Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Высшая мера для террористов

Партия UKIP предлагает восстановить смертную казнь в стране
0
Фото: REUTERS/Darren Staples
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за кровавым терактом в Манчестере, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), британская партия UKIP собирается выдвинуть инициативу законодательно восстановить в Великобритании смертную казнь за террористическую деятельность. Об этом «Известиям» рассказала член партии Дженис Эткинсон. В UKIP, которая была изначальным инициатором Brexit, «Известиям» сообщили, что инициатива становится весьма логична после произошедшей трагедии. Вопрос могут даже вынести на общенациональный референдум в случае попадания партии в парламент. 

Крупнейший за последнее время теракт в британском Манчестере вывел на повестку дня вопрос о наказании для террористов. 

«Мы находимся в состоянии войны, но военные преступления и террор не могут взять верх. Я не буду заламывать руки в попытках найти ответы, как это делает сегодня BBC, я политик, и моя работа — предлагать решения. Сегодня мы должны объявить, что смертная казнь будет возвращена за террористические преступления. Профилактика лучше лечения», — заявила депутат Европарламента от Великобритании Дженис Эткинсон в письме, направленном в «Известия».

Теракт, вынуждающий многих британцев задуматься о целесообразности максимально жесткого ответа, произошел на стадионе «Манчестер Арена» поздним вечером понедельника: после завершения концерта американской певицы Арианы Гранде террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Жертвами взрыва, по данным на вечер вторника, стали 22 человека, 59 получили ранения. Эта трагедия стала крупнейшей со времени взрывов в лондонском метро в 2005 году, унесших жизни свыше 50 человек, и случилась считаные недели спустя после наезда террориста-одиночки на пешеходов у здания британского парламента.

С учетом схожего подхода среди однопартийцев к смертной казни (многие из числа членов UKIP требовали вернуть смертную казнь и за менее тяжкие преступления) вероятность того, что скоро эта тема выльется в конкретные законодательные инициативы, крайне высока.

— У UKIP нет целенаправленной политики по восстановлению смертной казни, однако мы будем открыты к проведению национального юридически обязывающего референдума, если достаточное число британцев этого потребуют, — пояснил «Известиям» член партии Дэвид Шаллис.

Фактически Великобритания не приводила в исполнение ни одного смертного приговора с середины 1960-х годов, хотя законодательно высшая мера наказания была отменена намного позднее. В 1998 году Европейская конвенция по правам человека была инкорпорирована в британское законодательство, запретив применение смертной казни, за исключением «военного времени и непосредственной угрозы войны». Позднее, в 2002 году, с ратификацией Лондоном протокола № 13 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод высшая мера наказания была отменена при любых обстоятельствах и за любые преступления.

Тем не менее запрет на высшую меру наказания не значит, что британское общество настроено столь же гуманно, как и закон. С 1983 года, когда в Великобритании начали проводить опросы об отношении общества к идее смертной казни, число ее сторонников хоть и падало (с 75% в 1983 году до менее 50% в 2015-м), но тем не менее осталось довольно существенным.

В феврале этого года треть британцев выступала за возвращение к практике смертной казни. Как свидетельствует соцопрос британской компании YouGov, это одна из вещей наряду с телесными наказаниями, лампами накаливания и темно-синими британскими паспортами, которую жители туманного Альбиона хотели бы вернуть после официального выхода страны из состава Евросоюза.

Не исключено, что вследствие участившихся террористических атак на территории Великобритании и в Европе в целом (вспомним в этом ряду Париж, Ниццу, Брюссель, ряд немецкий городов и Санкт-Петербург) число тех, кто не считает смертную казнь излишне жесткой мерой наказания для террористов и их сообщников, будет расти.

Прямой эфир