Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

НКО определились с кандидатами в Общественную палату

В ОП РФ выбирают третий состав нового созыва
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Общественной палате 22 мая стартовало голосование за кандидатов, которые войдут в шестой состав по «третьей квоте». Обязательное условие для них — представительство в некоммерческой общественной организации (НКО). До 5 июня в обновленную палату будут выбраны 43 кандидатуры. Участники конкурсного отбора избираются по 14 направлениям. Многие общественники выбрали для себя темы охраны здоровья, контроль за деятельностью органов власти и поддержку семьи. Меньше всего кандидаты в ОП хотели бы развивать информационную сферу и сельские территории. Эксперты считают, что кандидаты в ОП таким образом хотят быть в центре актуальной повестки.

Всего в голосовании примут участие 124 члена ОП РФ, которые уже вошли в ее состав согласно указу президента (40 человек) и были выдвинуты региональными палатами (84 человека). Со своей кандидатурой до сих пор не определился только Севастополь.

Больше всего заявлений — 63 — было подано по направлениям охраны здоровья, развития спорта и экологии. На втором месте группа общественников (43 человека), которые хотели бы заниматься контролем за деятельностью власти и проводить экспертизу нормативных правовых актов по антикоррупционной тематике. 

На третье место по количеству поданных заявлений (38) вышла сфера поддержки семьи, детей и материнства, работы с молодежью.

35 претендентов в члены ОП хотели бы заниматься общественной дипломатией, поддержкой соотечественников за рубежом, укреплением традиционных ценностей и патриотическим воспитанием.

По 31 заявлению набрали сферы волонтерства и развития предпринимательства.

Меньше всего общественники хотели бы развивать информационное общество, СМИ и массовые коммуникации. Таких среди кандидатов всего 16 человек. На одно заявление больше поступило от представителей НКО, которые планируют заниматься городской средой и развитием сельских территорий, а также от тех, кто хочет заняться обеспечением безопасности.

Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова сообщила «Известиям», что повышенный интерес кандидатов к определенным направлениям стал для нее неожиданностью.

— Думала, что много заявлений будет по социальной политике и по общественным наблюдательным комиссиям. В некоторых случаях не очень понятно, почему кандидаты подавались по тому или иному направлению. Я вот, например, думала, что Валерий Борщев пойдет по ОНК, а он выбрал общественный контроль. Некоторые, наверное, боялись идти по социальному направлению, думая, что там будет высокий конкурс, и шли по другим. По некоторым даже перебор, — рассказала она.

Елена Тополева-Солдунова также отметила, что сожалеет о маленьком конкурсе по направлению, связанному с работой СМИ.

— Думаю, там есть достойные люди, будет за кого проголосовать. Хотелось бы, чтобы звучала такая тема, — отметила член ОП РФ.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что популярность направления по контролю за деятельностью госвласти связана с конъюнктурностью темы.

— По сути, эта тема — реализация поручений президента. То есть она — в повестке, в тренде, на ней можно увеличить свое влияние. Она дает больше возможностей в создании инфоповодов, повышения цитируемости, а общественники часто хотят не только помогать обществу, но и быть на виду. Незаметные добрые дела не в моде, в моде — быть в центре внимания. И на это есть запрос, — заявил политолог.

Претендуют на вхождение в новый состав ОП РФ и члены прошлых созывов, которые активно проявили себя на общественной работе. Это руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев, председатель «Офицеров России» Антон Цветков, глава «Волонтеров в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, амбассадор «Мира сердца» Ольга Бокерия, эксперт-юрист «Родительского всероссийского сопротивления» Людмила Виноградова и председатель Профессионального союза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

Валентина Гефтера выдвинула Независимая психиатрическая ассоциация России, Андрея Дементьева — Российский книжный союз, Николая Дроздова — «Живая планета», Юлию Зимову — «Наши дети», Марию Каннабих — Совет общественных наблюдательных комиссий, Павла Красноруцкого — Российский союз молодежи, Веронику Крашенинникову — Институт внешнеполитических исследований и инициатив, Елену Куратову — «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки», Елену Николаеву — Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства, Павла Пожигайло — Всероссийское хоровое общество, а Светлану Разворотневу — «ЖКХ контроль».

Голосование завершится 5 июня в 23:59 мск.

Прямой эфир