Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Президент Зимбабве объявил об отмене всех пошлин на товары из США
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Иркутской области более 100 тыс. домов остались без света
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Владимир Колокольцев наградил героев-полицейских

Глава МВД России вручил награды 11 сотрудникам ведомства, проявившим мужество при спасении людей
21
Фото: МВД РОССИИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава МВД России Владимир Колокольцев 25 мая провел в министерстве торжественный прием в честь 11 героев-полицейских, отличившихся при
чрезвычайных ситуациях, и вручил им награды. Министр отметил, что все они показали пример настоящего героизма, бесстрашия и верности долгу.

Владимир Колокольцев подчеркнул, что «главное отличие профессии полицейского — риск, готовность к действиям в условиях смертельной опасности», поэтому действующая в ведомстве система обучения и воспитания сотрудников нацелена на формирование не только необходимых навыков, но и активной жизненной позиции, высокой нравственной мотивации.

Страшный пожар и спасение детей

Корреспондент «Известий» поговорил с одним из награжденных — участковым из Пермского края Ильгизом Сабирзяновым.

В ночь на 15 июля 2016 года участковый поселка Углеуральский Пермского края отдыхал дома после дежурства, когда его разбудил звонок в дверь. Соседка по этажу сказала, что в двухэтажном деревянном доме напротив начался пожар. В доме по Коммунистическому переулку, как знал участковый, жила женщина с четырьмя маленькими детьми. На часах было 3:20 утра.

— Я оделся и пошел туда. Ни пожарных, ни «скорой» еще не было, у дома стояли только женщины, — рассказал корреспонденту «Известий» капитан полиции Ильгиз Сабирзянов. — Соседи кричали, что наверху остались трое детей и мать. Пожар начался с их квартиры. Огонь уже распространился по деревянному строению, зайти внутрь уже было невозможно — всё пылало. Тогда я стал забираться в дом по водосточной трубе.

Участковому помог еще один доброволец — водитель Александр Парчевский. Они вдвоем забрались на балкон квартиры, разбили стекло и вошли в комнату, где уже невозможно было дышать от дыма.

Первой проснулась 9-летняя девочка. Ильгиз схватил ее на руки и пошел на балкон. Но доска под ним проломилась, и перила, не выдержав веса обрушились. Падая, участковый перевернулся на спину, чтобы принять основной удар на себя и защитить девочку.

Она осталась цела и невредима, а Ильгиз сильно ударился о бетонный фундамент бедром. Подняться участковый уже не смог и только отполз в сторону, чтобы не мешать. Позже выяснилось, что при падении офицер полиции сломал бедренную кость. Ему сделали сложную операцию, лечение заняло полгода.

Других детей и маму спас Александр Парчевский. Всех он спустил вниз из комнаты, от которой отвалился балкон. Вскоре подъехали пожарные и «скорая». Остальных жильцов дома вывели из горящего дома. Пожар был вызван коротким замыканием кабеля в подъезде дома.

Ильгиз отец двоих детей. В органах внутренних дел служит уже 20 лет. Начинал в патрульно-постовой службе, затем стал помощником участкового, а в 2004-м — участковым уполномоченным в поселке Углеуральский. Он уже мог бы уйти на пенсию по выслуге лет, но руководство попросило его остаться.

17 октября в губахинском отделе полиции Ильгизу Сабирзянову вручили благодарственное письмо от руководства краевого МЧС за смелые и решительные действия по спасению девочки на пожаре. Капитан был также представлен к государственной награде «За спасение погибавших», а сегодня его наградил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Пожар после кражи

Другие герои, которых сегодня чествовали в МВД, — помощник оперативного дежурного ДЧ ОМВД России по Эвенкийскому району Красноярского края старший сержант полиции Петр Болдырев и 30-летний полицейский-водитель того же подразделения старший сержант полиции Виктор Салаткин.

В декабре 2015 года они выехали в составе группы немедленного реагирования на место происшествия в поселке Тура. И не только задержали скрывающегося злоумышленника, но и спасли из горящей квартиры женщину, которую преступник оставил там на верную смерть.

— Мы выехали по вызову на избиение. Нам сообщили, что 30-летнюю женщину избивает сосед, — рассказали полицейские. — Когда прибыли на место, то очевидец рассказал, что из горящей квартиры слышал женский крик.

Полицейские бросились в дом, дверь была закрыта. Виктор Салаткин говорит, что из дома повалили клубы дыма и пошел сильный жар. Полицейские попробовали найти внутри женщину и ее детей (сначала поступила информация, что в доме могут быть и дети), но высокая температура и дым не давали возможности находиться внутри помещения больше 5–10 секунд.

— Там всё было в дыму, передвигаться можно было только на четвереньках. Пытался звать ее, но дышать было нечем, — пояснил Виктор Салаткин. — При выходе услышал хрип. Рассказал Петру, и он тоже пошел в дом.

Петр Болдырев и Виктор Салаткин по очереди на несколько секунд стали забегать в дом и на ощупь искать пострадавшую. Она к этому времени уже надышалась гари и потеряла сознание. Только с пятой попытки Виктор Салаткин смог нащупать ногу пострадавшей. Одному ее вынести было невозможно, вторая нога пострадавшей застряла. Виктор вышел из дома, отдышался и вместе с Петром они вернулись в дом и вынесли жертву. На шее женщины они обнаружили электрический шнур и следы побоев.

Опросив свидетелей, полицейские задержали соседа женщины. Оказалось, что это он виновник пожара и избиения. Ранее он убил мужа пострадавшей, но это выяснилось позже.

— Нам, конечно, очень приятно получить награду, но героями мы себя не считаем. Просто у нас такая работа, — пояснили полицейские. — Как-то мы обнаружили в канаве человека, думали, что пьяный, а оказалось — у него сердечный приступ. 30 минут делали ему массаж сердца, вытянули. В другой раз по поселку бегала волчица, людей загнала по домам. Хотели ее отпугнуть, но она на нас кинулась — пришлось застрелить.

Оба полицейских награждены медалью «За спасение погибавших». Участкового полиции Осомэ Уодай, которая также работала на месте происшествия, наградили почетной грамотой.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением