Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чеховский фестиваль сыграл на «Волшебной флейте»

0
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

XIII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, открывшийся в Москве, представит российской публике мировую серию, московскую  и региональную программы. Форум отличает разнообразие жанров — опера, драма, мюзикл, балет, а афишу украсят имена таких знаменитостей, как Филипп Жанти, Робер Лепаж, Джеймс Тьере, Питер Брук.

— Мы считаем этот фестиваль юбилейным, поскольку он был учрежден в 1992 году. За это время отечественному зрителю было представлено более 500 спектаклей театров из 52 стран, — отметил, представляя программу, генеральный директор «Чехов-феста» Валерий Шадрин. — Мы выдержали 25-летний театральный марафон и всегда старались показать нашей публике самые значительные работы ведущих мастеров мирового театра.

Гендиректор, безусловно, прав — чеховский фестиваль внес свою лепту в мировой театральный процесс и стал одним из крупнейших театральных форумов. На сей раз в мировую серию вошли 22 спектакля из 15 стран мира — Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Канады, КНР, Кубы, Кыргызстана, Нидерландов, России, США, Тайваня, Франции, Южной Кореи, Эстонии. Открылся фестиваль оперой Моцарта «Волшебная флейта» в постановке берлинской «Комише опер». Режиссеры Барри Коски и Сьюзан Андрейд поразили публику синтезом оперного театра и анимации.

— Надеемся, что немецкий акцент украсил программу, — сказал на встрече с журналистами временный поверенный в делах ФРГ в России Андреас Майтцнер. — Кроме того, исполнилось 25 лет договорным взаимоотношениям Москвы и Берлина, и я уверен, что эти гастроли стали выражением дружбы, которая связывает Россию и Германию.

Другой театр с мировым именем — «Комеди Франсез» — покажет романтическую драму Виктора Гюго «Лукреция Борджиа» в постановке Дени Подалидеса. Почитателей Кристиана Лакруа привлекут к «Лукреции» роскошные наряды всех оттенков черного и красного, созданные модельером специально для этой постановки.

Свои новые спектакли предъявят постоянные гости фестиваля Филипп Жанти (сценическое фэнтези «Внутренние пейзажи», где почти неотличимые друг от друга действуют актеры и куклы) и внук Чарли Чаплина Джеймс Тьере («Лягушка была права»). Последний унаследовал от великого деда склонность к гротеску и клоунаде.

Поклонникам экзотики предназначен мультикультурный проект компании «Сестры Гримм». Это основанная на предании бразильских аборигенов история русалки, которая вышла на берег, чтобы найти лечебные травы для больной сестры. Спектакль примечателен музыкальной составляющей с документальным звучанием вод Амазонки и густонаселенных тропиков, а также хореографией с элементами капоэйры.

Фестиваль периодически задумывается о природе театра — в этот раз свои размышления об этом искусстве предлагает спектакль британца Шона Гандини «4Х4: Эфемерная архитектура». Анонсирован он как созданный по законам живописи, но в то же время зрители увидят профессиональный цирк с участием акробатов, жонглеров и иллюзионистов.

Традиционно «Чехов-фест» откроет новые для себя имена.

— Впервые нашим гостем станет нидерландский режиссер Иво ван Хове, — сообщил Валерий Шадрин. — Зрители увидят его спектакль «Тайная сила» по одноименному роману Луи Куперуса. Впервые в программу включен и спектакль компании Акоста Данца, созданный выдающимся современным танцовщиком Карлосом Акостой.

На фестивале также состоится дебют театрального проекта, посвященного столетию со дня рождения Юрия Любимова. Анатолий Васильев, которому дирекция форума заказала постановку, адаптирует для сцены «Старика и море» Эрнеста Хемингуэя. Текст «от автора» прозвучит в исполнении Аллы Демидовой, музыку создает Владимир Мартынов. Спектакль создается в сотрудничестве с Театром им. Евг. Вахтангова.

В московскую программу, посвященную 25-летию фестиваля, вошли 32 спектакля ведущих столичных коллективов. Ну а подробно вспомнить то, что произошло за четверть века, театралам поможет фотовыставка «Театры мира в Москве. Страницы Чеховского фестиваля». Форум продлится до 20 июня. Цена билетов — от 300 рублей до 6 тыс. рублей.

Прямой эфир

Загрузка...