Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России появится центр поиска пропавших людей

Он должен скоординировать работу поисковых отрядов и государственных органов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт» совместно с Агентством стратегических инициатив представили концепцию создания в России единого Центра поиска пропавших людей. Его деятельность должна улучшить взаимодействие между всеми организациями, задействованными в поиске, говорится на сайте Агентства социальной информации.

На базе центра будут работать отделы по профилактике исчезновения людей, их реабилитации, алгоритму поиска, а также отделение оперативного реагирования и «горячая линия», рассказал председатель добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

«Система поисковых мероприятий, которая существует сегодня, не всегда эффективно реагирует на пропажу человека. Она неэффективна по времени, а в некоторых случаях — по примененным ресурсам. Это не значит, что ресурсов мало. В некоторых случаях их достаточно, но используются они нецелесообразно», — подчеркнул Сергеев.

Сейчас система реагирования не всегда срабатывает корректно: некоторые функции дублируются, а часть не работает. К примеру, потерявшемуся человеку, который обратился за помощью по телефону «112», могут начать звонить специалисты сразу нескольких служб. Его телефон разряжается, и с ним уже не могут связаться, чтобы установить местонахождение. Найти человека с выключенным телефоном могут мобильные операторы, но для этого требуется разрешение полиции. Получение документа может занять до нескольких дней, что сильно замедляет поиски.

Региональные центры поиска пропавших людей планируется создать в восьми федеральных округах. Они должны будут взаимодействовать с местными государственными органами. Предполагается, что в попечительский совет организации войдут представители МВД, МЧС, Министерства обороны, РЖД, СК РФ.

Прямой эфир