Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счетная палата: «Доступная среда» пока не улучшила жизнь инвалидов

Госпрограмма нуждается в грамотной реализации, считает эксперт центра «Народная экспертиза» ОНФ Юлия Камал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на увеличение финансирования госпрограммы «Доступная среда» более чем в три раза, качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья не стало заметно лучше, сообщила Счетная палата РФ, подведя итоги реализации госпрограммы в 2011–2015 годах.

По данным ведомства, за это время объем финансирования госпрограммы вырос в 3,6 раза и составил более 169 млрд рублей: однако на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов было направлено около 11,5% средств.

Счетная палата объяснила это отсутствием закрепленного на федеральном уровне перечня направлений использования средств — поэтому регионы и муниципалитеты сами определяют расходы.

Счетная палата привела в пример Московскую область — в 2014–2015 годах за счет субсидии здесь были приобретены электробытовые приборы, предметы техники и оргтехники и мебели (кресла руководителей, мягкие диваны, стулья, картофелечистка, овощерезка и т.д.), а также медоборудование, беседки и скамейки почти на 22 млн рублей.

Результаты нескольких опросов, проведенных среди самих инвалидов и семей, воспитывающих инвалидов, плачевные, отмечает председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ) Юлия Камал. Например, в учреждениях санаторно-курортного типа и лагерях госпрограмма практически не реализуется.

«Обустроенных площадок крайне мало, практически нет, а те, которые есть, не используются по назначению. Люди не могут поехать в предложенные санатории, потому что они недоступны для маломобильных граждан. Положение серьезное — как мы видим из доклада, не были намечены конкретные мероприятия и цели по использованию огромных средств, а на саму «Доступную среду» использовано очень мало», — поясняет Камал.

Не существует единых требований к паспортам доступности, персонал не обучается навыкам работы с маломобильными инвалидами — а это не только люди, которые передвигаются на коляске, но с проблемами зрения и слуха, ментальной инвалидностью, перечисляет проблемы эксперт.

«Получается, эти люди по-прежнему остаются в изоляции, поэтому, к сожалению, доклад Счетной палаты отражает действительность», — добавляет Камал, отмечая, что постепенно ситуация улучшается в столичных аэропортах и на вокзалах.

«Доступная среда» предполагает доступность не только госучреждений, но и учреждений любой формы собственности, но механизм взаимодействия власти с ними пока не прописан, нет рычагов воздействия или контролирующего органа, который следил бы за реализацией госпрограммы, подчеркивает эксперт.

«Доступную среду» нужно формировать грамотно. Она необходима не только инвалидам, но и пожилым людям, мамам с колясками. К сожалению, пока всё это слабо реализуется», — заключает Камал.

Прямой эфир