Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вассилис Спанулис вновь стал «злым гением» ЦСКА

Армейцы уступили «Олимпиакосу» в «Финале четырех» Евролиги и сложили свои чемпионские полномочия
0
Фото: РИА Новости/ Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский ЦСКА не смог отстоять титул чемпиона Евролиги. В полуфинале российский клуб в ожесточенной борьбе  уступил «Олимпиакосу» (82:78). 

Материалы по теме
3

В «Финале четырех» ЦСКА встретился со своим самым неудобным соперником. Греческий «Олимпиакос» трижды разбивал мечты армейцев о заветном трофее и вновь сделал это в Стамбуле.

В 2012 году ЦСКА считался фаворитом «Финала четырех». С Андреем Кириленко в составе московский клуб был сильнее всех на две головы, что и доказывал вплоть до конца третьей четверти финального матча, когда разрыв вырос до «+19». Затем все так быстро посыпалось, что мало кто поверил, что форвард «Олимпиакоса» Георгиос Принтезис забивает в кольцо армейцев победный мяч за секунду до сирены.

Спустя год в Лондоне ЦСКА вновь попал на «Олимпиакос» и показал, что не отошел от психологической травмы. Уже к концу первой половины греки затерзали армейцев дальними попаданиями и проходами Вассилиса Спанулиса, создав задел в 17 очков. Разбазаривать его они, естественно, не собирались.

Греческое проклятие российского клуба продолжилось в Мадриде в 2015 году. ЦСКА вел девять очков за шесть минут до сирены. Тут встрепенулись греческие снайперы – перелом в игру внес Костас Слукас , а Спанулис завалил два трехочковых – и «Олимпиакос» вернулся в игру. Дальше все шло по стандартной схеме: Спанулис попал решающий бросок через Де Коло, а лидеры армейцев промахнулись.

Через два года ЦСКА получил еще один шанс на реванш. «Злые гении» армейцев – Спанулис и Принтезис – не молодеют, а звезд сопоставимых с ними по уровню в «Олимпиакосе» нет. Да и бюджет греческого клуба вряд ли сопоставим с лучшими клубами Европы. Перед матчем акцент на этом сделал и Спанулис, заявив, что от игроков греческого клуба никто не ждет победы любой ценой. 

Грек явно лукавил. На матч с ЦСКА клуб из Пирей вышел, как на последний бой, коленки дрожали у всех игроков «Олимпиакоса». Принтезис не забил несколько своих фирменных бросков, а Спанулис не реализовал ни одного трехочковой попытки. Баскетболисты ЦСКА тоже нервничали. Несколько потерь в нападении не позволили армейцам создать серьезный задел в первую десятиминутке, – 18:12. 

Тягучая игра продолжилась и во второй четверти. Лучший разыгрывающий Европы Милош Теодосич пытался гнать свою команду вперед, но чувствовалось, что серб не в своей тарелке. Несмотря на три дальних попадания чувствовалось, что травма с которой Милош отыграл всю серию с «Басконией» давала о себе знать. Поэтому лидером выступил капитан ЦСКА Виктор Хряпа. Рекордсмен Евролиги по количеству «Финалов четырех» (11!) здорово отрабатывал в защите и отдал идеальный ассист на Кайла Хайнса. После этого попадания разница в счете впервые достигла десяти очков (30:20). Однако удержать его до большого перерыва армейцам не удалось. Трехочковый Димитриса Арагваниса сократил отставание в счете, – 40:33. 

Третья четверть началась для ЦСКА очень плохо. За две минуты армейцы исчерпали лимит нарушений, поэтому каждый следующий фол отправлял соперников на линию штрафных. Большие «Олимпиакоса» выдавливали своих оппонентов из под кольца и зарабатывали тактически фолы. Эта тактика позволила грекам сократить отставание до четырех очков к середине четверти. Димитрис Итудис отреагировал на этот рывок выходом Теодосича и Хряпы. И старожилы ЦСКА не подвели. Тео забил со средней дистанции, а капитан армейцев великолепно защищался против Принтезиса.

Однако расслабляться было рано. Дальние броски пошли у Вангелиса Мацариса, который буквально затерзал Кори Хиггинса. Очередная «треха» 26-летнего грека на последней секунде четверти сделала счет, – 64:60 в пользу ЦСКА. 

Напряжение возросло до космических масштабов. Первый мяч с игры был забит спустя три минуты после возобновления матча. Сделал это Спанулис (65:64). Армейцы ответили попаданием Де Коло. Дальнейший ход матча не дается никакому описанию. Множество подбров греческой команды на чужом кольце, обидные промахи игроков ЦСКА и вновь результативные проходы Спанулиса. За три минуты до конца на табло горели цифры, – 71:71. В дело вмешалась госпожа удача, которая вновь подфартила «Олимпиакосу». В валидольной концовке армейцы все-таки опять уступили Спанулису и компании, – 82:78. «Олимпиакос» отправляется в финал, а ЦСКА сыграет за третье место. 

— Ощущения дежавю нет, — подвел итоги встречи капитан армейцев Виктор Хряпа.—  Если сравнивать с 2012 годом, то сегодняшняя игра получилась совершенно другой. Мы неудачно сыграли в защите, дали забить соперникам несколько важных мячей в концовках каждой четверти. На последних минутах не играли в атаке так, как можем. Мы способны забивать по 90 очков за игру, но сегодня не смогли забить даже 80. В концовке «Олимпиакос» был лучше, мы не справились с их напором. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

 

Прямой эфир