Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии призвали ОБСЕ понаблюдать за выборами

Немецкие политики сообщили о серьезных нарушениях в ходе предвыборной кампании в бундестаг
0
Фото: REUTERS/Damir Sagolj
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правая партия ФРГ «Альтернатива для Германии» (АдГ) совместно с рядом немецких экспертов направила в ОБСЕ письмо с просьбой делегировать наблюдателей на сентябрьские выборы в парламент страны. Кроме того, правые просят проследить и за ходом уже начавшейся избирательной кампании. Об этом «Известиям» рассказали в самой партии. По словам политиков, предвыборная борьба проходит на фоне серьезных нарушений, на которые немецкое правительство упорно закрывает глаза и не принимает никаких мер. Как отметили опрошенные «Известиями» немецкие эксперты, главная причина происходящего — серьезное расхождение взглядов участников избирательной кампании на миграционную политику.

За последние месяцы в Германии зафиксировано несколько нарушений в отношении участвующих в избирательной кампании немецких политиков. Речь идет о регулярных угрозах, мошенничестве и нападениях на функционеров, представляющих партию АдГ, и членов их семей. Так, в полицию с подобными заявлениями  уже обратилось несколько активистов. Всё это свидетельствует о заметных нарушениях главных принципов демократических выборов. В этой связи руководство правой партии обратилось к ОБСЕ с просьбой начать полноценный мониторинг электоральных процессов.

— Присутствие международной наблюдательной миссии во время предстоящих выборов в бундестаг просто необходимо, — сообщил «Известиям» член партии АдГ, идущий четвертым в партийном списке от федеральной земли Баден-Вюртемберг, Маркус Фронмайер. —  Случаи провокаций против АдГ и ее членов — не редкость. Одна из недавних произошла на выборах в парламент земли Северный Рейн — Вестфалия, самой большой по численности населения в стране. Оказалось, что в некоторых районах АдГ «получила» 0% голосов, а на деле — голоса, отданные за нашу партию, посчитали в пользу других. Сейчас ведется расследование, по какой причине это произошло. Отмечу, что с момента создания партии в 2013 году АдГ вошла в 13 земельных парламентов из 16, всё это время мы сталкиваемся с серьезным противодействием. Лично я также неоднократно получал на почту сообщения с угрозами.

Несколько недель назад произошло нападение неизвестных на члена штутгартского городского парламента от АдГ Бретта Эберхардта и его жену.

Наряду с политиками к ОБСЕ обратились и эксперты немецкого Центра евразийских исследований с призывом проследить не только за выборами в Германии, но и за ходом всей предвыборной кампании.

— Провокации, нападения и мошенничество в основном направлены против партии АдГ. Руководство партии уже призвало наблюдателей ОБСЕ и попросило наш исследовательский центр поддержать эту идею. Однако, на наш взгляд, помимо наблюдателей ОБСЕ требуется присутствие и волонтеров, и общественников. Мы убеждены, что международное наблюдение необходимо не только за самими выборами, но и за ходом предвыборной кампании, — сообщили «Известиям» в исследовательском центре.

По мнению экспертов, главная причина атак на партию — несогласие АдГ с позицией правящей партии Германии —  «Христианско-демократического союза» (ХДС/ХСС) во главе с Ангелой Меркель в отношении миграции и принципа «открытых границ» Евросоюза. По мнению канцлера Германии, толерантность и помощь всем нуждающимся беженцам — главная идея всего цивилизованного мира. Таким образом, не имея возможности обеспечить безопасность собственным гражданам, правительство Германии продолжает защищать интересы мигрантов.

Европа, неоднократно обвиняя другие страны в нелегитимности выборов, нарушениях и фальсификации результатов без каких-либо оснований, не замечает собственных проблем. Так, согласно немецкому законодательству, во время предвыборной кампании в бундестаг партии не должны сталкиваться с помехами или давлением в период агитации. При этом по уже сложившейся «традиции» миссия ОБСЕ не мониторит выборы в странах «зрелых демократий». Однако на практике всё иначе. И речь идет не только об угрозе проведения недемократичных выборов, но и о прямом ущемлении гражданских прав и свобод населения ФРГ.

Прямой эфир

Загрузка...