Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Венеция задекларирует дружбу с Россией

Депутаты регионального парламента направят премьер-министру страны документ с призывом снять санкции в отношении Москвы
0
Фото: Global Look Press/Uwe Kraft
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты парламента Венеции составили декларацию (имеется в распоряжении «Известий») на имя премьер-министра страны Паоло Джентилони. В документе они призвали главу кабинета обуздать антироссийский накал в СМИ и убрать искусственно создаваемые препятствия для итальянских политиков и предпринимателей, которые пытаются наладить сотрудничество с Москвой, осуществляя поездки в РФ, в том числе и в Крым.

Депутат парламента Венеции Стефано Вальдегамбери подготовил декларацию с призывом к премьер-министру Италии Паоло Джентилони пересмотреть отношение Рима к Москве. По его словам, документ уже был одобрен в законодательном органе региона, после чего его направят главе кабинета министров страны.

— Парламент Венеции просит Паоло Джентилони отменить санкции против России, потому что они наносят непоправимый ущерб нашей собственной экономике. Итальянцев не должны вводить в заблуждение европейские СМИ, которые пытаются сделать из России врага. К тому же правящие круги зачастую препятствуют политикам и предпринимателям свободно перемещаться в Россию. Это не может так дальше продолжаться, — говорится в документе.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и последовавшего в ответ на это введения против РФ санкций со стороны ЕС торговый оборот между Москвой и Римом упал в 2,5 раза. На это, в частности, обратил внимание президент Владимир Путин во время встречи с итальянским коллегой Серджо Маттареллой 11 апреля. И сложности для развития торговых отношений по-прежнему сохраняются.

На фоне антироссийской риторики дело порой доходит до явного ущемления прав граждан. Так, например, итальянский архитектор, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Известиям», что был вынужден пойти на хитрость, чтобы вернуть свои активы. По его словам, банк заблокировал его счета после того, как узнал, что их клиент ведет бизнес в Крыму.

— Чтобы снять деньги в итальянском банке, надо указать причину. Я в качестве таковой назвал бизнес-поездку в Крым. Тогда банк заблокировал мои деньги. А мне, чтобы все-таки их получить, пришлось в разговоре с директором объяснять, что меня неправильно поняли, и придумывать другую причину, — сообщил собеседник.

Однако, по мнению главы немецкого Центра евразийских исследований, политолога Мануэля Оксенрайтера, здравый политический смысл и прагматизм в Европе постепенно возобладает.

— Сейчас в Евросоюзе, правда, пока на региональном уровне и на уровне отдельных политиков, начинается процесс осознания того, что антироссийские меры были контрпродуктивны. Конечно, отмена санкций — вопрос не ближайшей перспективы, но движение в этом направлении явно есть, — отметил в разговоре с «Известиями» эксперт.

В Италии начинают понимать, что слепое следование антироссийскому курсу ЕС слишком дорого обходится для экономики страны. И если раньше сложившейся ситуацией были возмущены главным образом бизнесмены, которые непосредственно вели дела с РФ и первыми ощутили последствия введенных ЕС ограничений, то теперь к ним присоединяются и политики. 

Прямой эфир

Загрузка...