Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
В Минусинском районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за природных пожаров
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Общество
Онкологические заболевания больше не приговор. Что нужно знать о лечении рака
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
Японский вулкан Сакурадзима выбросил облако пепла высотой 2,6 км
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
Россиянам рассказали о новой схеме мошенников с несуществующими долгами за ЖКХ
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
МЧС России двумя самолетами доставило в Мьянму более 68 т гуманитарной помощи
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Происшествия
Житель Воронежской области пострадал при падении обломков сбитого дрона ВСУ
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Общество
Российские подростки стали чаще обращаться к психологам
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Злостных алиментщиков стало меньше

Запрет на выезд за границу и вождение автомобиля сократил число неплательщиков на 36 тысяч
11
Фото: РИА Новости/Александр Кожохин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В первые три месяца 2017 года в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России находились в работе 1 млн 47 тыс. исполнительных листов о взыскании алиментов на содержание детей или престарелых родителей. Это на 36 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В ФССП связывают сокращение числа злостных неплательщиков алиментов с ужесточением федерального законодательства. В дальнейшем эта тенденция сохранится, поскольку готовятся новые поправки, защищающие права получателей алиментов.

В пресс-службе ФССП «Известия» заявили, что число злостных алиментщиков в стране медленно, но неуклонно сокращается. По данным ведомства, в первые три месяца этого года было возбуждено 171,2 тыс. исполнительных производств против граждан, не желающих платить алименты, что на 5,4 тыс. меньше, чем за такой же период прошлого года. Положительная тенденция наметилась не случайно. В 2016-2017 годах начал действовать ряд федеральных законов, которые серьезно осложнили жизнь злостным алиментщикам.

— В прошлом году вступил в силу закон «Об исполнительном производстве», — рассказал «Известиям» один из его разработчиков, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. — Он запрещает трем категориям граждан, задолжавшим более 10 тыс. рублей, управлять автомобилем — это неплательщики штрафов ГИБДД, злостные алиментщики и люди, совершившие уголовное преступление, но не выплатившие положенную компенсацию пострадавшим или их семье. После его появления увеличились выплаты алиментов. Практика показала, что лишение водительского удостоверения до момента уплаты долгов – это серьезное наказание. Алиментщики могут забыть о детях или престарелых родителях, но не хотят потерять возможность передвигаться на своей машине.

По словам Вячеслава Лысакова, после принятия закона были случаи, когда злостные неплательщики после изъятия прав гасили серьезные долги — от 100 до 500 тыс. рублей.

– Для жителей небольших российских городков или деревень это огромные деньги, – отметил Вячеслав Лысаков.

Еще одно новшество, направленное против алиментщиков, — введение административной ответственности. До 1 июля 2016 года неплательщик мог стать фигурантом уголовного дела после серии предупреждений. После поправок в законодательство алиментщиков привлекают к административной ответственности, а если не исправятся — и к уголовной.

За три месяца 2017 года было возбуждено 30,7 тыс. дел об административном правонарушении – неуплате алиментов. В суды ФССП направила 30,4 тыс. дел, из которых 28 тыс. уже рассмотрены.

Судьи к гражданам, не платившим алименты, как правило, относятся строго. За первый квартал этого года для 2,8 тыс. должников был назначен административный арест. Еще 252 человека заплатят штрафы. Большинство алиментщиков – почти 25 тысяч – по решению суда отправятся на обязательные работы. Уголовные дела за нежелание содержать своих детей были возбуждены против 14,2 тысяч человек.

По данным ФССП, эффективной мерой остается временный запрет на выезд должников из страны. За первые три месяца 2017 года около 1,9 тыс. граждан смогли выехать за границу, оплатив долги перед своими детьми или родителями на сумму 185,3 млн рублей. Всего же судебные приставы в течение первого квартала собрали около 4,3 млрд рублей.

– Россияне привыкли реагировать не на принятие закона, а на практику его применения, - рассказал Вячеслав Лысаков. – В течение 2016 года неплательщики убедились, что новшества работают, поэтому в 2017-м злостных алиментщиков должно стать еще меньше.

Тем более, что в Госдуме готовятся поправки в Семейный кодекс РФ, после принятия которых судебный пристав или организация, которая удерживает алименты с сотрудника, сможет увеличивать такие выплаты по копии исполнительного листа. Напомним, что раньше работодатель мог индексировать алименты, имея на руках оригинал исполнительного документа, полученный непосредственно от взыскателя. После принятия поправок взыскателю не нужно будет идти к работодателю. Он может предъявить исполнительный лист судебному приставу, который отправит копию документа по месту работы неплательщика. Получив документ, работодатель обязан будет произвести индексацию алиментов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением