Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

В Черногории опасаются российских контрсанкций

Лидеры оппозиции балканской страны обратились к Москве с просьбой не ужесточать ответные меры
0
Фото: ТАSS/DPA/Thomas Brey
Выделить главное
Вкл
Выкл

Оппозиция Черногории попросила власти РФ не ужесточать контрсанкции. С таким призывом к Кремлю обратился один из лидеров партии «Демократический фронт» (ДФ) Милан Кнежевич. В своем заявлении, сделанном для «Известий», политик отметил, что экономика страны во многом зависит от российских инвестиций и потока туристов из РФ. Черногорская оппозиция опасается, что недружественные шаги правительства в Подгорице в отношении Москвы — присоединение балканской страны к антироссийским санкциям и решение вступить в НАТО — могут привести к обострению ситуации и ужесточению позиции Кремля.

Лидер «Демократического фронта», объединяющего главные оппозиционные силы в стране, Милан Кнежевич, заявил «Известиям», что экономика Черногории будет фактически разрушена, если Россия решит ввести дополнительные контрмеры. По его словам, одной из наиболее вероятных санкций может стать запрет чартерных рейсов в Черногорию — на основании недавних рекомендаций российским туристам не путешествовать в балканскую страну (ранее об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова). В перспективе контрмеры, как полагает Милан Кнежевич, могут обернуться даже выводом российских инвестиций из страны.

Политик добавил, что в прошлом году Черногорию посетили около 330 тыс. российских туристов. В период с 2006 по 2017 год каждый третий турист был из РФ, а каждый третий инвестор — россиянином. В Черногории также проживает от 15 тыс. до 20 тыс. российских граждан (всего население страны — 622 тыс).

— Возможное ужесточение российской позиции окажет негативное влияние главным образом на жизнь простых граждан, а не на черногорский режим, который начнет использовать жесткую позицию Москвы для усиления антироссийской истерии. Поэтому мы сейчас обращаемся к российским властям с просьбой воздержаться от дополнительных контрсанкций, так как черногорская экономика зависит от России, -— рассказал Милан Кнежевич.

В 2014 году Черногория присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза, не будучи при этом членом ЕС. В марте Подгорица продлила ограничительные меры до 15 сентября этого года. Приверженность западному внешнеполитическому вектору Черногория продемонстрировала и решением вступить в НАТО, которое было принято без проведения референдума и очевидно шло вразрез с интересами большинства граждан страны.

Эти недружественные шаги не остались без внимания Москвы. Еще в 2015 году Россия расширила на Черногорию продовольственное эмбарго, которое действует до конца года. В апреле Роспотребнадзор также запретил ввоз алкогольной продукции одного из черногорских производителей из-за несоответствия российским требованиям.

МИД РФ в апреле этого года предостерег граждан от поездок в Черногорию, так как в стране отмечается подъем антироссийских настроений. Департамент информации и печати МИД РФ также прокомментировал решение Подгорицы вступить в НАТО, подчеркнув, что в Москве «не могут не учитывать стратегических последствий этого шага» и оставляют за собой «право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности».

Директор Балканского центра международного сотрудничества Виктор Колбановский сказал «Известиям», что оппозиционные силы Черногории уже не в первый раз пытаются фактически спасти экономику страны.

— Именно благодаря настоятельным просьбам ДФ в 2016 году Россия воздержалась от более жесткой позиции. Представители ДФ своими усилиями спасли тогда не только туристическую отрасль, но и иные сферы черногорской экономики, — отметил политолог.

Оппозиция осознает недальновидность действий правящих кругов в Подгорице, которые намеренно стремятся осложнить отношения с Россией. Ведь поддержка со стороны НАТО и ЕС — единственная гарантия выживания нынешнего политического режима страны, переживающей к тому же серьезный экономический и политический кризис.

Россия и Черногория: экономические отношения и туризм

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением