Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись на МКАД
Мир
Россиянин Дубников освобожден из-под стражи в США до вынесения приговора
Мир
The Telegraph предрек потерю Западом интереса к Киеву через три месяца
Спорт
Леброн Джеймс подпишет новый контракт с «Лейкерс» почти на $100 млн
Армия
БПК «Адмирал Левченко» войдет в состав группировки Северного флота
Мир
МИД РФ обвинил канадские СМИ в отрицании преступлений Киева
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере «Юнга» во Владивостоке
Наука
В России завершили госиспытания РЛС для отслеживания малых спутников
Мир
Основатель Pink Floyd допустил тайное убийство Ассанжа в США
Общество
Генпрокуратура вскрыла хищения почти 1 млрд рублей из средств на нацпроекты
Мир
Fitch повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «CC»
Общество
Россияне активно едут в Белоруссию за товарами ушедших из РФ брендов

Владимир Колокольцев наградил героев-полицейских

Глава МВД России вручил награды 11 сотрудникам ведомства, проявившим мужество при спасении людей
0
Фото: МВД РОССИИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МВД России Владимир Колокольцев 25 мая провел в министерстве торжественный прием в честь 11 героев-полицейских, отличившихся при
чрезвычайных ситуациях, и вручил им награды. Министр отметил, что все они показали пример настоящего героизма, бесстрашия и верности долгу.

Владимир Колокольцев подчеркнул, что «главное отличие профессии полицейского — риск, готовность к действиям в условиях смертельной опасности», поэтому действующая в ведомстве система обучения и воспитания сотрудников нацелена на формирование не только необходимых навыков, но и активной жизненной позиции, высокой нравственной мотивации.

Страшный пожар и спасение детей

Корреспондент «Известий» поговорил с одним из награжденных — участковым из Пермского края Ильгизом Сабирзяновым.

В ночь на 15 июля 2016 года участковый поселка Углеуральский Пермского края отдыхал дома после дежурства, когда его разбудил звонок в дверь. Соседка по этажу сказала, что в двухэтажном деревянном доме напротив начался пожар. В доме по Коммунистическому переулку, как знал участковый, жила женщина с четырьмя маленькими детьми. На часах было 3:20 утра.

— Я оделся и пошел туда. Ни пожарных, ни «скорой» еще не было, у дома стояли только женщины, — рассказал корреспонденту «Известий» капитан полиции Ильгиз Сабирзянов. — Соседи кричали, что наверху остались трое детей и мать. Пожар начался с их квартиры. Огонь уже распространился по деревянному строению, зайти внутрь уже было невозможно — всё пылало. Тогда я стал забираться в дом по водосточной трубе.

Участковому помог еще один доброволец — водитель Александр Парчевский. Они вдвоем забрались на балкон квартиры, разбили стекло и вошли в комнату, где уже невозможно было дышать от дыма.

Первой проснулась 9-летняя девочка. Ильгиз схватил ее на руки и пошел на балкон. Но доска под ним проломилась, и перила, не выдержав веса обрушились. Падая, участковый перевернулся на спину, чтобы принять основной удар на себя и защитить девочку.

Она осталась цела и невредима, а Ильгиз сильно ударился о бетонный фундамент бедром. Подняться участковый уже не смог и только отполз в сторону, чтобы не мешать. Позже выяснилось, что при падении офицер полиции сломал бедренную кость. Ему сделали сложную операцию, лечение заняло полгода.

Других детей и маму спас Александр Парчевский. Всех он спустил вниз из комнаты, от которой отвалился балкон. Вскоре подъехали пожарные и «скорая». Остальных жильцов дома вывели из горящего дома. Пожар был вызван коротким замыканием кабеля в подъезде дома.

Ильгиз отец двоих детей. В органах внутренних дел служит уже 20 лет. Начинал в патрульно-постовой службе, затем стал помощником участкового, а в 2004-м — участковым уполномоченным в поселке Углеуральский. Он уже мог бы уйти на пенсию по выслуге лет, но руководство попросило его остаться.

17 октября в губахинском отделе полиции Ильгизу Сабирзянову вручили благодарственное письмо от руководства краевого МЧС за смелые и решительные действия по спасению девочки на пожаре. Капитан был также представлен к государственной награде «За спасение погибавших», а сегодня его наградил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Пожар после кражи

Другие герои, которых сегодня чествовали в МВД, — помощник оперативного дежурного ДЧ ОМВД России по Эвенкийскому району Красноярского края старший сержант полиции Петр Болдырев и 30-летний полицейский-водитель того же подразделения старший сержант полиции Виктор Салаткин.

В декабре 2015 года они выехали в составе группы немедленного реагирования на место происшествия в поселке Тура. И не только задержали скрывающегося злоумышленника, но и спасли из горящей квартиры женщину, которую преступник оставил там на верную смерть.

— Мы выехали по вызову на избиение. Нам сообщили, что 30-летнюю женщину избивает сосед, — рассказали полицейские. — Когда прибыли на место, то очевидец рассказал, что из горящей квартиры слышал женский крик.

Полицейские бросились в дом, дверь была закрыта. Виктор Салаткин говорит, что из дома повалили клубы дыма и пошел сильный жар. Полицейские попробовали найти внутри женщину и ее детей (сначала поступила информация, что в доме могут быть и дети), но высокая температура и дым не давали возможности находиться внутри помещения больше 5–10 секунд.

— Там всё было в дыму, передвигаться можно было только на четвереньках. Пытался звать ее, но дышать было нечем, — пояснил Виктор Салаткин. — При выходе услышал хрип. Рассказал Петру, и он тоже пошел в дом.

Петр Болдырев и Виктор Салаткин по очереди на несколько секунд стали забегать в дом и на ощупь искать пострадавшую. Она к этому времени уже надышалась гари и потеряла сознание. Только с пятой попытки Виктор Салаткин смог нащупать ногу пострадавшей. Одному ее вынести было невозможно, вторая нога пострадавшей застряла. Виктор вышел из дома, отдышался и вместе с Петром они вернулись в дом и вынесли жертву. На шее женщины они обнаружили электрический шнур и следы побоев.

Опросив свидетелей, полицейские задержали соседа женщины. Оказалось, что это он виновник пожара и избиения. Ранее он убил мужа пострадавшей, но это выяснилось позже.

— Нам, конечно, очень приятно получить награду, но героями мы себя не считаем. Просто у нас такая работа, — пояснили полицейские. — Как-то мы обнаружили в канаве человека, думали, что пьяный, а оказалось — у него сердечный приступ. 30 минут делали ему массаж сердца, вытянули. В другой раз по поселку бегала волчица, людей загнала по домам. Хотели ее отпугнуть, но она на нас кинулась — пришлось застрелить.

Оба полицейских награждены медалью «За спасение погибавших». Участкового полиции Осомэ Уодай, которая также работала на месте происшествия, наградили почетной грамотой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир