм открывается в год столетия Февральской и Октябрьской революций, ставших отправной точкой для очень многих из тех тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в XX веке, — подчеркнул президент. — Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так возможно в полной мере понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое. Мы знаем, как хрупок гражданский мир, — теперь мы это знаем, — мы никогда не должны забывать об этом. Не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов. И именно поэтому наша общая обязанность — делать всё от нас зависящее для сохранения единства российской нации.

Для поддержания мира в стране, отметил президент, необходимы постоянный диалог и общественно-политическое согласие, опора на традиционные ценности и предотвращение ожесточения и раскола в обществе. После обращения к верующим президент вручил монастырю икону Иоанна Предтечи XIX века.

25 мая также отмечается 10-летие воссоединения Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви за границей (входит в состав РПЦ как самоуправляемая часть). РПЦЗ появилась после Гражданской войны и поддерживала покинувших страну русских эмигрантов.

Владимир Путин пообщался с иерархами Русской церкви за рубежом, поблагодарив их за всё, что они делают для русских людей, проживающих за границей.

— Но не только за это, но и за ваше стремление к полноценному восстановлению единства Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви за рубежом. Это чрезвычайно важно и для нашего народа, для нашей страны, и для тех стран, где вы живете и работаете. Потому что такая живая духовная связь очень важна, особенно в современном сложном мире, полном противоречий, — сказал президент, подчеркнув, что священнослужители РПЦЗ в России — не гости, а хозяева.

Прямой эфир